Кинофестиваль RIFF определился с лауреатами и призерами

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 декабря 2019

riff

24 ноября в Москве состоялось торжественное закрытие VI российско-итальянского кинофестиваля RIFF. Первое место поделили «Грех» Андрея Кончаловского и «Чамбра» Йонаса Карпиньяно, Гран-при фестиваля удостоен «Предатель» Марко Беллоккьо.

В этом году в состав жюри киносмотра входили режиссер, участник Венецианского кинофестиваля Татьяна Данильянц, киновед, преподаватель Московской школы кино Всеволод Коршунов и киновед, журналист Дарья Митина. Симпатии жюри распределились следующим образом:

■ Гран-при – «Предатель» МаркоБеллоккьо с формулировкой «За правдивое и пронзительное повествование, за психологичность, за вклад в понимание новейшей истории Италии».

■ I место – «Грех» Андрея Кончаловского с формулировкой «За масштабность высказывания; за художественный вклад в изучение великих фигур итальянской истории» и «Чамбра» Йонаса Карпиньяно с формулировкой «За осмысление социальных вызовов настоящего времени, за блестящую работу с непрофессиональными актерами, за продолжение гуманистических традиций неореализма».

■ II место – «Великий дух» Серджо Рубини с формулировкой «За безупречную драматургию и выдающийся актерский дуэт» и «Любовь моя» Пиппо Маццапезы с формулировкой «За тонкий психологизм, лиричность и глубину образов».

■ III место – «Похититель певчих птиц» Карло Лульо с формулировкой «За трогательный и поэтичный рассказ о жизни и судьбе маленького человека».

■ Специальный приз жюри – «Неаполь под пеленой» Ферзана Озпетека с формулировкой «За верность традициям авторского кино, за яркий, фантасмагорический образ Неаполя и его жителей».

■ Приз за лучшую комедию – «Не бери в голову» Эроса Пульелли и «Человек, который купил Луну» Паоло Дзукки с общей формулировкой «За экстравагантность в трактовке комического».

Также были вручены специальные призы от организаторов RIFF:

■ Спецприз – «Сожгите Неаполь» Арнальдо Дэлеайе с формулировкой «За образ героической обороны Неаполя 27–30 сентября 1943 года».

■ Спецприз – «Лови момент» Игора Биддау с формулировкой «За комическое без границ».

Лауреатам и призерам киносмотра, многие из которых лично приехали в Москву, чтобы получить награду, вручили «Красную дорожку RIFF» – статуэтку авторства итальянского художника Марко Бравура, которая представляет собой мозаичное полотно с изображением ковровой дорожки на золотом фоне.

VI Российско-итальянский кинофестиваль RIFF проходил в Москве с 12 по 24 ноября, в этот раз в его программу вошли 25 лучших итальянских фильмов последнего времени. Отгремев в столице, киносмотр продолжает шествие по регионам, программу фестиваля зрители могут увидеть в кинотеатрах Санкт-Петербурга (27 ноября – 8 декабря), Новосибирска (19–30 ноября), Уфы, Перми и Сочи (5–15 декабря). Объявлено, что в следующем году RIFF масштабируется на более чем 30 российских городов.

Кинофестиваль проходит при поддержке Посольства Италии в России, Итальянского Института Культуры, киностудии CINECITTA` LUCE, FilmItalia. Генеральным партнером кинофестиваля выступила также группа компаний «Сафмар», отель «Марриотт Гранд» и Lavazza.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии