В рамках проходившего на прошлой неделе Международного форума «Российский кинобизнес» было объявлено о создании Ассоциации развития муниципальных кинозалов. О том, зачем была сформирована новая структура, которая зарегистрирована как НКО, и на чем будет сосредоточена её деятельность, рассказал в ходе специальной презентации глава инициативной группы ассоциации Виталий Тарасов.
По словам Тарасова, субсидируемые муниципальные кинозалы на сегодняшний день не являются равноправными участниками кинопроката. Всему виной условия, в которых приходится функционировать, — нужно следовать имеющейся долгосрочной росписи, обязательно демонстрируя требуемый процент отечественных фильмов, однако, если зал универсальный, параллельно приходится регулярно выполнять госзаказы, предоставляя площадку под концерты, награждения, чаепития — за неисполнение тех и других обязательств грозят штрафные санкции. Кроме того, необходимо подчиняться правилам, предписываемыми Федеральными законами N 44-ФЗ и N 223-ФЗ, бюджетным кодексом, единой тарифной сеткой и т.д. При этом спрашивать с таких кинозалов хотят по тем же статьям — суммы сборов и количество зрителей, — которые являются критериями эффективности кинотеатров коммерческих.
Мы с этими двумя Федеральными законами — 223-им и 44-ым… Как можно нас сравнивать с коммерческими залами? Когда ты им говоришь, что мы каждый квартал в половине залов перезаключаем договора на 200 тысяч. Потому что лимит, они по-другому не могут. А что такое для муниципального учреждения проверки контрольно-ревизионного управления или Финансово-бюджетного управления, которые спрашивают: «А почему у вас билеты днем стоят 120 рублей, а вечером 150? Почему стоимость не регламентируется? Что за акция такая? Почему ни с кем не согласованы ваши цены?» В данной ситуации не до кино…
Участвующие в мероприятии представители кинотеатров малых регионов вторили друг другу, озвучивая ключевые для подобных предприятий проблемы: в небольших субъектах тяжело заманить аудиторию в кино, из-за низкой посещаемости получить громкие релизы, такие как «Мстители», не удается, в итоге репертуар наполняется за счет преимущественно безгарантийных фильмов. Любая премьера, которая требует значительных, по меркам небольших городов, вложений — это риск для кинотеатров.
Невпечатляющая дистрибьюторов посещаемость, отметил Тарасов, это симптом старой хронической проблемы — в отдаленных областях, где десятилетиями не было возможности смотреть кино на большом экране, у населения просто отсутствует привычка проводить свой культурный досуг таким образом. Причем в тех городах, где упорные демонстраторы сумели удержать бизнес, переходя с пленок на DVD и уже позже благодаря Фонду Кино на DСP, ситуация намного лучше — люди ходят, потому что есть традиция. Решить данную проблему можно методами, работающими в долгосрочной перспективе, в частности, приучая молодежь ходить в кино, начиная со школьного возраста. Однако готовы на энергозатратную сподвижнеческую деятельность далеко не все. Этим нужно заниматься, и такое отношение к делу необходимо изменить.
Гарантийные взносы и предоплата за российские фильмы, а также диктуемая сверху продолжительность их проката — болевые точки для муниципальных кинотеатров.
Если программа Фонда кино была создана для поддержки отечественного проката, и субсидии выделяются для того, чтобы организовать площадки, на которых можно отечественный контент прокатывать, то почему мы должны платить предоплату, гарантийные взносы по тем фильмам, которые у нас в договоре и так стоят, как обязательные? <…> Вот здесь наблюдается разрыв: федеральные деньги выделили, мы их получили для того, чтобы поддерживать отечественное кино. Но малые территории, где от пяти до десяти тысяч населения, — они не могут оперативно с этим работать. Дальше — формула проката. Если тебе на месяц фильм дали, а у тебя семь тысяч населения. Стоимость билета не позволяет людям восемь раз сходить на одну и ту же картину, как бы она им не полюбилась. Ну давайте будем говорить о том, что нужно снижать [сроки] для малых территорий. Региональные Министерства культуры будут это делать? Нет. Ассоциация готова работать в этом направлении.
Тарасов рассказал, что за прошлый год ОГБУК Челябинский киноцентр им. С.А. Герасимова по программе кинофикации помог открыть 19 кинозалов, в этом году всего три. Шло непросто, особенно тяжело привлекать к сотрудничеству местные муниципальные власти.
Мне прямым текстом некоторые начальники управлений культуры говорили: «А зачем нам это? Мы же там работать будем и должны отчитываться. И зарплаты от этого никому не добавят, и штат не добавят. И как мы будем? Давайте сами». Нужно было выходить на глав администраций, мы эти вопросы решили, подали за 2017—2018 год 44 заявки, выиграли, помогали им с утра до вечера, то есть мы всю эту кухню прошли вместе с нашими залами.
Тарасов подчеркнул, что накопленный за это время опыт и регулярное взаимодействие с коллегами из разных регионов позволили удостовериться — проблемы у всех действительно одни те же. Так, например, всем приходится сталкиваться с тем, что региональные Министерства культуры не могут помочь в силу отсутствия нужного функционала. А выходить напрямую на Минкульт РФ не позволяет субординация.
Мы пришли к пониманию, что нам нужна Ассоциация развития муниципальных кинозалов, потому что пакет проблем у всех одинаковый.
Первая инициатива, с который намерена выступить новообразованная ассоциация, заключается в следующем: внести в заявочный пакет на субсидию дополнение, обязывающее глав муниципалитетов, при удовлетворении заявки и выделении 5 млн рублей, предоставлять пять бюджетных ставок на открывающийся кинозал — это базовое количество сотрудников, которое позволит предприятию нормально функционировать.
У вас должно быть два сменных кассира, два киномеханика, уборщица, которая моет пол и еще билеты проверяет, ну или две на полставки. Часто приходится выдумывать, потому что в единой тарифной сетке бюджета отсутствуют ставки киномеханика.
В ассоциации хотят успеть инициировать включение данного дополнения как можно скорее, чтобы новые контракты, которые будут заключаться в будущем году, данный пункт уже содержали. Тарасов добавил, что объединение собирается выходить с полезными инициативами как на Минкульт с Фондом кино — к Павлу Степанову и Вячеславу Тельнову, — так и к думскому комитету по культуре во главе с Еленой Ямпольской.
Тарасов напомнил, что с текущего года программа кинофикации стала частью нацпроекта «Культура», сроки реализации которого действуют до 2024 года. Учитывая, что Фонд кино заключает договоры с субсидиантами сроком на пять лет, фактически программа будет действовать до 2029 года. Последующее увеличение количества кинозалов, открытых при поддержке государства, еще один аргумент в пользу появления такой структуры, как новая ассоциация. Главное, как можно скорее начинать коммуницировать друг с другом и выступать с полезными начинаниями, обращенными к Минкульту и Фонду кино, иначе изменений не будет.
Узнавать актуальную информацию о деятельности Ассоциации развития муниципальных кинотеатров, а также связаться с её представителями по вопросам членства в организации можно здесь.
В ТЕМУ:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ DISNEY / FOX НА МФ «РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС»: ШАГ В КРАСОТУ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОМПАНИИ «ПАРАДИЗ» НА МФ «РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС»: ХОРРОРЫ, НОСТАЛЬГИЯ И КОМИКСЫ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ SONY PICTURES НА МФ «РОССИЙСКИЙ КИНОБИЗНЕС»: ВОПЛОЩАЯ ФАНТАЗИИ
ни с кем не согласованы ваши цены
Так и есть
Работы вагон. И не факт что его разгрузят
Никто никого разгружать не будет! Одни слова. Что не знали, что так и будет? Кому на местах этим заниматься? В переименованных министерствах на местах есть профессионалы кино? Все через одно место.