ЧИСЛО ЗАНЯТЫХ В МСП СУЩЕСТВЕННО СОКРАТИЛОСЬ

исследование

Количество россиян, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса, впервые за 3 года сократилось на 800 тысяч, что составляет примерно 5% от всех занятых на таких предприятиях, сообщает «Известия». Такие данные в своем новом исследовании приводит организация «Опоры России».

Согласно статистике обновленного реестра малого и среднего предпринимательства от Федеральной налоговой службы, число работающих на таких предприятиях сократилось с 16 до 15,2 млн (порядка 5%). Количество таких предприятий уменьшилось за год на 4%, до 5,69 млн.

По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, сокращение числа занятых в малом и среднем бизнесе произошло впервые за три года. При этом в период с 2016 по 2018 год оно росло.

Специалисты объясняют новую тенденцию снижением спроса реальных располагаемых доходов населения, а также увеличением НДС до 20% в начале 2019 года. Также на ситуации негативно сказывается ухудшение делового климата в стране в целом. В «Опоре России» считают, что для роста количества предприятий и работников нужно уйти от излишнего регулирования и наладить справедливую систему гостендеров.

Примечательно, что аналитики Института экономики роста им. Столыпина в своем недавнем исследовании пришли к аналогичным выводам. Там приводились данные, согласно которым за первое полугодие 2019 года число работников малого и среднего бизнеса снизилось на 1,6% по сравнению с годом ранее — более чем на 257 тыс. человек. При этом количество предприятий малого и среднего бизнеса сократилось на 7-8% за тот же период — на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних.

Противоположный тренд наблюдается в бизнесе с государственной поддержкой — по примерным подсчетам за последний год 50 тыс. предприятий, имеющих финансовую связь с государством, привлекли к себе тех же 800 тыс. сотрудников.

Калинин подчеркнул, что представители бизнеса сегодня отмечают существенное ухудшение делового климата: ужесточается контрольно-надзорная деятельность, наблюдается давление правоохранительных органов, повышаются административные барьеры. Его поддерживает президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. По его словам, наиболее остро перед бизнесом стоит проблема излишней зарегулированности: за последние 5–7 лет выросло количество требований к предпринимателям, а правоприменительная практика ужесточилась.

Стоит отметить, что в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» поставлена задача увеличить численность занятых в секторе МСП, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек к концу 2024 года.

Источник: «Известия»

В ТЕМУ:

БИЗНЕС ОБЕСПОКОЕН ГРЯДУЩЕЙ ОТМЕНОЙ «ВМЕНЕНКИ»

ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕЦЕССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАФИКСИРОВАНА В РОССИИ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

В РОССИИ ВЫРОСЛО КРЕДИТОВАНИЕ МСП

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии