В прокат выходит семейный фильм ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПОНАТА (старт 29 апреля)

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 марта 2021

Приключения экспоната

Год: 2021
Страна: Россия
Режиссер: Алена Олейник
Сценарий: Екатерина Соболь, Илья Мотовилов, Мария Огнева
Продюсеры: Борис Мамлин, Василий Соловьев, Юрий Храпов
В ролях: Дмитрий Гущин, Артем Кошман, Мария Лобанова, Виталий Егоров, Даниил Эйдлин, Юрий Скулябин, Кирилл Быркин, Никита Дубровская, Светлана Головина, Константин Мурзенко
Жанр: приключения, комедия, драма, мелодрама
Хронометраж:
Дистрибьютор: Самокат
Возрастное ограничение: 12+

В российском прокате с 29 апреля 2021 года.

Паша – отличник, который дожил до конца седьмого класса, ни разу не сделав ничего запрещенного взрослыми. Но всё меняется, когда внезапно пропадает его отец – тихий музейный работник. Паша отправляется на его поиски в компании заклятого школьного врага, красавчика и проныры Ильи. Ребят ждут недетские приключения. За спиной – двое бандитов. А в смартфоне – подсказки от неизвестного Капитана Гика…

Это классический роуд-муви: главные герои – семиклассники, их приключения начинаются сразу после школьной линейки в честь окончания учебного года. В поисках пропавшего отца отличник Паша и его заклятый школьный враг – Илья спасаются от преследователей, проваливаются в средневековье и сталкиваются с равнодушием близких, получают неожиданную помощь от людей незнакомых – в общем, делают первые шаги во взрослом мире. А он, этот мир, испытывает на прочность каждого из наших героев.

В главных ролях – дети, восходящие звёзды российского кино Артём Кошман («Содержанки», «Беспринципные», «Я не шучу»), Маша Лобанова («Номер один», «Маленький воин», «Успех», «Тренер»), Дима Гущин («Любопытная Варвара», «Пуля», «Предок»).

Литературной основой этой истории стал стал детектив «Мудрец_05» Екатерины Соболь, популярного детского автора, известного юным читателям фэнтези-серией «Дарители». Екатерина очень любит кино, одно время работала сценаристкой, и сама выступила инициатором экранизации «Мудреца». Книга рассказывает о том, как дети «цифровой эпохи» вдруг оказались офлайн, и отправились несмелыми шагами по стране вне зоны доступа мобильной связи и прочих прелестей цивилизации.

Со сценарием «Мудрец_05» Екатерина пришла в кинокомпанию 2D Films Василия Соловьева и Юрия Храпова, на счету которых Гран-при «Кинотавр» за веселую семейную комедию «Хороший Мальчик», и целый ряд картин в духе советского кино «Трудности выживания», «Хэппи Энд» и др. К работе над фильмом продюсеры привлекли компанию из Новосибирска «Картина мира», которая к этому времени успела собрать дюжину призов на фестивалях в Каннах и Нью-Йорке за свои работы в рекламе и документалистике, и активно экспериментировала с игровым кино в «коротком метре». Один из таких фильмов, короткометражная работа режиссёра Алёны Олейник «Я иду искать» стала отправной точкой для сибиряков.

 

Продюсер Борис Мамлин о съёмках фильма:

Нет, сложности, безусловно, были – например, финальная сцена нашего фильма происходит в открытой воде, поэтому мы запланировали её на середину июля, в это время вода в центральной России должна достаточно прогреться для купания. Но вода не прогрелась… Лето 2018 года выдалось аномально холодным, и на момент съёмок температура воды в Константиновском карьере, что в окрестностях Твери, была около 12 градусов! Поэтому на берегу, «за кадром» мы установили мобильную баню, наварили горячего бульона, накупили всем гидрокостюмы под одежду, нагрели воды, чтобы заливать под гидрокостюмы, с ужасом думая о предстоящих съёмках, ведь мы не только кинематографисты, но и родители, и своих детей я бы в такую воду просто не отправил. И своих родителей тоже. А именно такой разброс составлял возраст купающихся… Но всё прошло, как по маслу – взрослая часть отказалась от гидрокостюмов – мешают играть, а дети… детей из воды было просто не вытащить, ни нам, ни их собственным родителям: лето!  Вода! Счастье!

Основными декорациями фильма стали окрестности Твери, где в самом центре города, в парке на берегу Волги расположены руины летней Императорской резиденции. В начале Первой мировой войны семья Романовых передала эту резиденцию под госпиталь для раненых и инвалидов, в советские времена здесь располагался больничный городок, затем всё пришло в очень живописное запустение, настоящий таинственный мир детства: заброшенные дворцы, манящие подвалы, всё это – под сенью гигантских вековых деревьев.

В ТЕМУ: 

ПРОДЮСЕРЫ ВАСИЛИЙ СОЛОВЬЕВ И БОРИС МАМЛИН («ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПОНАТА», 1 АПРЕЛЯ): «ВАЖНАЯ ЗАДАЧА, КОТОРУЮ МЫ ПРЕД СОБОЙ СТАВИЛИ — ЧТОБЫ ПОСЛЕ ФИЛЬМА У РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ПОЯВИЛИСЬ ОБЩИЕ ТЕМЫ ДЛЯ РАЗГОВОРА»

ТРЕЙЛЕР

ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

 Постер вертикальный

 Кадры из фильма

Менеджер по кинопрокату
Анна Гладилина
тел:+7 (916) 656-60-01
e-mail: anna-gladilina@mail.ru
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии