Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НАТАЛЬЯ ФАЗЛЫЕВА («ВЕГА-ФИЛЬМ»): «КИНОПИКЕТ — ЭТО НЕ ПРОТЕСТ, А ПРИЗЫВ И ОБРАЩЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО К РЕГИОНАЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ, НО И К ОБЩЕСТВЕННОСТИ»


Cinemaplex 13.08.2020 / 13:23 3

Спустя две недели после открытия кинотеатров в Москве и Московской области до сих пор не возобновлён кинопоказ более чем в половине регионов страны. Большинство представителей отрасли сообщают об отсутствии какого-либо отклика от региональных властей. Из-за того, что обычные методы коммуникации не работают, кинотеатры пишут открытые письма с обращением к общественности или придумывают иные варианты сообщить о своем бедственном положении, например, как в Самарской области. Директор сети кинотеатров «Вега-фильм» Наталья Фазлыева рассказала Cinemaplex о том, как возникла идея #Кинопикета, что побудило пойти на такой шаг и получилось ли достигнуть поставленных целей. 

Акция #Кинопикет, которая была инициирована в Самарской области, приобрела всероссийский масштаб. Расскажите подробнее об этом мероприятии. Как появилась идея и что подтолкнуло на такой шаг?

Начнём с самого начала. Кинотеатры и кинотеатральные сети Самарской области в марте обратились к губернатору Азарову Д.И. с просьбой оказать государственную поддержку во время кризиса. На тот момент кинотеатры не были включены в список отраслей, наиболее пострадавших во время пандемии. Письмо подписали представители всех кинотеатров области, включая федеральные сети. Отклик на это письмо пришлось ждать достаточно долго, но в итоге мы получили формальный ответ с перечислением всех мер поддержки, инициированных Президентом и Правительством РФ.

Не всем организациям удалось получить субсидии за апрель и май на возмещение заработной платы в размере МРОТ на сотрудника. Во всяком случае, в нашей ситуации была проблема с ОКВЭДом 59.14, который числился у нас в дополнительных видах деятельности, а не в основных. Мы предприняли все для того, чтобы оперативно исправить несоответствие, так как в мае от Минэкономразвития РФ в адрес Правительства РФ было направлено письмо с предложением поддержки организаций, у которых ОКВЭД не соответствовал фактическому основному виду деятельности. К сожалению, ни Минфин, ни Правительство РФ так и не отреагировали на письмо, и по сегодняшний день многие организации страны не смогли воспользоваться этой мерой поддержки и собственными силами выплатили зарплату сотрудникам за апрель и май.

Сейчас уже август, по Самарской области начали открываться рестораны, фитнес-центры, парки. Активная жизнь горожан по всей области постепенно вернулась в нормальный ритм, но остались закрытыми только кинотеатры и театры.

Председатель правительства РФ Дмитрий Чернышенко и Министр культуры РФ Ольга Любимова в свое время анонсировали открытие кинотеатров с 15 июля. Федеральные СМИ активно распространяли эту информацию. Эта дата вызывала интерес со стороны зрителей, и с тех пор все кинотеатры области в соцсетях, по телефону отвечают на вопросы зрителей, когда же будет открытие. Но 15 июля кинотеатры не открылись, так как было принято решение, что региональные власти самостоятельно определяют даты открытия, исходя из эпидемиологической обстановки.

Для Москвы и Московской области была заранее объявлена дата открытия кинотеатров — 1 августа. По инициативе АВК кинотеатрами была запущена рекламная кампания #хочувкино и #идемвкино для привлечения зрителей в кинотеатры, которую поддержали дистрибьюторы, продюсеры, режиссеры, актеры. Кинотеатры в Самарской области также готовились к открытию.

По моей инициативе было направлено обращение к губернатору с просьбой открыть кинотеатры до 1 августа, чтобы стартовать вместе с Москвой и Московской областью. Ответ на это обращение тоже был формальным — кинотеатры будут закрыты до особого распоряжения Губернатора. При общении с представителями Министерства культуры Самарской области в письме губернатору я объясняла, что необходимо заранее озвучить дату открытия кинотеатров, так как для возобновления деятельности требуется время, тем более нужно учесть и соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора, подготовить помещения, организовать работу сотрудников, провести рекламную кампанию, согласовать репертуар.

К сожалению, мы не были услышаны региональными властями, и во время общения с коллегами пришли к выводу, что нужно обратить внимание на кинотеатры другим способом. Это стало очевидным после встречи губернатора с представителями фитнес-клубов, когда он услышал все пожелания и пояснения от представителей этого бизнеса,  и буквально через неделю все фитнес-заведения были открыты. Я решила добиться личной встречи с губернатором, чтобы рассказать о том, в каком бедственном положении сейчас находятся кинотеатры Самарской области, что все готовы работать с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, и объяснить, что в кинотеатрах безопасно. Но мне отказали во встрече и с Губернатором, и с Министром культуры, ссылаясь на то, что сейчас прием не осуществляется в связи с эпидемиологической ситуацией и режимом повышенной безопасности.

Вариант пикета, который обсуждался после отказа в приеме, никого не прельщал — съезжаться со всей области и стоять на жаре 35-40 градусов около здания Правительства не хотелось. Да и подача заявки, и согласование официального проведения пикета заняла бы много времени. И если до сих пор органы региональной власти никак не отреагировали на все виды официальных обращений, то скорее всего никакого согласования на проведение пикета мы не получили бы.

И тогда у меня возникала мысль продемонстрировать то состояние, в котором находятся кинотеатры. Поэтому ни люди, ведь люди сейчас не работают, а именно пустое кресло из зрительного зала кинотеатра «Вега-фильм» в Тольятти первым вышло на Кинопикет. Это не протест, а призыв и обращение не только к региональным властям, но и к общественности, к нашим зрителям, которые соскучились по кино.

Хочу выразить благодарность коллегам, которые одобрили и поддержали мою идею: Виталию Авдееву (кинотеатр «Самара»), Оксане Кондратенко (кинотеатры «Мадагаскар» и «Аэрохолл»), Вагану Егояну (сеть кинотеатров «Пять звезд»), Виталию Евдокимову (кинотеатры «Вертикаль» и «Космос»). Каждый участник, поддержавший эту акцию, сделал фото пустого кресла на фоне своего кинотеатра с надписью: «Я/мы хотим работать» и «Спасите наши кинотеатры».

После запуска онлайн-пикета реакции региональных властей не последовало, но мы получили положительный резонанс со стороны коллег и наших зрителей. Через 3 дня после размещения фотографий кресел в соцсетях мы запустили единый пост с указанием всех участников, поддержавших эту акцию в Самарской области, где сообщалось, что все кинотеатры хотят и готовы работать, и надеются быть услышанными.

Достигли ли вы поставленных целей? Как долго пришлось ждать положительного результата?

5 августа, спустя 6 дней после старта #кинопикета, вышло Постановление Губернатора Самарской области о том, что кинотеатры могут начать свою работу с даты официального опубликования документа, но с определенными ограничениями: 30% заполняемости залов, но не более 50 человек, и с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Понятно, что открыться в тот же день было невозможно. Мы уложились в максимально короткий срок и, приняв все меры, открылись 7 августа. Поэтому заключительным этапом #Кинопикета в Самарской области можно назвать пост в социальных сетях кинотеатров с выражением благодарности за поддержку и объявлением даты открытия кинотеатров.

Не могу точно сказать, были ли мы услышаны, либо, как утверждают скептики, просто так совпало, и решение губернатора уже было на тот момент. Обратной связи от местных властей так и не последовало, встречи и общения не получилось. Но хочу отметить, что 5 августа утром мне пришло сообщение от онлайн-приемной Губернатора о том, что разрабатываются требования Роспотребназдора для открытия кинотеатров, а в тот же день было опубликовано Постановление с разрешением работы.

Зрители, которые сейчас приходят к нам -  радостные и довольные, несмотря на то, что их лица закрыты масками и видно только глаза. Идёт много молодежи, детей. Мы делаем акцент на детский и семейный репертуар: ТРОЛЛИ. МИРОВОЙ ТУР, СПАСТИ ПАНДУ, МОЙ ШПИОН, и на его разнообразие: комедии, мелодрамы, ужастики, триллеры.

Я довольна, что мы открылись 7 августа. О результатах будем судить по прошествии времени.

Какой формат коммуникации с общественностью и региональными властями вы считаете наиболее эффективным?

Насколько продуктивен такой процесс общения с местными властями — тут каждому решать самостоятельно. Мы были готовы встретиться, дать разъяснения, пообщаться, как это было в Ульяновской области, когда в ответ на коллективное письмо от кинотеатров была назначена встреча руководителей кинотеатров с представителями Министерства культуры, Минэкономразвития и Роспотребнадзора. Состоялся продуктивный и взвешенный разговор, обсудили все вопросы по возобновлению работы кинотеатров. Поэтому в этой области не было смысла в проведении кинопикета. Если бы такую же обратную связь получили в других регионах, то, скорее всего, мы бы не вышли на просторы интернета, соцсетей с призывами разрешить работу кинотеатров.

Какой отклик по проведенному мероприятию был получен от коллег из индустрии?

Акцию подхватили другие регионы нашей страны: Ставропольский край, Красноярский край, Саратовская область, Свердловская область и другие, где до сих пор кинотеатры остаются закрытыми. Кинопикет вышедший из Самарской области начал свою жизнь. Конечно, претерпев некоторые изменения.

В других регионах, где закрыты кинотеатры, публикуют открытые письма к Губернаторам. Мне не понятно, почему у региональных властей сложилось такое безразличное и безответственное отношение к киноотрасли и к кинопоказу конкретно.

Кинотеатры действительно находятся в бедственном положении, многие не получили субсидии, поэтому пришлось брать кредиты. Не всем пошли на встречу арендодатели. Премьеры крупномасштабных релизов начинаются только в конце августа — начале сентября. Сейчас мы работаем с расчетом на то, что нужно привлечь аудиторию и объяснить, что кинотеатры работают и в них безопасно.

Поддержала ли Ассоциация Владельцев кинотеатров это начинание?

Кинопикет зародился в Тольятти и развивался в Самарской области, и даже здесь не все поддержали эту инициативу. Я не предлагала Ассоциации владельцев кинотеатров поддержать эту акцию, так как мнения участников ассоциации по поводу даты открытия также разделились. Одна сторона аргументировала свою позицию тем, что еще рано начинать работать: нет больших релизов, есть боязнь зрителей идти в кино и экономически это невыгодно. Мнение других — что нужно открываться и работать тем репертуаром, который есть, начинать раскачивать интерес зрителей к показам в кинотеатрах.

Поразмышляем о будущем — поможет ли активное открытие кинотеатров на данном этапе ускорению процесса запуска и стабилизации киноиндустрии в России?

Считаю, что однозначно поможет, кинотеатры открывать нужно. Исходя из опыта работы после трагедии, которая произошла в «Зимней вишне», все помнят, что несколько месяцев люди настороженно относились к кинотеатрам: гости интересовались соблюдением мер безопасности, работают ли пожарные системы, соответствуют ли требованиям пути эвакуации. В целях информирования зрителей в кинозалах и соцсетях размещались ролики с инструкцией, как действовать в случае пожара.

Тоже самое происходит и сейчас. Люди будут долго и осторожно возвращаться в кинотеатры. Потому что коронавирусная инфекция — это серьезное и тяжелое заболевание. Она уже никуда не денется, как и другие инфекции, и заболевания. Но жизнь продолжается, и нужно начинать работать. Потому что, если ждать знаковых релизов и не информировать население об открытии кинотеатров, зрители просто не придут, ведь им нужно освоиться, привыкнуть к тому, что в кинотеатрах безопасно, запустить «сарафанное радио». Работа в таких условиях требует сил, нервов, ответственности, но без этого не получится начать работать.

В ТЕМУ:

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ПРО #КИНОПИКЕТ И О ТОМ, ЧТО ЖДЁТ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КИНОПОКАЗ

РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ СТАНЕТ ОГРАНИЧИВАТЬ ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ КИНОТЕАТРОВ

#КИНОПИКЕТ РЕГИОНАЛЬНЫХ КИНОТЕАТРОВ

ОТКРЫТИЕ ЗАТЯГИВАЕТСЯ. КИНОТЕАТРЫ ОБРАТИЛИСЬ К ГЛАВАМ РЕГИОНОВ

3 комментария »

  1. Аноним 13 августа 2020 в 16:49 - Ответить

    Спасибо Наталье! Спасибо Самарской области. Мы вместе.

    • Дарья 14 августа 2020 в 5:41 - Ответить

      Наталья, спасибо! Очень интересное интервью получилось.

  2. Андрей Жирютин 13 августа 2020 в 19:57 - Ответить

    Наталья, держитесь!!!!!

КОММЕНТАРИИ »


8 + шесть =