ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. БУДЕМ ПРОДЛЕВАТЬ

  • Post author:
  • Запись опубликована:3 ноября 2021

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. БУДЕМ ПРОДЛЕВАТЬ

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что каких-либо решений по продлению ранее объявленных нерабочих дней пока не принималось, указом президента режим установлен до 7 ноября.

В столице также не собираются продлевать режим нерабочих дней, ссылаясь на стабилизацию ситуации с COVID-19. По заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, Москва может приступить к обычной жизни с 8 ноября. Однако, исполнять ранее принятые ограничения придется: домашний режим для пожилых москвичей, перевод на дистанционную работу 30% штата столичных компаний. Также вход в музеи и театры с понедельника будет возможен только по QR-кодам.

С таким же сообщением выступил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Ситуация с ковидом в Подмосковье постепенно стабилизируется (…). Все это дает нам возможность с 8 ноября возобновить работу кафе, ресторанов, развлекательных центров, сферы услуг, а также очное обучение в школах, – говорит глава региона.

Однако не все регионы настроены на снятие ограничений. Так, например, власти Челябинской области приняли решение о продлении нерабочих дней до 12 ноября. Ранее нерабочие дни на неделю продлили в Новгородской области, а также в Томской области. Губернатор Курской области Роман Старовойт заранее анонсировал продление нерабочих дней до 12 ноября включительно, несмотря на то что оперативный штаб области еще не собирался. В Брянской области также решили продлить нерабочие дни до 14 ноября включительно. Во всех этих областях власти подчеркивают, что речь идет о нерабочих днях за счет работодателя.

При этом, по информации уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, половина из 7 тыс. опрошенных российских предпринимателей сообщили о том, что обеспечили вакцинацию против коронавируса более 75% сотрудников.

Ответы распределились следующим образом: 48% сказали, что у них вакцинировано более 75% сотрудников. Еще 20,2% – что вакцинировано более 50%. Другие 14,2% опрошенных обеспечили прививки от коронавируса менее 50% персонала. И всего лишь у 17,6% вакцинированных – не более 25%, – отметил бизнес-омбудсмен.

При этом, в Калининградской области до февраля 2022 г. продлевают работу общепита и торговли по QR-кодам. Какого либо объективного обоснования такого решения нет. Например, власти Челябинской области вводят систему QR-кодов для посещения ресторанов с 1 декабря до конца новогодних праздников, что лишний раз говорит об отсутствии чёткой программы вывода региона из кризиса. Отдельно отметим, что в Краснодарском крае систему проверки наличия QR-кода вводят для объектов общественного питания с 6 ноября.

В российских регионах, как отмечает «Эхо Москвы», зреет недовольство системой цифровых кодов для посещения мест общественного пользования. Стало известно о беспорядках в торговом центре в Нижнекамске в ТРЦ, в Набережных Челнах и в Муслюмово. В Хабаровском крае в администрацию и в прокуратуру общественниками направлено несколько коллективных заявлений с требованием отменить цифровые ограничения. К таким заявлениям примкнули и предприниматели, которые показали уже имеющийся убыток от ввода QR-кодов. Но губернатор не принял сторону бизнеса. В Омске представители бизнеса также просят отменить систему QR-кодов. На сайтах объявлений города уже появились предложения предприимчивых граждан за определенную плату отвести ребенка в кино или в театр, если у родителей не поставлены прививки. Предприниматели Нижнего Новгорода, Владимира, Тольятти, Екатеринбурга отправляют письма с требованием снять QR-коды, принятые для их отраслей.

Власти официально не реагируют на подобные заявления. Однако, по сообщению департамента информационной политики Свердловской области, количество межведомственных контрольных групп будет увеличено в период с 4 ноября в 2,5 раза. С проверочными рейдами в ТРЦ, организации общепита, объекты спорта и культуры, а также общественный транспорт региона будет выходить 380 групп.

Источник: Известия, Интерфакс, Интерфакс, Интерфакс, ТАСС, Эхо Москвы

В ТЕМУ: 

РАЗБОР ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СУБСИДИЙ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПЕРВЫЙ РЕГИОН ПРОДЛИЛ НЕРАБОЧИЕ ДНИ

ОТЛИЧИЯ В ПРИНЦИПАХ ПОДДЕРЖКИ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ЛОКДАУН “НЕ ЛОКДАУН” И ИСКИ ПРОТИВ СИСТЕМЫ QR-КОДОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
алла
алла

смоленскую область продлили, а тульскую нет