Открытие московских кинотеатров не повлекло за собой открытие всей отрасли в целом. Затянувшееся снятие ограничений с организаций кинопоказа в регионах вызывает недоумение у владельцев кинотеатров. Различные попытки выйти на связь с муниципальными органами не оборачиваются успехом и, зачастую, остаются безответными. Почему кинотеатры решились на #кинопикет, чем грозит затягивание сроков снятия действующих ограничений, как запустить отечественную киноиндустрию — своим мнением поделились Владимир Петелин, Светлана Омельченко, Михаил Малахов, Павел Шабанов, Анна Шелудченко и Вардан Яврян.
Владимир Петелин, генеральный директор сети кинотеатров «Премьер Зал», г. Екатеринбург.
Светлана Омельченко, директор кинотеатра «Oscar», г. Саратов.
Михаил Малахов, генеральный директор ООО «Мичуринск-Фильм» (г. Мичуринск, к/т «Октябрь»).
Павел Шабанов, коммерческий директор ООО «Мастрота»: «Киноплекс», г. Екатеринбург; «Московский», г. Вязьма; «Юность», г. Знаменск.
Анна Шелудченко, директор кинотеатра «Октябрь», Ставрополь.
Вардан Яврян — маркетолог кинотеатров «Кино Вершина», «Родина» (г. Пятигорск), «Октябрь» (г. Минеральные воды) и «Столичный» (г. Владикавказ).
В вашем регионе до сих пор действуют ограничения на деятельность кинотеатров? На какой срок муниципальные власти продлили ограничения? Получали ли вы какое-либо обоснование необходимости такого шага?
Владимир Петелин: Каждый раз ограничения продлеваются еще на неделю. Это происходит каждый понедельник уже в течение 5 месяцев. Больше ничего узнать мы не можем. Обоснование выглядит следующим образом: ссылаясь на статистику заражений и т.д.
Светлана Омельченко: На сегодняшний момент в Саратовской области кинотеатры закрыты. Согласно постановлению Правительства 208-П — по 10.08, но данные сроки переносятся каждую неделю. До этого были до 03.08, потом опять продлили. Роспотребнадзор все время говорит о том, что не ждите открытия. Мотивируют это тем, что коэффициент распространения коронавируса (Rt) в нашей области соответствует 1 этапу, остальные показатели в норме. Основная причина задержки открытия кинотеатров заключается в том, что зрители в закрытом помещении находятся в среднем 2 часа, и это способствует распространению заразы. Все наши доводы про дистанцию, дезинфекцию, вентиляцию просто не хотят слушать. В тоже время, с июня в области открыты пляжи, базы отдыха, парки, которые должны были открыться вместе с нами на 3 этапе.
Михаил Малахов: В нашем регионе еженедельно выпускают постановления и что-то открывают со сложными формулировками и не поддающимися никакой логике действиями, но кинотеатры до сих пор закрыты! Видимо, люди, принимающие решения, кинотеатры не любят — другого объяснения у меня нет. Мы лишь получаем ответ «до особого распоряжения». Конкретных обоснований таких действий никто не даёт, так как всегда можно сослаться на эпидемиологическую ситуацию без каких-либо дополнительных комментариев.
Павел Шабанов: Свердловская, Смоленская, Астраханская области закрыты. У всех областей стоит продление ограничений до 10 августа, когда либо откроют кинотеатры, либо продлят ограничения. По обоснованию мы ничего не получали. На все наши запросы получаем только стандартный ответ — «в связи с эпидемиологической обстановкой».
Анна Шелудченко: Информации по срокам нет. Обоснования также не получали. Мы писали письма Правительству и Губернатору и получили одинаковый ответ: следите за эпидемиологической обстановкой. Это все что нам сказали.
Вардан Яврян: Да, пока ограничения действуют и нет точной даты, когда же мы откроемся. Как говорится, ждём особого распоряжения.
Чтобы привлечь внимание общественности и региональных властей к своей проблеме, кинотеатры Самарской области запустили онлайн-пикет. По вашему мнению, это действенный метод коммуникации? Вы планируете проведение аналогичной акции в вашем регионе?
Владимир Петелин: Да, мы поддержали кинопикет. Такие методы сложно назвать действенными, по крайней мере в нашей стране, но сидеть сложа руки не в наших правилах. Поэтому мы пытаемся хотя бы просто напомнить о себе. Чтобы в очередной раз, когда будет приниматься решение, про нас помнили. Конечно, по официальной статистике зараженных в Самарской области в разы меньше, чем в Свердловской. Если оперировать статистикой относительно только кинотеатров, то да, смысл есть. Но опять же, в рестораны можно, в самолете можно лететь в Сочи, в Танзанию, а в кинотеатры, где стоят рециркуляторы и люди не сидят плечом к плечу — нельзя.
Светлана Омельченко: Со своей стороны мы писали 2 коллективных письма на имя Вячеслава Викторовича Володина, это наш земляк, который много помогает нашей области, и на имя Губернатора Саратовской области. Реакцию получили только от Володина, который со своей стороны пообещал организовать с нами встречу и рассмотреть варианты помощи. Со стороны Губернатора мы не получили ответа.
Пикет, скорее всего, не изменит ситуацию, наши власти нас просто не хотят слышать. Мы записывали и видео обращение, но реакции никакой не последовало.
Михаил Малахов: Пикет, какой бы он ни был, это протестное действие, а не метод коммуникации. Конечно, цель акции привлечь внимание властей на неработающую индустрию, но не думаю, что эти действия дадут какой-то результат, всё это от безысходности. Мы не планировали проводить аналогичную акцию.
В конце июня, 29 числа, совместно с кинотеатрами г. Тамбова написали обращение в региональное управление культуры о содействии в принятии решения администрацией области по возобновлению работы кинотеатров. 3 июля был получен ответ, что окончательное решение будет принято исходя из эпидемиологической ситуации на территории области.
Павел Шабанов: Мы его полностью поддержали, и думаю, что лишним не будет.
Анна Шелудченко: Мы тоже запустили такую акцию. Практически все кинотеатры области поддержали кинопикет. Ессентуки «Дружба», Невиномыск «Мир», Минеральные воды «Октябрь», Ставрополь «Салют», Пятигорск «Родина» и «Кино-Вершина». Но пока я не вижу никакой реакции, никаких изменений в ситуации. Люди активно делают репосты, поддерживают нас и обращаются в социальных сетях к Губернатору области и к мэрам городов. Но в ответ тишина, словно нас нет.
Вардан Яврян: Мы приняли участие в онлайн-пикете, который показал, что наши зрители действительно ждут открытия кинозалов. #ХочуВКино сегодня главный посыл людей, уставших несколько месяцев без большого экрана.
Если ваш кинотеатр (кинотеатры) откроется сейчас, не столкнетесь ли вы с отсутствием репертуара и низкой посещаемостью? Или есть какие-то другие факторы и причины, которые окажут позитивное влияние?
Владимир Петелин: Мы столкнемся ровно с тем же, с чем столкнулись кинотеатры в нескольких открытых регионах. Да, посещаемость будет небольшая, потому что нет яркого репертуара с федеральной рекламной кампанией, но этот период в любом случае нужно прожить. Если не открыться и не начать работать — репертуар не появится. Тут тоже нужно понимать положение дистрибьюторов и продюсеров.
Светлана Омельченко: Имеющегося репертуара уже достаточно для открытия, наши зрители очень хотят ходить в кино и жить нормальной жизнью, даже с определенными ограничениями.
Михаил Малахов: Наш кинотеатр — отдельно стоящее здание в городе и является центром развлечений. Кроме кино у нас есть общепит (с 3.06 работает в летнем варианте, а с 7.08 открыто кафе), развлекательные детские зоны (сейчас не работают), и открытие самого кинотеатра привлечёт к нам дополнительных гостей.
Павел Шабанов: Блокбастеров, конечно, нет, но имеющегося репертуара вполне достаточно даже для многозальников. Посещаемость все равно на старте не будет такой же, как была при обычной работе. Но для начала работы и раскачки до ближайшего блокбастера этого будет достаточно. Пустыми залы точно не будут стоять. К нам поступает большое количество запросов из социальных сетей, личных обращений о том, когда кинотеатры откроются.
Анна Шелудченко: Такие риски есть, но я не могу знать наверняка. Зато есть высокий риск стать банкротом, если мы не откроемся. Я думаю, что сейчас достаточно новых проектов, чтобы начать работать.
Вардан Яврян: Как говорят автомобилисты, лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Поэтому сейчас сама возможность работать, принимать зрителей при обеспечении всех мер безопасности и предосторожности лучше, чем месяцы простоя. Мы надеемся, что власти услышат нас и поймут, как сильно на сегодняшний день страдает наша сфера, оставшаяся в некотором роде оставленной. Акция #КиноПикет убедила, что зрители ждут открытия кинотеатров. Но наивно полагать, что всё моментально вернётся на свои места, как будто и не было сложной эпидемиологической ситуации. Только планомерная работа вернёт зрителя. И, конечно же, хочется как можно скорее стабилизировать в положительном ключе ситуацию в нашей индустрии.
Поможет ли активное открытие кинотеатров на данном этапе ускорению процесса запуска и стабилизации киноиндустрии в России?
Владимир Петелин: Безусловно. Я считаю, что увеличение массы открывающихся кинотеатров, особенно в крупных городах, даст возможность продюсерам легче принимать решения о старте фильмов, дистрибьюторам — о выпуске новых релизов.
Светлана Омельченко: Вопрос открытия очень важен! Финансовая помощь, которая была оказана государством, заканчивается в августе, и дальше просто нет возможности платить зарплату сотрудникам. Торговые центры идут на уступки и по аренде, но они очень ждут нашего открытия, так как посещаемость у них упала, что негативно сказывается на сотрудниках ТЦ. Также мы понимаем, что уже с конца августа — начала сентября выходят в прокат большие проекты Цой, Мулан, Довод, и пропуск данных проектов для кинотеатров будет просто крахом отрасли кинопоказа в целом. В нашем городе уже закрылся большой кинотеатр Победа, люди потеряли работу. Это все очень печально!
Михаил Малахов: Открываться нужно, так как надо запускать маховик кинотеатрального показа, потому что только после этого придут блокбастеры. Зритель привыкнет к новой реальности. Но на разогреве индустрии работать нужно всем вместе.
Павел Шабанов: Конечно, поможет, без нас кино в принципе может отмереть как отрасль. Прекрасный пример показали онлайн-кинотеатры тем, что они не могут обеспечить такую доходность фильмов для продюсеров и студий, какую обеспечивает классический кинопоказ. Автокинотеатры тоже не перекроют весь спектр запросов из-за своих особенностей.
Анна Шелудченко: Конечно, крупные релизы не вернутся в закрытые кинотеатры.
Вардан Яврян: Определённо можно сказать, что с неработающими кинотеатрами о стабилизации киноиндустрии не может быть и речи.
В ТЕМУ:
#КИНОПИКЕТ РЕГИОНАЛЬНЫХ КИНОТЕАТРОВ
ПО ИТОГАМ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КИНОТЕАТРЫ ЗАРАБОТАЛИ 54,2 МЛН РУБЛЕЙ
РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ СТАНЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ КИНОТЕАТРОВ
Надо делать свой союз независимых кинотеатров, иначе кирдык. Директор малой сети своей инициативой заставляет двигаться регионы, значит, многим владельцам не все равно и ложиться под сети не хочется.