ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ВАКЦИНАЦИЯ – НЕ ПАНАЦЕЯ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 ноября 2021

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ВАКЦИНАЦИЯ - НЕ ПАНАЦЕЯ

Принятие законопроектов об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах позволит вернуться гражданам с иммунитетом от коронавируса к привычной жизни, поделилась своим мнением Татьяна Руженцова, заместитель директора ФБУН МНИИЭМ имени Габричевского при Роспотребнадзоре.

Задача, которую решает этот законопроект, — это, конечно, возможность для тех, кто имеет иммунитет, то есть вакцинирован или недавно переболел, уже свободно перемещаться, жить нормальной жизнью, такой, которая была в общем-то до эпидемии, – сообщила она.

Напомним, что Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах. Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Также, главные санитарные врачи регионов России получат расширенные полномочия давать рекомендации губернаторам по реагированию на эпидемическую ситуацию, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в Доме правительства. Согласно её утверждениям, в случае возникновения разногласий между санитарным врачом региона и губернатором, последний должен представить мотивированное заключение об отказе от предложенных мер. В противном случае меры реагирования будет принимать главный санитарный врач России.

Закон никоим образом не затрагивает детей и подростков, вы знаете, что в РФ пока не принято решение о вакцинации детского населения, вакцинация начинается с 18 лет. И поэтому все регулирование, которое здесь отражено, направлено на граждан старше 18 лет, – добавила Голикова.

Очередной раз были пересмотрены объемы вакцинации населения. Вице-премьер Татьяна Голикова в этот раз заявила о необходимости почти 100% вакцинации всего населения страны. По её словам, для формирования коллективного иммунитета доля привитых должна составлять 90-95%, но пока планка остаётся на 80%.

Достаточно ли высокого уровня вакцинации для полного снятия ограничений или это лишь комплексная мера к уже предпринятым можно узнать на примере Европы. Согласно данным OurWorldInData (прим. ред. – Организация, занимающаяся сбором данных исследованиями крупнейших мировых проблем), самый высокий уровень вакцинации наблюдается в южной Европе: в Португалии, Мальте и Испании дважды вакцинировано более 80% населения, в Италии – 73%. Тем не менее, заболеваемость в этих странах продолжает расти. Например, в  Триесте, где в октябре этого года произошли крупные протесты против «зеленых пропусков» в Италии – от работников требовалось предъявлять доказательства вакцинации, иммунитета или недавнего отрицательного теста для доступа к своим рабочим местам, – количество ежедневных случаев заболевания увеличивалось более чем вдвое.

В Нидерландах, которые полностью вакцинировали 73% своего населения, после того как количество случаев достигло новых рекордов, 13 ноября была введена трехнедельная частичная изоляция: бары, рестораны и магазины первой необходимости закрываются с 20.00, второстепенные магазины и услуги будут закрываться в 18:00, а домашние собрания  ограничены четырьмя гостями. Спортивные соревнования, в том числе футбольные матчи, будут проводиться без зрителей. Обратим внимание на важный факт – кинотеатры, театры и концертные залы, в которых, по словам главы правительства, практически не наблюдаются случаи инфицирования, продолжат работу в привычном графике.

Франция практически не отстаёт от Нидерландов – почти 69% населения страны полностью вакцинированы. В стране действует «Паспорт здоровья», подтверждающий вакцинацию, выздоровление или отрицательный результат теста. Он необходим для входа в магазины, бары и рестораны, поездки на самолёте или поезде. Также маски остаются обязательными в общественных местах внутри помещений. Тем не менее, растет количество новых случаев заболевания.

То, что мы переживаем во Франции, явно похоже на начало пятой волны, – сказал на прошлой неделе министр здравоохранения Оливье Веран.

Германия, где 66,5% населения полностью вакцинированы, находится на пороге новой волны, которая может стать самой серьезной. Сейчас регистрируются самые высокие ежедневные уровни инфицирования за последние два года – 48 640 новых случаев заражения за неделю. С 15 ноября в Берлине только люди, прошедшие вакцинацию или недавно выздоровевшие, смогут посещать рестораны, кинотеатры и парикмахерские. Федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан в пятницу предложил аналогичные правила для посещения публичных мероприятий.

Австрия отметилась самым низким уровнем вакцинации (62,8%) по западной Европе и самым высоким уровнем инфицирования (более 1000 случаев на миллион человек в день). В стране планируют ввести изоляцию для невакцинированных людей в двух наиболее пострадавших регионах, что поможет продвигать аналогичные меры по всей стране. Федеральный канцлер Александр Шалленберг заявил 12 ноября, что непривитым людям в землях Верхняя Австрия и Зальцбург будет разрешено покидать дом только по особым причинам, таким как покупка продуктов или посещение врача.

Не только Западная Европа отметилась ростом заболеваемости. В Южной Корее, 81,4% населения привито от COVID-19, зарегистрирован максимальный за время пандемии показатель инфицированных COVID-19 пациентов в критическом состоянии – 475 человек.

Рост количества серьезных случаев отмечается на фоне того, что суточные показатели заболеваемости, при ослабленных противовирусных ограничениях, превысили 2 тыс., – заявил глава южнокорейского Минздрава Квон Ток Чоль.

Стоит отметить, что с ноября 2021 года в Южной Корее началось трехэтапное снятие эпидемиологических ограничений. В рамках первого этапа гражданам разрешено собираться в группы в 10 человек, независимо от статуса вакцинации, отменяются ограничения на часы работы ресторанов, кафе и кинотеатров. Власти планировали начать второй этап снятия ограничений в середине декабря после двухнедельной оценки эпидемиологической ситуации. Однако в органах здравоохранения предупредили, что если нынешние тенденции с заболеваемостью сохранятся, то страна пока не будет переходить ко второму этапу снятия ограничений.

Источник: ТАССТАССThe GuardianРБКSwissinfo

В ТЕМУ: 

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. НЕРАБОЧИЕ ДНИ НЕ ПОМОГЛИ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. БУДЕМ ПРОДЛЕВАТЬ

РАЗБОР ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СУБСИДИЙ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПЕРВЫЙ РЕГИОН ПРОДЛИЛ НЕРАБОЧИЕ ДНИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии