УСПЕХИ РОССИЙСКИХ ВИДЕОСЕРВИСОВ В БОРЬБЕ С ПИРАТСТВОМ

УСПЕХИ РОССИЙСКИХ ВИДЕОСЕРВИСОВ В БОРЬБЕ С ПИРАТСТВОМ

Эксперты рассказали о снижении доли пиратского контента в России и способах, с помощью которых участники рынка могут продолжать борьбу в этом направлении, сообщает Ruposters.

По результатам исследования компании Group-IB, объем нелегального контента в России снизился впервые за пять лет. Его доля составила $63,5 млн, что на 27% меньше прошлогодних показателей.

Основными причинами уменьшения доходов пиратских сайтов называют обрушение рекламной модели монетизации сайтов с нелегальным контентом, падение «большой тройки» пиратских сетей доставки продукции, модернизацию антипиратского законодательства и принятие Антипиратского меморандума.

Генеральный директор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин рассказал, что несмотря на то, что Россия считается проблемным регионом в плане пиратства, противостоят его распространению в стране серьезнее, чем за рубежом.

Зарубежные студии в целом оценивают проблему достаточно серьезно, другой вопрос, что они не очень активно с этим борются. В борьбе с пиратством и защитой собственного контента российские правообладатели наголову активнее, чем их зарубежные коллеги, ― сказал он.

Бырдин выразил надежду, что после того, как Антипиратский меморандум обретет статус закона, борьба с противоправным контентом выйдет на новый уровень, в частности, будет возможна досудебная блокировка ресурсов.

Данные исследования агентства Telecom Daily говорят, что в прошлом году официальные российские онлайн-кинотеатры заработали 27 млрд рублей, увеличив свою суммарную выручку на 45% по сравнению с результатами предыдущего года.

Также Бырдин отметил, что отечественные сервисы, проявляют гораздо большую заинтересованность в антипиратской деятельности, в отличие от иностранных коллег, лишь несколько лет назад начавших обращаться в суд для защиты своего контента.

Тем не менее, по мнению руководителя департамента защиты интеллектуальной собственности Андрея Бусаргина, правообладатели из разных стран могут объединить усилия для борьбы с пиратством.

Правообладатели из России и зарубежных стран могли бы, например, кооперироваться ассоциациями. Те, кто владеет контентом, отчасти являются конкурентами, но объединение усилий в борьбе с пиратством мне кажется возможным. Одна из проблем, которую можно решить всем вместе – это трансграничность передачи данных. В каждой стране есть масса собственных законов, при этом хостинги могут быть разбросаны по всему миру, видеобалансеры (CDN, которые предоставляют плеер пиратам) также рассредоточены по разным государствам, и чтобы все это консолидировать, границы стран и местные законы не должны мешать, ― предложил он.

Источник: Ruposters 

В ТЕМУ:

МИНКУЛЬТ ПЛАНИРУЕТ ЗАПРЕТИТЬ ЛЮБУЮ СЪЕМКУ В КИНОЗАЛАХ

В РФ ВПЕРВЫЕ ОСУДИЛИ ВЛАДЕЛЬЦА ПИРАТСКИХ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ

В РКН ДОВОЛЬНЫ РАБОТОЙ АНТИПИРАТСКОГО МЕМОРАНДУМА

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей

Как какое то агентство может оценивать прибыль? В лучшем случае они могли узнать выручку. В который раз замечаю, что журналисты синемаплекса постоянно плавают в понятиях “прибыль” “выручка” “доход”.