Стремление государства контролировать российский рынок видеосервисов может только ухудшить его положение и привести к снижению качества оригинального контента, сообщает «Телеспутник».
Концепция развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, разработанная рабочей группой при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, затрагивает также деятельность отечественных онлайн-кинотеатров. Авторы документа обеспокоены растущим влиянием сервисов в области распространения аудиовизуального контента, которое без поддержки национального производства «приведет к увеличению потребления населением Российской Федерации контента зарубежного производства».
Для предотвращения подобной ситуации предлагается создать Фонд поддержки отечественного телевидения, который будет работать по аналогии с Фондом кино. В настоящий момент оригинальный контент для видеоплатформ финансируется из частных источников. Выделение субсидий государством, вероятнее всего, приведет к появлению множества идеологически выдержанных проектов, художественная ценность и качество которых будет оставлять желать лучшего.
При этом, часть не ориентированных на коммерцию картин, таких как документальные фильмы, ленты на экологическую тему и т.п., нуждаются в государственной поддержке.
Генеральный директор «Megogo Россия» Виктор Чеканов отметил, что помощь создателям аудиовизуального контента может выражаться не в качестве денежных инвестиций, а, например, за счет уменьшения налоговой ставки.
Последние несколько лет ведущие российские аудиовизуальные сервисы активно инвестируют в производство собственного контента в борьбе за привлечение аудитории. Однако, росту инвестиций в производство и распространение отечественного контента со стороны аудиовизуальных сервисов препятствуют такие факторы, как пиратство, слабая консолидация рынка и хронически низкая рентабельность. Налоговое стимулирование в форме снижения ставки НДС до 10%, которое может быть предоставлено аудиовизуальным сервисам, при условии их инвестиций в производство отечественного контента будет способствовать существенному росту его производства, что безусловно приведет к увеличению темпов роста рынка, ― сказал он.
Также стоит выделить законопроект депутата Госдумы Антона Горелкина, предусматривающий ограничение доли иностранного капитала в российских видеосервисах до 20%. Инициатива существенно уменьшит размеры зарубежного инвестирования в отечественный веб-контент, что лишь ослабит рынок и приведет к еще большему снижению его конкурентоспособности по сравнению с иностранными сервисами.
ИСТОЧНИК: Телеспутник
В ТЕМУ:
РОССИЙСКИЕ ВИДЕОСЕРВИСЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ИНИЦИАТИВЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ИНОСТРАННОЙ ДОЛИ
ИНОСТРАННАЯ ДОЛЯ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАХ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНА ДО 20%
РОСКОМНАДЗОР СОЗДАЛ РЕЕСТР ВИДЕОПЛАТФОРМ ДЛЯ ПРЕДУСТАНОВКИ НА ГАДЖЕТЫ