Автор текста: Варвара Афанасьева
4 июля онлайн-ресурс Кинопоиск организовал Рublic talk о формах контента, выходящего на платформах Video on Demand (VOD), на ТВ и в кинотеатрах. На встрече попытались ответить на вопрос: за кем будущее – онлайн-платформы или офлайн-кинотеатры.
В середине июня 2019 года киноиндустрия активно обсуждала одновременный выход нового фильма Юрия Быкова «Сторож» в кинотеатрах и на онлайн-ресурсе Кинопоиск. Как отмечали информационные издания, в том числе «Ведомости», Кинопоиск будет показывать новинку эксклюзивно по подписке. Также, он возьмет на себя роль прокатчика. Пользователи ресурса увидят картину в рамках платной подписки в то же время, когда «Сторож» будет идти в кинотеатрах.
Активная часть российского киносообщества вступила в бурную дискуссию на страницах Facebook, предметом которой стала тема: насколько правомерна, целесообразна и полезна данная практика. У представителей кинотеатров возникли серьезные сомнения в эффективности такого выпуска, так как они отчитываются перед прокатчиком через систему ЕАИС, а значит сборы являются прозрачными для создателей кинокартины. Онлайн-платформа же, по их мнению, неоднозначная площадка для сбора денег.
С другой стороны, основная масса кинокритиков выступила против этого аргумента, приводя в пример фильм того же режиссера «Завод», который, к сожалению, собрал в отечественном прокате сумму в размере 36,8 млн. рублей. Если бы подключился онлайн-кинотеатр, то эта сумма могла быть, предположительно, гораздо выше.
По-видимому, вопрос выхода контента на разных платформах, способы продвижения и взаимодействия с ним становится серьезной темой для обсуждения внутри кинорынка, тем более совсем недавно произошло объединение онлайн-кинотеатра «Okkо» и сетей “Синема парк” и «Формула кино» под единым брендом. Более того, этот проект заинтересовал инвестиционный комитет Сбербанка, именно благодаря ему структура Александра Мамута получила серьезное финансирование. То, что казалось еще в прошлом году темой для кулуарных обсуждений, вдруг становится реальностью.
На все эти изменения оперативно отреагировал Кинопоиск, который 4 июля организовал Рublic talk о формах контента, выходящего на платформах Video on Demand (VOD), на ТВ и в кинотеатрах, а также о способах его продвижения и взаимодействия с ним. Тему встречи вывели в диспут форума в поисках ответа на вопрос: кто победит онлайн-платформы или офлайн-кинотеатры.
Однозначного ответа в ходе дискусси не прозвучало, но участники мероприятия попытались придумать максимально заряженную единицу контента, которая бы устроила любого потребителя.
На текущий момент многие онлайн-платформы стали легитимны и развились настолько, что их больше нельзя считать незначительными. И угроза подавления этими платформами реальных кинотеатров заметна, по той причине, что потребитель не видит смысла платить больше. Онлайн-кинотеатр дает возможность выбрать контент, пользуясь широким репертуаром, свободным временем и минимальным денежным ресурсом.
Противоположная точка зрения такова: в кинотеатрах другая аудитория, для которой важен большой экран, отличный звук и другие технические возможности, которые может предоставить современное кинооборудование. Хотя и сторонники этих аргументов отмечают, что в малых городах, на окраинах городов-миллионников интерес к посещению кинотеатров будет падать: потребители ограничены количеством свободных денежных средств, которые они могут потратить на развлечения.
В дискуссии участвовали пять онлайн-площадок – у каждой из них своя стратегия развития, свои инвестиционные модели, сильные и слабые стороны. Например, Ivi объявила о намерении вложить миллиард рублей в производство собственного контента.
Rambler Group 11 июня 2019 года заявила о съемках собственного сериала об Остапе Бендере. Не исключено, что в течение последующих месяцев появится еще какое- то количество новых онлайн-площадок, которые будут также демонстрировать тот же контент, что уже и известные онлайн-бренды.
Участников дискуссии интересовало, в чем же ключевое преимущество той или иной площадки и конкретное отличие этих площадок от действующих кинотеатров с маркетинговой точки зрения. К сожалению, звучали общие фразы о том, что контент каждой площадки нацелен на разную аудиторию с разным потребительским желанием. Руководители стриминговых платформ, присутствующие на встрече, озвучили серьезные пробелы, которые мешают развитию этого рынка, а именно отсутствие привычки у потребителя платить за контент в сети и наличие большого количества бесплатных телеканалов, которые позволяют потребителю выбрать практически тот же контент, что и на онлайн-площадках.
Контент делается для аудитории, а вот где это будет, цензурирование или нет, платно или бесплатно, это уже второстепенные вопросы. Какая у вас аудитория – так вас и будут смотреть. Все зависит от производителя, на что он настроен, то он и получит, – отметила Софья Квашилова, генеральный продюсер OKKO Ent.
Ее предложение сводилось к тому, что потребителя следует оставить без возможности онлайн-просмотра, и он будет вынужден заплатить за возможность просмотра того контента, который он выбрал. В пример приводили телеканал ТНТ, который закрыл зрителю бесплатный доступ к своим продуктам. В настоящий момент создан ТНТ-Premier с платной подпиской. К сожалению или к счастью для кинотеатров, потребителей готовых выбрать платную подписку против пиратского контента мало. Ivi озвучивает цифру в 1,2 млн платных подписчиков и определяет выделяет основные показатели контингента платформы: 25–45 лет, 60% мужчин против 40% женщин- жители крупных городов, имеющие больше двух подписок на легальные сервисы. О пользователях малых городов статистика не была предоставлена.
Кинотеатры сейчас достаточно прозрачный бизнес. Каким образом отчитываются о своей посещаемости онлайн-индустрия – пока загадка. Есть, конечно, счётчики, но о том, что их накручивают, знают даже не самые продвинутые пользователи интернета. Влияет ли этот фактор вообще на размещение контента и каким образом, тайна. В сети ходит информация о незначительных размерах сумм, за которые наши отечественные производители продают контент онлайн-платформам. Если эти цифры правдивы, то возникает вопрос, а как тогда отбивается их бюджет.
И тогда очевидно, что без проката в кинотеатрах заработать фильму сложно. Или есть какая-то другая финансовая модель, которая позволит сделать эту бизнес-модель успешной. Не получится ли так, что очарование легкостью и доступностью онлайн-платформ приведёт к расколу финансовой модели индустрии?
В ТЕМУ:
РЕЛИЗ «СТОРОЖА» БЫКОВА СОСТОИТСЯ НА «ЯНДЕКСЕ» ОДНОВРЕМЕННО С ОФФЛАЙН-КИНОТЕАТРАМИ
ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ НЕ ХОТЯТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ЗРИТЕЛЯХ И ПРОСМОТРАХ
ЭРНСТ ВЫСКАЗАЛСЯ В ПОДДЕРЖКУ ИДЕИ РАВЕНСТВА ОНЛАЙН- И ОФЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ
Все обсуждения проходят без участия представителей кинотеатров.почему так….
Вот это достало. Я член АВК. И наших тоже не было. Грустно узнавать всё потом. Я не москвич, я не могу, я маленький, но бизнес наш, денег жалко, если рухнет.