НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ОТ ФНС СО СТАВКОЙ 8%

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 сентября 2021

Федеральная налоговая служба России разработала законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса. Подлинность документа подтверждают два источника издания «Ведомости» – участника разработки инициативы. Проект касается только МСП с численностью до пяти работников в штате и выручкой до 60 млн рублей в год, добавил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Ограничений по видам деятельности в текущей версии законопроекта нет. Предполагается, что переход на новый налоговый режим будет добровольным. Заявку можно подать через личный кабинет налогоплательщика.

Новый налоговый режим предназначен для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые используют упрощенную систему налогообложения (УСН). Документ предполагает освобождение их от взносов на пенсионное, социальное и медицинской страхование за себя (в случае ИП) и сотрудников при одновременном увеличении налоговой нагрузки. Так, для компаний с режимом УСН «доходы» ставка вырастет с 6% до 8% от выручки, с режимом «доходы минус расходы» — с 15% до 20% от прибыли. Сумма налога к уплате будет уменьшена на величину торгового сбора. Торговый сбор действует в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Также компании освободят от обязанности вести бухгалтерию и сдавать налоговые декларации.

Законопроект поднимает минимальный уровень налога для компаний с режимом «доходы минус расходы» с 1 до 3% от годовой выручки. Сейчас, если сумма налога предприятия на данном режиме УСН меньше 1% от годовой выручки, оно обязано перечислить в бюджет 1% доходов. Законопроект не предполагает, что у регионов будет право снижать ставки, как в базовом варианте УСН.

Зарплата работникам будет перечисляться только через банк. Банки самостоятельно начисляют, удерживают и перечисляют НДФЛ за сотрудников.

По мнению управляющего партнёра Taxadvisor  Дмитрия Костальгина, переход на новый режим будет выгоден предприятиям с большой долей расходов на зарплату, и наоборот — невыгоден компаниям с низкими расходами на фонд оплаты труда, так как по действующей упрощенной системе налогообложения ставки ниже.

Адвокат Forward Legal Павел Капустин считает, что явным преимуществом для бизнеса станут только нулевые ставки по страховым взносам, которые позволят обелить зарплаты. Повышенные ставки налогов необязательно удастся компенсировать экономией за счёт взносов, не согласна ведущий специалист «Актион финансов» Ольга Смирнова. Среди плюсов она называет отсутствие сложных учётов и отчётности, необходимости постоянно общаться с налоговой и переживать о налоговой проверке.

Бизнес также сможет сэкономить и на административных издержках, полагал Дмитрий Костальгин. Однако возникают риски: в ситуации спора налогоплательщику будет труднее обосновать свою позицию.

По мнению Сергея Катырина, отказ от бухгалтерии существенно сократит издержки микропредприятий. Но Александр Калинин из «Опоры России» полагает, что это спорный вопрос: предпринимателям всё равно нужно вести бухгалтерию — прежде всего, чтобы видеть реальное положение дел. С ним согласна Валентина Рождественская, финансовый директор консалтингового центра «Мастрота». Она подчеркивает, что по крайней мере на первом этапе перехода отказываться от привычной системы бухгалтерского учета не получится. Вероятно, через какое-то время издержки можно будет сократить, но только после накопления опыта работы в новом налоговом режиме. Как показывает  опыт, микропредприятия уже ведут отчетность в аутсорсинговом режиме.

Источник: vc.ru, Ведомости

В ТЕМУ:

РОССИЙСКИЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ ПРОСЯТ СНИЗИТЬ НАЛОГИ

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВВЕСТИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

8 МЛРД РУБЛЕЙ НАПРАВЯТ НА ПОДДЕРЖКУ МСП И НКО

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Поля
Поля

когда же успеют, им же надо успеть до 1 октября, иначе мы не успеем подать заявление

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Поля

а численность работников 5 человек Вас не огорчает?)

Татьяна
Татьяна
Ответить на  Дмитрий

Тоже смеёмся