РУКОВОДИТЕЛИ РАО ПРИОБРЕЛИ ДОЛЮ В КРУПНЕЙШЕМ РОССИЙСКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ АГРЕГАТОРЕ

РУКОВОДИТЕЛИ РАО ПРИОБРЕЛИ ДОЛЮ В КРУПНЕЙШЕМ РОССИЙСКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ АГРЕГАТОРЕ

Топ-менеджеры российского авторского общества стали совладельцами одной из крупнейших российских компаний, выполняющих посредническую деятельность между музыкальными лейблами и онлайн-кинотеатрами, «Национального цифрового агрегатора» (НЦА), сообщает «Коммерсантъ».

Гендиректор РАО Александр Сухотин и исполнительный директор организации Алексей Карелов приобрели по 20% доли агрегатора у британской компании Prime Time AV Lab Ltd. Среди партнеров НЦА, занимающейся размещением музыки на видеосервисах, такие компании, как Apple Music, iTunes Store, Google Play, «Яндекс.Музыкой», Spotify, YouTube, Amazon, «Первое музыкальное издательство», Velvet Music, «Союз Мьюзик», «Студия Союз», музыкальное издательство «Монолит», Gazgolder Records, продюсерский центр Игоря Матвиенко и др.

Принцип работы подобных посредников строится на выкупе на несколько лет прав у музыкальных лейблов и исполнителей, выплате им минимальной гарантированной суммы и потенциального процента от сборов.

В 2016 году доля НЦА на рынке смежных прав на российский музыкальный контент оценивалась примерно в 25%. Выручка компании за прошлый год равнялась 448,46 млн рублей, с 13,3 млн чистой прибыли. Как отмечает организатор конференции музыкальной индустрии Сергей Бабич, интерес обществ по коллективному управлению правами к прямой дистрибуции является логичным следствием их развития.

Это, безусловно, происходит в интересах авторов, подписавшихся с РАО, которое таким образом увеличивает свое влияние на рынке, ― сказал он.

Тем не менее, заключение сделки не стоит считать показателем того, что у НЦА появится заинтересованность в выплатах в пользу РАО.

Источник: Коммерсантъ 

В ТЕМУ:

В РОССИИ МОГУТ РАСШИРИТЬ ОБЛАСТЬ ВЗИМАНИЯ АВТОРСКИХ СБОРОВ

ЭКСПЕРТЫ ОБСУДЯТ ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕКИНСКОГО ДОГОВОРА ДЛЯ РЫНКА КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

ЮЛИЯ ДУНАЕВА О ПРОТИВОСТОЯНИИ С РАО: «НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир

Что и требовалось доказать – частная конторка, прикрывающаяся несовершенными российскими законами