Рецессия в экономике может наступить уже в 2019 году — на два года раньше, чем было спрогнозировано Минэкономразвития, сообщает РБК. Такой вывод следует из свежего исследования Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития, — сказано в тексте исследования.
Согласно данным Института экономики роста, за первое полугодие 2019 года число работников малого и среднего бизнеса снизилось на 1,6% по сравнению с годом ранее — более чем на 257 тыс. человек.
При этом количество предприятий малого и среднего бизнеса сократилось на 7-8% за тот же период — на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних. В то же время число сотрудников на микропредприятиях увеличилось на 6,7% — 460,5 тыс. работников.
Специалисты объясняют резкое сокращение числа сотрудников в малом и среднем бизнесе тем, что часть малых предприятий перешла в разряд микропредприятий.
Отмечается, что Росстат в первом квартале 2019 года оценил рост экономики на 0,5% по сравнению с прошлым годом (данных за второй квартал пока нет). Аналитики уверены, что такая динамика стала результатом исключительно успехов крупных предприятий и госсектора.
Что касается ВВП России, то, по данным Минэкономразвития, во втором квартале 2019 года он вырос на 0,8%, а в первом полугодии — на 0,7% в годовом выражении.
Однако по мнению доцента РАНХиГС Олега Филиппова, рецессия в России уже началась.
Это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года. Граждане становятся все больше неплатежеспособны. Количество сделок по распродаже предприятий малого и среднего бизнеса их владельцами в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет, — отметил эксперт, добавив, что давление на МСБ также усилилось из-за повышения НДС в начале года с 18% до 20%.
По словам Филиппова, малый и средний бизнес постепенно трансформируется в микропредприятия, чтобы иметь возможность конкурировать за счет упрощенной системы налогообложения и сокращения персонала до предела.
Напомним, что в начале июня Глава Минэкономразвития Максим Орешкин допускал, что техническая рецессия может случиться в 2021 году на фоне сильного роста потребительского кредитования в России. Эта позиция подверглась критике со стороны Центробанка. Эльвира Набиуллина тогда заявляла, что кредиты увеличивают траты россиян и разгоняют экономику.
Источник: РБК
В ТЕМУ:
В РОССИИ ВЫРОСЛО КРЕДИТОВАНИЕ МСП
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ ПОКАЗЫВАЕТ УМЕРЕННЫЙ РОСТ
ЧИСЛО ЛИКВИДИРОВАННЫХ КОМПАНИЙ В РОССИИ ВДВОЕ ПРЕВЫСИЛО ЧИСЛО ОТКРЫВШИХСЯ