За последние несколько лет законодательные решения против распространения пиратства в интернете были достаточно эффективными. И хотя нелегальный контент (в особенности расположенный на пиратских онлайн-кинотеатрах) становится менее доступным, сегодня российское общество все еще готово искать и потреблять его.
Правообладатели предложили не удалять из поисковой выдачи домены крупнейших интернет-компаний в случае обнаружения на их ресурсах пиратского материала. Соответствующие поправки в антипиратский закон были направлены в Роскомнадзор.
В рамках специального меморандума правообладателей и интернет-компаний существует реестр страниц сайтов с пиратскими копиями фильмов и сериалов. При обнаружении нелегального контента, правообладатели имеют право подавать заявления о включении в реестр ссылок на пиратские ресурсы. После этого у администраторов сервисов есть шесть часов на удаление ссылки из поисковой выдачи.
Сейчас правообладатели предлагают давать «иммунитет» интернет-компаниям, добровольно вошедшим в реестр. Если сервис с обнаруженным пиратским контентом будет удалять нелегальный материал в указанные сроки, то блокировка обойдет его стороной.
Когда Роскомнадзор и представители отрасли разработают поправки, предполагается, что они заменят антипиратский меморандум.
Источник: RNS
В ТЕМУ:
БОРЬБА С ПИРАТСТВОМ В РОССИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ГУМАННО
ПРАВООБЛАДАТЕЛИ ПРЕДЛОЖИЛИ НОВЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ПИРАТСТВОМ