Дети не увидят праздника еще два года. Стало известно, что глава Роспотребнадзора Анна Попова продлила до 1 января 2024 года ограничения, введенные для школ и других детских и молодежных организаций из-за пандемии. В частности, продлен запрет проводить в помещениях массовые мероприятия, не только в школах, спортивных организациях, специализированных учреждений для несовершеннолетних, но и на выезде – в зданиях торговых центров, аэропортах, железнодорожных вокзалах. Исключение сделано для организаций среднего профессионального и высшего образования, организаций дополнительного образования и досуговых организаций.
В тоже время действующие ограничения не очень помогают. Так, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила 5 ноября об ухудшении ситуации с коронавирусом в 10 регионах России: в Белгородской, Саратовской, Тюменской, Челябинской, Ярославской, Магаданской области, в Красноярском крае, Татарстане, Туве и Чувашии. При этом уже заработали QR-коды для посещения государственных учреждений, общепита и культурных объектов. А оперштаб информирует о росте уровня коллективного иммунитета в России с 46,8% до 48% за неделю. Исходя из ситуации, заслуженный врач России Владимир Круглый выступает за продление режима нерабочих дней по всей стране еще на неделю.
Уже понятно, что во многих регионах цель по снижению количества заболевших COVID (в течение нерабочих дней) не будет достигнута, -заявляет он.
Однако большинство россиян (52%) не хотят продления нерабочих дней, в то время как продление ограничений поддержало лишь 26%. Это показал опрос сервиса по поиску работы SuperJob. Не менее 43% жителей из разных регионов высказались против продления нерабочих дней. Меньше всего тех, кто хочет, чтобы длинные выходные продолжались, — среди жителей Казани (20%) и Ростова-на-Дону (21%). Больше всего — в Волгограде и Омске (34 и 33% соответственно). В Москве продление нерабочих дней поддерживают 27%, в Санкт-Петербурге — 23%. В опросе, проводившемся с 1 по 3 ноября, приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из числа экономически активного населения.
На данный момент к тем регионам, которые продлили нерабочие дни, присоединилась Смоленская область, у которой действие ограничений вступило в силу ранее многих регионов России. По-видимому, в регионе не справилась с ситуацией в заявленные Президентом временные рамки. Режим нерабочих дней будет действовать здесь пока до 10 ноября.
Названные среди регионов с ухудшившейся эпидемической ситуацией Татарстан и Белгородская область не будут продлевать нерабочие дни после 7 ноября. Однако Республика Татарстан не исключает введение дополнительных ограничительных мер, сообщает руководитель пресс-службы главы Татарстана Лилия Галимова. Она напоминает о запрете проведения зрелищно-развлекательных и массовых мероприятий.
В Белгородской области с 8 ноября по системе QR-кодов к работе вернутся предприятия общественного питания, услуг, образования, культуры, спорта, отдыха и развлечений. Новый вид ограничений будет действовать в организациях сферы услуг Белгородской области с 8 по 22 ноября, рассказал и.о. губернатора области Вячеслав Гладков. Также QR-коды потребуются для посещения торгово-развлекательных центров и гипермаркетов.
Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что приостановка работы театров, кинотеатров, детских игровых комнат и ярмарок в закрытых помещениях продлевается до 15 ноября. Работа предприятий общепита в торговых центрах, не имеющих отдельного входа, приостановлена до особого распоряжения. При этом администрация Республики заявила, что не продлевает нерабочие дни в Удмуртии. В Воронежской, Ленинградской областях, Крыму, Якутии, в Санкт-Петербурге после 7 ноября также снимут локдаун.
В Ростовской области после 7 ноября возобновят работу кинотеатры, фитнес-центры, спортзалы, ледовые катки, аквапарки, плавательные бассейны. Зрительные залы кинотеатров разрешат заполнять наполовину. Возобновляется в полном объеме и работа предприятий общепита – с 06:00 до 21:00.
Скорректирован порядок доступа граждан во все вышеназванные учреждения и организации. Для их посещения гражданам старше 18 лет потребуется предъявить сертификат о прививке либо справку о том, что они переболели коронавирусом. ПЦР-тест из перечня документов, по которым можно было прежде посетить большинство организаций, теперь исключен, – говорится в сообщении.
В Приморском крае руководитель управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская предложила расширить в регионе действие системы QR-кодов о прохождении вакцинации от COVID-19 на новые отрасли, включая непродовольственные магазины и предприятия сервиса, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Источник: SuperJob, Интерфакс, О чем говорит Смоленск, Известия, Известия, РБК, Интерфакс, Интерфакс, Газета.ru, Интерфакс
В ТЕМУ:
АНАЛИЗ КИНОАУДИТОРИИ ВО ВРЕМЯ ЛОКДАУНА
ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. БУДЕМ ПРОДЛЕВАТЬ
РАЗБОР ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СУБСИДИЙ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ
ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПЕРВЫЙ РЕГИОН ПРОДЛИЛ НЕРАБОЧИЕ ДНИ
ОТЛИЧИЯ В ПРИНЦИПАХ ПОДДЕРЖКИ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ