С 5 по 7 июня прошёл AVKshow “Синемаскоп” – слёт владельцев кинотеатров в новом формате. Помимо постоянных членов Ассоциации, в этот раз смогли принять участие и другие представители отрасли, которые пока ещё не состоят в АВК. Участники мероприятия ответили на вопросы и поделились своими впечатлениями о прошедшей встрече.
Мария Шашкова, букер сети кинотеатров «Люмен фильм», г. Калининград.
Анна Титова, директор по репертуарному планированию сети кинотеатров «Мори Синема».
Дмитрий Нартов, генеральный директор сети кинотеатров «Киномакс».
Елена Хажинская, руководитель букинг-агентства «Оптима Кино», 50 кинотеатров в России и СНГ.
Оксана Караченцева, финансовый директор сети кинотеатров “Монитор”.
Почему Вы решили посетить «АВК-шоу»?

Мария Шашкова: Сейчас кинотеатры оказались в ситуации, когда необходимо по-новому взглянуть на свой бизнес. Несмотря на то что пандемия идёт на спад, во многих регионах остаются в силе ограничения посещаемости, да и зрители отвыкли регулярно ходить в кино за время карантина. Тесное взаимодействие всех игроков на рынке кинопроката с целью выработки эффективных решений для развития даже в таких условиях — это неоспоримое будущее. А «АВК-шоу» / «Синемаскоп» – идеальная площадка для таких встреч. Ещё мы хотели немного позагорать, но эта задача оказалась не из простых. 🙂
Анна Титова: В первую очередь меня заинтересовала деловая программа мероприятия. Также это отличная возможность встретиться с коллегами по рынку и обсудить накопившиеся важные вопросы.
Дмитрий Нартов: Первый момент, который сподвиг посетить мероприятие, — это то, что в рамках АВК-шоу планировалось проведение очередной пленарной сессии Ассоциации, членом которой также является сеть кинотеатров «Киномакс».
Конечно, можно было обойтись одним днём, но план мероприятий был очень интересным, поэтому я принял предложение, а также взял своих сотрудников из отдела маркетинга и питания.
Елена Хажинская: У меня как члена Ассоциации даже не возникало необходимости думать об альтернативных сценариях. 🙂
Оксана Караченцева: Я состою в Ассоциации и каждую конференцию АВК посещаю вместе с собственником в обязательном порядке. «АВК-шоу» – это несколько новый для нас формат, потому что, помимо обсуждения внутренних рабочих проблем с нашими коллегами, мы привезли персонал компании с целью обучения. Они также получили колоссальный опыт благодаря тому, что их трек, в нашем случае это «общепит», также пересекался с другими, это позволило взглянуть на их работу с разных сторон. Такие встречи помогают учиться на практическом опыте коллег. И на мой взгляд, это самое лучшее, когда ты учишься на имеющемся опыте.
Надеюсь на дальнейшие встречи в таком формате, потому что получилась очень плодотворная и насыщенная программа, и даже во время кофе-брейков активная дискуссия не прерывалась. Я поймала себя на мысли, что график мероприятия был настолько плотный, что не было времени просто погулять.
Даже с учётом моего опыта работы в этой отрасли в течение порядка 25 лет, я для себя на мероприятии нашла очень много небольших, но очень интересных вещей, которые обязательно буду применять на практике.
Чем для Вас отличается формат мероприятия, проводимого Ассоциацией, от других форумов?
Мария Шашкова: Форум, проводимый Ассоциацией, — это в первую очередь мероприятие для бизнесменов. И здесь важным является именно понимание того, как сделать свой бизнес прибыльным. В современных условиях для этого нужно перестать опираться на устаревшие приёмы и взглянуть на все по-новому. Три насыщенных дня на АВК-шоу позволили провести параллельно сразу три сессии — по Управлению, Маркетингу и Общепиту. Помимо лекционного материала проходили дискуссии, где можно обменяться опытом и выслушать мнение всех сторон.
В отличие от классических кинорынков, где кинотеатры находятся за «ширмой» от кинопрокатчиков и выступают лишь в роли слушателей, АВК-шоу позволяет напрямую вести диалог не только представителей бизнеса друг с другом, но и со всеми партнёрами — в том числе кинопродюсерами.
Анна Титова: По моему мнению, это уникальное мероприятие, и такого на российском рынке еще не было.

Дмитрий Нартов: Если сравнивать «АВК-шоу» с другими мероприятиями отрасли – то это совершенно разные форматы. «КиноЭкспо» – помимо встречи единомышленников и тусовки, это в первую очередь трейд-шоу, на котором представлены новые технологии и оборудование, а также презентации проектов от дистрибьюторов. Как правило, на кинорынке не бывает лекций подобного формата, разве что изредка проводят мастер-классы «Coca-Cola» или «Деловая Русь».
На «АВК-шоу» был совершенно другой формат – приглашены люди из разных областей бизнеса, которые делились своим опытом, представляли свои кейсы. В том числе были и продюсеры, с которыми у нас состоялся очень неплохой, открытый диалог. Конечно, мы также решали вопросы, непосредственно связанные с деятельностью АВК. Программа была насыщенная, на 3 дня, из которых я смог побывать на двух. В целом мне понравилось.
Елена Хажинская: Мероприятие от АВК отличается по всем параметрам. Существуют еще всего два форума: «КиноЭкспо» и «Кинорынок». На «Кинорынке», увы, эволюционно слабая бизнес-программа. «КиноЭкспо» отличается наличием бизнес-программы, а также выставкой оборудования и демонстрацией контента. Но лично для меня принципиальное отличие «АВКшоу» в том, что там можно было научиться, а на других двух мероприятиях только «послушать».
Оксана Караченцева: Больше всего мне понравилось в этом мероприятии то, что мы не скрываем и не прячем информацию, а делимся друг с другом, даже со своими конкурентами. Я не могла себе представить, что можно будет подойти к Диме Нартову (сеть кинотеатров «Киномакс») и задать какие-то вопросы по его бизнесу. Раньше мы друг для друга были только конкурентами, а теперь АВК сделала так, что мы общаемся с позиции партнёра. Это очень важно, и мне кажется – это главное достижение, потому что чем лучше в отрасли будет налажен кинопоказ и обслуживание посетителя, тем будет лучше нашему зрителю. И в выигрыше окажутся все стороны.
Какие вопросы были в центре внимания на пленарных сессиях?
Мария Шашкова: Основной вопрос всех сессий — попытка понять, какое будущее ждёт индустрию, как изменился рынок и куда нужно направить развитие кинотеатров для встраивания в изменившийся спрос.
В рамках каждого из направлений приглашённые спикеры делились своим опытом и предлагали свежие идеи для развития кинотеатров — независимо от того, экспертами в каких отраслях они являются. Тот самый случай, когда опыт смежных сфер крайне полезен.
Анна Титова: Вопросы обсуждались самые разнообразные – от процесса создания эффективной команды до грамотного оформления аккаунта в TikTok: маркетинг, ценообразование, финансовая аналитика, прогнозирование и много что еще.
Елена Хажинская: Не знаю, как коротко и емко это сформулировать. Все спикеры и выступления были разные и интересные. Основной, наверное, посыл всей встречи – не стойте на месте, развивайтесь, учитесь, делитесь опытом.

Оксана Караченцева: Много интересных вопросов было поднято во время конференции АВК, о которых, увы, не могу рассказать. Отмечу только то, что была проведена интересная встреча с Алексеем Комаровым, профессором Московской школы управления “Сколково”. Мне очень понравилось выступление маркетолога Сергея Федорука, у которого была очень ёмкая и понятная подача материала, и я, человек далекий от маркетинга, всё же отметила для себя некоторые интересные моменты, которые даже мне пригодятся для решения определенных вопросов.
Очень понравилась презентация компании «ВкусВилл», которую провела директор по инновациям Олеся Машкина и рассказала о совершенно ином принципе взаимоотношений с персоналом, построенном на общении «как с партнёром», а не на распространённой системе штрафов и заготовленных скриптов. Для себя я уже давно начала отмечать, что система штрафов, действительно, не работает, и для меня оказались очень кстати представленные стандарты, построенные на уважительном отношении друг к другу.
Также понравилось выступление Валентина Усенкова – он рассказывал о том, какие показатели нужно считать и знать собственнику для того, чтобы понимать эффективность бизнеса.
В том числе проходили прямые эфиры с Китаем, Индией, Лондоном, и люди делились опытом, как они выходят из постковидного периода, что у них происходит с заполняемостью, с репертуарной политикой.
Всеми спикерами был представлен именно практический опыт с яркими примерами, а не теоретические размышления.
Какой новый опыт Вы получили? Что планируете применить у себя на практике?
Мария Шашкова: Любое мероприятие такого рода делает участников более гибкими при принятии решений. К сожалению, не у всех получается самостоятельно подстроиться под новые реалии, поэтому я с интересом слушала спикеров, рассказывающих об опыте разных сфер. Мы, например, приняли решение о пересмотре модели финансового анализа после интересного доклада об оцифровке бизнеса и подходе к оценке его эффективности. Крайне интересным показался опыт спикера от компании “ВкусВилл” – Олеси Машкиной, и мы постараемся перенять часть корпоративных идей бренда. Поразил необычный взгляд смежных отраслей — ресторанной, ивент-индустрии — на использование некоторых маркетинговых онлайн-инструментов.
Анна Титова: Для начала мне нужно переварить всю полученную информацию за эти три насыщенных дня и еще раз восстановить её в памяти. Точно возьму на вооружение принципы «ВкусВилла» и уже поставила себе в план изучение книг, о которых рассказывала Олеся Машкина. Также обсуждаем с отделом маркетинга запуск страницы сети МОРИ СИНЕМА в TikTok.
Дмитрий Нартов: Честно вам скажу, я какого-то большого и нового опыта не получил, поскольку у меня есть свой большой «бэкграунд», но какие-то кейсы всё же были интересными. Главное – что мы решали свои текущие проблемы, поднимали важные вопросы и обсуждали в режиме дискуссии.

Елена Хажинская: У меня вагон знаний с этого мероприятия. Тяжело физически в таком темпе находиться целых 3 дня, но сейчас уже понимаешь, что этого времени не хватило как следует пообщаться со спикерами и между собой.
Подводя итоги прошедшего слёта в Сочи, что для вас было наиболее значимым и полезным на этой встрече?
Мария Шашкова: Основной вывод, который мы сделали для себя, — кинотеатр будущего должен быть не просто «местом, где люди смотрят кино». Зрители будут приходить сюда за целым набором эмоций и впечатлений, начиная от посещения фойе и заканчивая комфортным отдыхом в кинобаре. К этому мы будем стремиться и понимаем, что именно такой формат будет интересен спустя 5 или 10 лет, и именно в нём — залог успешного существования кинотеатров.

Анна Титова: Для меня полезным и интересным был опыт, которым делились спикеры из разных сфер – они рассказывали о своих лайфхаках, ошибках и успехах. Хотя многие представленные сферы не связаны с кинопрокатом, но главные принципы легко применимы и к нашему бизнесу.
Дмитрий Нартов: Мы всегда старались проводить круглые столы, в том числе и с дистрибьюторами, в рамках того же кинорынка. Увы, сейчас московский кинорынок стал вообще никакой, даже не о чем рассуждать.
Мероприятие в Санкт-Петербурге тоже себя потихоньку изживает, потому что ничего нового на нём не представлено, площади всё меньше и меньше. Дистрибьюторы всё меньше заинтересованы в нём. Каких-то дискуссий и обсуждений нет вообще. Это мероприятие больше превращается во встречу единомышленников, но эффективность у неё невысокая.
На сегодняшний день, я считаю, что для нас «CineEurope» в Барселоне является той площадкой, на которой мы знакомимся со всеми техническими новинками и будущим репертуаром. А вот то мероприятие, которое состоялось в Сочи, в рамках сессии АВК, оно хорошего рабочего формата – проведены активные дискуссии, представлены интересные кейсы, обмен опытом. Не стоит забывать, что помимо того, что мы соратники, мы также и конкуренты, и поэтому было особенно интересно поговорить о текущих трендах и перспективах бизнеса.
Елена Хажинская: Для меня полезен опыт других предпринимателей, который позволит в своем бизнесе не наступить на часть граблей.
Оксана Караченцева: Для меня был важен опыт коллег. Так получилось, что в ходе бесед мы обсудили, как действовать относительно определения цены билета, и пришли к согласию, что демпинг – это неверное решение, которое приводит совсем к иному результату.
Как я отметила ранее, также был интересен опыт Валентина Усенкова в плане повышения выручки компании, и я уже планирую пойти учиться по части финансов в его школу.
В ТЕМУ:
ОБЪЯВЛЕНА ПРОГРАММА СЛЁТА ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ «AVK SHOW»
УЧАСТНИКИ РЫНКА ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ ОЧЕРЕДНОСТИ ВЫХОДА ФИЛЬМОВ
ВЫРУЧКА КИНОБАРОВ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ МЕДЛЕННЕЕ КАССОВЫХ СБОРОВ
Нартов точно сформулировал: нужна площадка для дискуссий
Танцы все тайны в этом АВК. Ребя, пока вы там в будущем, здесь кто работать будет
Моня, ну пока мы в будущее отлучились на три дня – справитесь сами без нас? Или совсем никак?
Олег Станиславович, еле держу эту глыбу-)) выходите из шалаша сочинского разлива
Спасибо, коллеги! Отличный материал. И коротко, и ясно…
Коллеги!
А вот такой злободневный вопрос – маски где? Или в Сочи уже победили заразу?
Зараза к заразе …))
Евгений, вот Вы удивитесь, но в Сочи никто и никогда не носил и не носит маски. Ни в прошлом году, ни в этом.А если случайно встретите человека в маске, значит он точно москвич!))
При этом, что-то не слышно было о всплесках заболеваемости на черноморском побережье.. чудеса!
Нельзя сейчас на Черноморском побережье говорить/заявлять о росте, даже если он есть. Вы же понимаете… 😉
А какой процент присутствующих жители Сочи? Боюсь, что с таким отношением нас ждет новое закрытие кинотеатров.
Согласен полностью, это безответственно по отношению к приехавшим делегатам(( рано расслабились