НОВОСТИ 78-ГО ВЕНЕЦИАНСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:9 сентября 2021

На 78-м Международном Венецианском кинофестивале в рамках бизнес-программы Venice Production Bridge состоялась панельная дискуссия “Фокус на Россию” (Focus on Russia). Она прошла при поддержке Министерств культуры обеих стран, Роскино, Национальной ассоциации в области кинопромышленности и смежных индустрий ANICA и Istituto Luce Cinecittà. Главными темами для обсуждения стали стратегии совместного сотрудничества стран и инвестиции в кино. Также обсудили перспективы российского кинорынка с точки зрения международного сотрудничества.

В 2002 году было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере кинематографии между Россией и Италией, в настоящий момент возникают новые совместные инициативы. Наша быстро развивающаяся индустрия готова производить больше контента, включая копродукционные картины. C 2019 года Министерство культуры России поддерживает миноритарную копродукцию, этот год – третий, когда мы реализуем подобную инициативу: в ходе объявленного недавно конкурса мы получили 12 заявок на миноритарную копродукцию, две из них – совместные проекты с Италией. Ждём большее количество российско-итальянских проектов в нашем конкурсе в следующий раз и будем рады пригласить талантливых продюсеров в Россию. Вспоминая об истории отношений между Россией и Италией, думаю, что в скором времени мы сможем увидеть новый российско-итальянский проект в программе Венецианского кинофестиваля, – сказала директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Светлана Максимченко.

Представители итальянской стороны рассказали о поддержке государством работы с иностранными кинематографистами. В 2021 году на поддержку киноиндустрии было выделено почти 700 млн евро. Налоговые льготы, временно увеличенные в период пандемии с 30 до 40%, теперь официально закреплены на этом уровне. Работает и поддержка миноритарной копродукции – в этом году на эти цели выделено пять миллионов евро. Все эти меры послужили важным стимулом для итальянских продюсеров увеличивать количество проектов, в том числе, и копродукционных.

Также на кинофестивале прошёл показ самого ожидаемого фильма не только 2021 года, но и последних пяти лет – “Дюна”, режиссера Дени Вильнева. Первые зрители встретили фильм восьмиминутными овациями стоя, сообщает Hypebeast. Напомним, что длительность картины составляет 2 часа 42 минуты. В случае успешного проката фильма запланирован выпуск продолжения. Правда, сам Вильнев в интервью говорил о том, что лучше бы он сделал по “Дюне” один фильм.

8 сентября состоялась торжественная церемония награждения почетным “Золотым львом” Джейми Ли Кертис (“Хэллоуин», «Рыбка по имени Ванда») за выдающиеся карьерные достижения.

Я обожаю свою работу, обожаю съемочную команду как свою семью. Я обожаю этих людей, которые собираются вместе, чтобы снимать кино, обожаю каждого на площадке, потому что без них создать фильм невозможно. Меня очень трогает это творческое взаимодействие. Самый важный момент в моей актерской жизни – это встреча с командой. Именно это я почувствовала в первый же раз, когда оказалась на съемочной площадке”, – рассказала актриса на встрече с журналистами перед церемонией.

Международным критикам понравился российский фильм-участник основного конкурса Венецианского кинофестиваля “Капитан Волконогов бежал” Наташи Меркуловой и Алексея Чупова.  В среднем он получил четыре балла из пяти. Об этом свидетельствуют данные итальянского издания Ciak. Главные роли в картине исполнили Юрий Борисов и Тимофей Трибунцев. Герой фильма – сотрудник особого подразделения правоохранительных органов, чья жизнь меняется, когда его самого объявляют преступником. Картина совместного производства России, Эстонии и Франции сделана при поддержке Министерства культуры РФ, фонда развития современного кинематографа “Кинопрайм”, европейского фонда Eurimages, Министерства культуры Эстонии и эстонского Фонда кино.

Источник: Российская Газета, ТАСС, Российская Газета, ТАСС

В ТЕМУ:

РОССИЯ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНА НА 78-м ВЕНЕЦИАНСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: TIFF, BEIJIN FILM FESTIFAL, BFI LONDON FILM FESTIVAL

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: “ОКНО В ЕВРОПУ”, “ФЕСТИВАЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО”, “УЛЫБНИСЬ, РОССИЯ”

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна

Вернитесь уже домой, а. Мы над сборами плачем. Что с рекламой. Отечественные релизы без рекламы