Ваша Даша вернулась на страницы Cinemaplex и в своём блоге размышляет о трудностях кинопоказа в стране, об отсутствии коммуникации между российскими продюсерами, кинофестивалями страны и кинотеатрами.
Кинотеатры открываются, а релизы как переносились, так и переносятся. Как будто что-то сильно изменится в конце года или в 2021 году. Видимо, понравилось кому-то ставить эксперименты, загонять людей в дома, подсаживать на цифровые волшебные платформы и обещать спасение.
Итак, я снова с вами, мои дорогие, Ваша Даша — на связи. Попкорн несколько утомил, контент явно устарел, душа и мозг требуют разрядки и профессиональной реализации.
В стране, вроде, началось движение кинопроката. Даже в Сочи, в котором, говорят, до сих пор закрыты кинотеатры, работает кинофестиваль «Кинотавр». Правда, уже официально второй год без кинорынка, но это нормально — что там брать в коммерческий кинопоказ, если честно. Вот, кстати, и приплыли. Голливуд машет нам ручкой, а отечественное кино не спешит запрыгивать в лодку кинопроката. Поспрашивала тут наших, что там представляют. Наши за время пандемии расслабились. Ничего не знают, а кое-кого и не помнят. Кинопрокатчики повторяют фамилию Бориса Хлебникова, который вообще-то председатель жюри. А программу не знают. Аргумент простой: нас там нет. Мне еще зимой нашептали, что вроде Ассоциация владельцев кинотеатров будет проводить нечто грандиозное в Сочи параллельно Кинотавру или ресторанному фестивалю Gastreet. Однако Кинотавр случился, а кинотеатры по понятным причинам не собрались. Да их на этот фестиваль традиционно и не зовут. И теперь кинопрокатчики не соберутся даже на Кино Экспо.
Мария Шукшина два дня назад опубликовала на своей страничке Телеграмма официальное обращение участников XXIX Международного кинофорума «Золотой витязь» к Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину «О реформе российского кинематографа». Читаем список участников Кинофорума — кинорежиссеры, актеры, драматурги, продюсеры, музыканты, художники, собравшиеся в Севастополе (тоже неплохо) на конференции «Реализация Основ государственной культурной политики, проблемы и перспективы». Кинопрокатчиков и кинотеатров нет — не пригласили. То ли потому, что нравственность и коммерция — две вещи не сильно совместимые, по их мнению, то ли даже не подумали, что в цепочке отсутствует значимое для развития процесса звено — кинопрокат. Какой смысл создавать даже гениальнейшее произведение для команды собственно его создавшей. А пока это выглядит именно так. И когда эта цепочка разомкнута — творцы все, кинопрокат ничего — не будет плодотворного результата работы — оценки кинопродукта тем, для кого он потенциально был создан, — зрителями.
В октябре ждем Московский фестиваль, но уже сейчас понимаем, что картина отсутствия взаимодействия между участниками рынка будет аналогичной другим фестивальным движениям в нашей стране.
Оставим творцов — кинотеатрам собираться, похоже, уже пора.
Привычного Голливуда больше нет, господа хорошие. Спасать кинотеатры сейчас должен отечественный контент, о существовании которого мы все догадываемся, но каков он, можем только предполагать. Фонд Кино довольно долго поддерживал наших прославленных продюсеров, которым придется все-таки открыть свои запасники и показать продукт, на который выделяли и продолжают выделять серьезные государственные деньги. Есть ли такой полный список проектов, которые должны были быть закончены в этом году и выпускаться в прокат? Снова никто не знает. Как обычно, отсылают к дистрибьюторам. Мол, они не видят коммерческого потенциала фильмов и не берут эти произведения искусства в работу. В таком случае тем более интересно взглянуть на их перечень. И, видимо, решать, что с ними делать, как работать и прокатывать вообще. А также оценить наконец-то эффективность целевого использования государственных денег.
Еще в мае 2020г нам обещали представить план поддержки киноотрасли, который готовили в Министерстве культуры РФ. Потом внимание резко переключили на открытие кинотеатров в столице и забыли про эту программу. Но, говорят, что в Правительстве все-таки сформирован план спасения экономики. Интересно, а будут ли спасать киноотрасль, когда и каким образом. Кого — не спрашиваю, хотя бы кого-то.
Сейчас все молчат о том, что делать дальше с налогами, кредитными рассрочками, погашением долговых обязательств. Октябрь уж почти наступил, а выручки-то нет. Никаких больше обращений, никаких походов к новому главе Департамента кинематографии. Или кто-то где-то просит, но без нашего участия.
В России до сих пор не открыты около 25% кинотеатров. В сети тишина. Значит рынок такая ситуация вполне устраивает. Петиций нет, воззваний нет. Доходов нет, как и расходов. Сказка, а не жизнь. Кто бы рассказал, как выжил в таких условиях.
И вообще, не знаю, как вас, а меня вот такая тишина на кинопрокатном рынке беспокоит. Релизы переносят: американцы кричат, а наши молчат, кинотеатры стоят закрытые — тоже молчание, фестивали без кинорынков — устраивает, мер помощи нет — нормально. Всероссийскую акцию объявили — а денег не выделили — не удивляет. На поддержку отечественных релизов отложили 500 млн рублей. Что за релизы, кому денег дали, где эта реклама — а кто ж знает. Уравнения с одними неизвестными.
Министерство культуры РФ в своих ответных письмах гордо уведомляло о создании резервного фонда помощи кинопрокату из остатка неиспользованных денежных средств, запланированных на проведение конкурса модернизации кинозалов в 2020 году. Три месяца осталось до конца этого 2020 года — что за Резервный фонд, и для каких целей он реально создан — неведомо. Такая привычная ситуация русских сказок — иди туда, не зная куда, ищи то, не знаю что. Чем только все закончится…
В ТЕМУ:
НЕДОСТАТОК НОВОГО КОНТЕНТА ТОРМОЗИТ ОТКРЫТИЕ КИНОТЕАТРОВ
НА КИНОФОРУМЕ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» ЖДУТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДУХОВНОСТИ И ЦЕНЗУРЫ
Пишут. Говорят. Пытаются. Это я про неоткрытые кинотеатры. Финансовой помощи пожалуй не ждут. Если вытянут учредители — хорошо. Если нет, то можно было и не открываться.
На что выживать, седьмой месяц начинается, я учредитель, у меня семья, продать некому
Блин, делать чего, налоговая выставляет все, кредитный комитет отказал в финансировании, релизы переносят
Даша, лучше бы ты не возвращалась)
Авк пишет письма в Прокуратуру областей. Правильно! Нам в Волгоградскую бы.
Нам в Астраханскую