В прокат выходит КЛЯТВА (Кинологистика, старт 26 ноября)

  • Post author:
  • Запись опубликована:19 октября 2020

История о любви и верности, о торжестве и силе духа, о возможности сохранить в себе гуманное, человеческое начало даже в самых трагических и бесчеловечных обстоятельствах.

Страна: Россия
Режиссер: Роман Нестеренко
Сценарий: Татьяна Мирошник, при участии Романа Нестеренко
Продюсеры: Владимир Есинов, Елена Калинина
В ролях: Александр Баргман, Анна Вартанян, Дмитрий Готсдинер, Игорь Грабузов, Юрий Цурило, Алёна Козырева, Николай Сердцев, Артём Болотовский, Владимир Роганов, Василий Мищенко, Ольга Калмыкова, Светлана Павлова, Марина Денисова, Кристина Стефанович, Всеволод Быков
Жанр: биография, военный, драма, исторический
Хронометраж: 120 минут
Дистрибьютор: «Кинологистика»
Возрастное ограничение: 12+

26 ноября на экраны страны выходит военно-историческая драма Романа Нестеренко «Клятва», фильм, который уже называют русским «Списком Шиндлера». Картина снята при поддержке Министерства культуры России и основана на реальных событиях.

В центре сюжета – история о главном враче психиатрической больницы в Симферополе Науме Балабане и его жене Елизавете Нелидовой. Фильм охватывает период жизни героев с 1910 по 1942 год. На их долю выпало немало трагедий и испытаний. В годы репрессий Балабан спасал людей от НКВД, приписывая им психиатрические диагнозы. А оказавшись в немецкой оккупации, помогал евреям и спас большую часть своих пациентов.

Главные роли исполнили актёр Александр Баргман – на экранах он появляется нечасто, а широкую известность приобрёл как театральный режиссёр и актёр дубляжа, именно он – «официальный голос» Джонни Деппа в России, и актриса Анна Вартаньян, известная по ролям в фильмах «Две женщины», «Сад».

Режиссер Роман Нестеренко о фильме:

Балабан знал, что ждёт его пациентов, которые, с точки зрения идеологии Третьего рейха, являются «ущербным человеческим материалом» и подлежат уничтожению. Знал, какая участь ждёт и его, еврея и гуманиста. И тем не менее, остался на оккупированной территории.

Картина посвящена 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и памяти жертв Холокоста.

В основе сценария — реальные события. Кроме ученого-психиатра Наума Балабана и его жены, в картине присутствуют и другие реальные исторические персонажи. Николай Эльяш — ученик Наума Балабана, впоследствии стал историком театра, критиком и педагогом ГИТИСа. Марина Евгеньевна Йогансон — врач, выжившая после уничтожения больницы, именно она последняя видела Балабанов живыми.

Съёмки фильма проходили в Крыму — Ялте, Севастополе и Симферополе. От идеи снять весь фильм на территории психиатрической больницы имени Наума Балабана пришлось отказаться из-за того, что здание было частично перестроено. Однако морг был снят именно в этой больнице, поскольку почти всё оборудование в нем сохранилось со времён войны.

Сцена сборного пункта евреев снималась в том же самом здании, где и находился такой пункт в 1941 году (факультет физкультуры). Актёров предупредили об этом. Некоторым становилось плохо от осознания того, что именно по этим коридорам и ступенькам евреи шли на смерть.

Интересные факты:

• На проекте работали консультанты — историки, краеведы, психиатры, врачи общего профиля, переводчики и даже педагоги. Актёры специально выучили немецкий язык, чтобы их речь звучала правильно. Один из педагогов постоянно присутствовал на съёмочной площадке.

• Фильм снимался в цвете, но весь дизайн и освещение делалось под чёрно-белую картинку. Ч/б вариант был выбран изначально как наиболее точно отражающий концепцию фильма.

Трейлер:

ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

 Постер вертикальный

Трейлер фильма

DCP-трейлер

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии