В рамках работы над антипиратским законопроектом некоторые крупные медиакомпании (среди которых «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиа группа» и «Первый канал») предложили Роскомнадзору удалять без решения суда из результатов поиска сами пиратские сайты, а не только ссылки на нелегальный контент. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо правообладателей замглаве Роскомнадзора Вадиму Субботину.
Удаление ссылки по одной без привлечения суда далеко не всегда эффективно, потому что сайт быстро публикует ту же пиратскую ссылку на соседней странице, и она снова становится доступна в выдаче. Это решается только блокировкой всего ресурса, — сообщает один из авторов письма.
Правообладатели предлагают считать наличие на одном сайте 10 и более ссылок с нелегальным контентом поводом для удаления домена из поиска без решения суда.
Роскомнадзор посчитал подобную идею недоработанной, потому что при досудебных блокировках могут возникнуть злоупотребления.
До того, как антипиратский закон вступит в силу, отношения правообладателей и онлайн-поисковиков регулируются антипиратским меморандумом, подписанным 1 ноября 2018 года.
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
У ИНТЕРНЕТ-КОМПАНИЙ ПОЯВИТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ «ИММУНИТЕТ» ОТ АНТИПИРАТСКОЙ ПОИСКОВОЙ БЛОКИРОВКИ