НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: “НОЛЬ ПЛЮС”, RUSSIAN FILM FESTIVAL, OSCAR, “ЛАМПА”, “ФОРМА ЖИЗНИ”, МЕКФ, APSA

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 октября 2021

Впервые пройдут фестивали “Форма жизни” и “Лампа”. МЕКФ и фестиваль детского и семейного кино “Ноль плюс” подвели итоги. Фильм “Купе №6” заявлен на Оскар от Финляндии. Фестиваль российского кино состоялся в Киргизии. На премию APSA претендуют 4 картины из России. 

НОЛЬ ПЛЮС

В Тюмени с 26 сентября по 3 октября прошёл VIII Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс». Кроме того, показы конкурсных работ состоялись и продолжаются в десятках городов, множество зрителей присоединилось к мероприятиям в онлайн-кинотеатре.  Лучшим полнометражным игровым фильмом фестиваля признана лента «Расправь крылья» (Николя Ванье, Франция, Норвегия). В номинации «Лучшее короткометражное игровое кино» победил Маттиа Мура Ваннузи из Италии с фильмом «Наше имя Анна».

Источник: Ноль Плюс

RUSSIAN FILM FESTIVAL

Прошёл показ кинолент российских режиссеров “Майор Гром. Чумной Доктор”, “Конек-горбунок”, “Родные”, “Пальма” и “Китобой”в Киргизии на фестивале современных российских фильмов (Russian Film Festival). В том числе, в Бишкеке состоялись мастер-классы куратора кинопрограмм Роскино Алисы Столяровой, а также основателя и генерального продюсера студии визуальных эффектов CGF Александра Горохова, который на примере работы “Конек-горбунок” рассказал об использовании виртуальной дополненной реальности в фэнтези-фильмах. В прошлом году фестиваль состоялся в Австралии, Мексике, Испании и Бразилии, в этом году он уже состоялся в Аргентине, Чили, Уругвае, Казахстане, Южной Корее и Китае.

Источник: ТАСС

OSCAR

Лента “Купе №6” (Hytti №6) финского режиссера Юхо Куосманена, снятая при поддержке Министерства культуры РФ, выбран в качестве кандидата от Финляндии на премию “Оскар”, сообщает финское объединение киноиндустрии Filmikamari (“Кинопалата”). Ранее картина получила гран-при на 74-м Каннском фестивале. Вручение премии “Оскар” состоится 27 марта 2022 года.

Источник: ТАСС

ЛАМПА

Международный фестиваль-форум социального кино «Лампа» впервые проведут в Москве в октябре 2021 г. В шорт-лист фестиваля вошли работы из России, США, Великобритании, Израиля, Индии и других стран. Показы картин будут проходить в кинотеатрах с 15 по 18 октября. Как обещают организаторы смотра, конкурсные фильмы до 30 ноября 2021 г. будут размещены на видеохостинге Rutube. Впервые фестиваль был проведен в 2014 г. в Перми. Тематика работ связана с экологией, волонтерством, доступным образованием и т.д. В этом году в рамках фестиваля будет организован кинофорум, на котором будут открыты дискуссии, мастер-классы о том, как снимать социальное кино.

Источник: Lenta.ru

ФОРМА ЖИЗНИ

Киностудия им. М. Горького при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Пермского края и “Пермской синематеки” с 24 по 28 ноября 2021 года проводит I Международный кинофестиваль “Форма жизни”, посвященный вопросам сохранения окружающей среды и всех форм жизни, представленных на планете, говорится в сообщении студии. В рамках фестиваля пройдет два конкурса: международный и национальный, а также несколько внеконкурсных программ. В конкурсную программу отбираются российские и зарубежные документальные, экспериментальные, научно-популярные, учебные и образовательные фильмы, снятые за последние два года.

Источник: ТАСС

МОСКОВСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Главный приз 7-го Московского еврейского кинофестиваля (МЕКФ), который проходил в Москве с 3 по 12 октября, получила картина “Город у реки” режиссера Виестурса Кайриша, лучшим документальным полнометражным фильмом назвали проект “Это была не любовь” Майи Сарфати, сообщают организаторы смотра. Лауреатом специального приза имени Якова Каллера “За лучший российский фильм года на еврейскую тему” стала драма “Уроки фарси” Вадима Перельмана. Почетный приз “За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России” вручили Елене Якович.

Источник: МЕКФ

APSA

Победители 14-ой Азиатско-Тихоокеанской кинопремии (APSA) будут объявлены 11 ноября 2021 г. На призы претендуют 38 фильмов из 25 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.  По семь потенциальных номинаций имеют в настоящий момент проекты из Японии и Ирана. В лидерах японская драма «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути (Приз за лучший сценарий на Каннском кинофестивале 2021 г.) и иранская лента «Герой» Асгара Фархади.

Россию представляют четыре ленты: «Простой карандаш» Натальи Назаровой претендует на приз за Лучший полнометражный фильм, «Нос, или заговор “не таких”» Андрея Хржановского — на премию за Лучший анимационный фильм. Валентина Романова-Чыскыырай номинирована в категории Лучшая женская роль за работу в драме «Пугало» Дмитрия Давыдова,  Мераб Нинидзе, сыгравший в картине «Дело» Алексея Германа-младшего, претендует на награду за Лучшую мужскую роль.

Источник: Deadline

В ТЕМУ: 

РОССИЙСКИЕ КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПРОЕКТЫ НА MIPCOM 2021

ДМИТРИЙ ЯКУНИН: “МЫ ДЕЛАЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ В СТОРОНУ КОНТАКТА КИНОТЕАТРАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА И РЕГИОНАЛЬНЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ”

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: “КИНОШОК”, “ЛИТЕРАТУРА И КИНО”, CPIFF, ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНОГО КИНО

ВТОРОЙ СЛЁТ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОТЕАТРОВ ПРОЙДЁТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЕВРАЗИЯ.DOC, “ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС”, “ЗОЛОТОЙ ВОРОН”, SAN SEBASTIAN FILM FESTIVAL

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: МЕКФ, КИНОТАВР, ARTIC OPEN, «РОССИЯ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии