Правительство России в текущем году выделит дополнительные 200 млн рублей Министерству культуры на субсидирование фильма «Нюрнберг» в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС. Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном портале правовой информации.
Выделить Минкультуры из резервного фонда правительства бюджетные ассигнования в размере 200 млн рублей на предоставление в 2019 году субсидии на поддержку кинематографии, имея в виду производство полнометражного игрового национального фильма «Нюрнберг» в рамках подготовки и проведения празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, – сказано в документах.
Ведомству также было поручено проконтролировать целевое и эффективное расходование указанных бюджетных средств и предоставить соответствующий доклад до 1 февраля 2020 года.
Позднее в Минкульте объяснили, почему «Нюрнбергу» (рабочее название – «На веки вечные») потребовались дополнительные средства, помимо уже выделенных в 2016-ом 45 млн рублей.
Серьезная доработка сценария фильма, посвященного знаменитому процессу, на котором было предъявлено обвинение 21 нацисту в тягчайших преступлениях против человечества, привела к существенным изменениям масштаба проекта и его стоимости. В том числе из-за широкого привлечения иностранных актеров и съемок за рубежом, – рассказали представители Минкульта.
В ведомстве отметили, что производство фильма военно-исторической тематики требует значительных финансовых вложений.
Это связано, в том числе, с затратами на архивно-исследовательскую работу, существенными расходами при съемках в экспедициях, созданием исторических костюмов, масштабных декораций, использованием компьютерной графики и спецэффектов, – заявили в пресс-службе.
Напомним, что идея снять фильм о Нюрнбергском процессе принадлежит Владимиру Мединскому, который высказал данное предложение на заседании оргкомитета «Победа» под председательством президента РФ Владимира Путина в декабре прошлого года.
Тема, требующая достоверного освещения в отечественном кино – Нюрнбергский процесс, чем, собственно, закончилась формально Вторая мировая. Тема эта сейчас исторически полностью приватизирована США. Во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге как о своей большой победе. Роль Советского Союза там фактически сводится на нет, – сказал тогда Мединский.
По задумке министра, картина должна стать одним из элементов празднования 75-летия окончания войны. Для ее создания также предлагалось привлечь зарубежных звезд и специалистов стран-участников тех событий.
Источники: ТАСС, «Интерфакс»
В ТЕМУ:
МЕДИНСКИЙ ПРЕДЛАГАЕТ СНЯТЬ ФИЛЬМ О НЮРБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ
Ну да. Полные стенограммы и сборники документов Нюрнбергского процесса вышли на английском и французском языках, позже на немецком. А на русском — нет. Ни в СССР, ни в России. Наверное, потому что “тема приватизирована США”, да, господин Мединский?
Значит, много переврут