ЭМА: ТАНЕЦ СТРАСТИ (20 ФЕВРАЛЯ; ЭКСПОНЕНТА): ШАГ ВПЕРЕД

Алексей Дарбинян 19.02.2020 / 14:25 1

1

20 февраля в российском прокате стартует ЭМА: ТАНЕЦ СТРАСТИ — новый фильм чилийского режиссера Пабло Ларраина, снявшего байопик ДЖЕКИ с Натали Портман. В ЭМЕ он пытается проследить связь между творческими порывами и личной утратой, однако стиль фильма в конечном счете вытесняет его содержание.

В трейлере раскрывается завязка — кризис отношений главных героев из-за потери ребенка, а также показана визуальная эстетика картины с броской колористикой и красивыми танцевальными эпизодами.

Жизнь Эмы (Мариана Ди Джироламо) трещит по швам. После вынужденного отказа от опеки над сыном, о котором она все еще не может забыть, на нее обрушивается очередной кризис: с каждой секундой Эме все труднее найти общий язык со своим мужем Гастоном (Гаэль Гарсиа Берналь). Кроме усыновленного мальчика их связывало ремесло: Эма — танцовщица, Гастон — хореограф. Оказавшись на распутье, она все глубже погружается в дело своей жизни и практикует реггетон — уличный танцевальный и музыкальный стиль. Через безудержные танцы и духовный бунт она надеется вернуть свою жизнь в прежнее русло.

Именно жизнь героини режиссер Пабло Ларраин, снявший байопик ДЖЕКИ, раскрывает не сразу. В самом начале зритель видит лишь сюжетный зачин, а последующий час будет состоять из аккуратных намеков и умолчаний. Эмма отказывается от прежней жизни, окунается в творчество и в целом ведет себя совершенно иначе. Что за этим стоит — загадка, оператор с упоением смакует кадр за кадром, в котором Эма предается своей стихии (такая подача может отпугнуть зрителя, привыкшего к более доступным и понятным историям).

2

Собственно, Мариана Ди Джироламо, сыгравшая Эму, — лучшее, что есть в картине, если не считать работу хореографа. Манера недосказанности, присущая фильму, не рушит повествование во многом благодаря актрисе. Она убедительна в каждой сцене, а эмоции сквозят в ее глазах настолько живо и проникновенно, что состояние героини легко считывается без лишних слов. Ее игра — ядро местной драматургии.

Другой момент — это хореография. Каждый танец поставлен безупречно, каждое движение выверено до совершенства. Кадр построен геометрически верно: артисты идеально гармонируют с деталями фона. Вкупе с этим у фильма блестящая колористика и работа с ракурсами: это попросту дьявольски красивое кино, где очередной грандиозный выход труппы разыгран в потрясающих локациях и на фоне живописных планов. В этом смысле ЭМА не уступает ЭКСТАЗУ Гаспара Ноэ.

2

Но если абстрагироваться от технической стороны и углубиться в сторону сюжетную, то у зрителя может возникнуть ряд неудобных вопросов. Структура ЭМЫ устроена таким образом, что начало, излагающее завязку, и финал словно разделены часовой пропастью, состоящая из череды сцен (многие из них — как раз танцевальные), которые никак не влияют на историю. По отдельности они смотрятся по-настоящему эффектно, но в контексте фильма резко теряют свою значимость. Основной сюжет начинает развиваться лишь под конец, где у героини накапливается терпение, а у зрителя — усталость от происходящего.

Вот и получается, что свои проблемы Эма ловко решает под конец, будто бы по щелчку пальцев. Режиссер, начав удачным вступлением, резко перешагивает через второй акт, где по идее должны быть подводные камни, сразу переходит к третьему, где основная арка подходит к концу. Этот фильм запросто мог быть короткометражкой — емкой, легкой и не отягощенной лишними сценами. Но ЭМА — полуторачасовой фильм. Безумно красивый, но в то же время до обидного перегруженный.

Зрители старше 18 лет, которые любят другие проекты о танцорах (например, ЭКСТАЗ Гаспара Ноэ и франшизу ШАГ ВПЕРЕД).

Самые крупные релизы, которые выходят в прокат 20 февраля — блокбастеры СОНИК В КИНО и УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДОКТОРА ДУЛИТТЛА. Целевые аудитории фильмов слабо пересекаются с фестивальной драмой ЭМА. В то время как фильм СВИСТУНЫ, участник Каннского кинофестиваля, является конкурентом картины на этой дате.

ЭКСТАЗ (6,09 млн на старте / 24,7 млн на рынке СНГ, «Вольга») — фильм Гаспара Ноэ о членах танцевальной труппы, чья безудержная вечеринка оборачивается сущим кошмаром.

ШАГ ВПЕРЕД 6: ГОРОД ТАНЦЕВ (7,8 млн на старте / 15,8 млн на рынке СНГ, «СБ Фильм») — яркий аттракцион про группу молодых людей, которые участвуют в танцевальном конкурсе.

Хореографически совершенное кино с блестящими танцевальными сценами, но слабой драмой главной героини.