ЕЛЕНА ХАЖИНСКАЯ: “В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ Я БЫ ПРЕДПОЧЛА СИСТЕМУ ПРОВЕРКИ QR-КОДОВ И ОТМЕНУ ДРУГИХ ОГРАНИЧЕНИЙ”

  • Post author:
  • Запись опубликована:29 ноября 2021

ЕЛЕНА ХАЖИНСКАЯ: "В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ Я БЫ ПРЕДПОЧЛА СИСТЕМУ ПРОВЕРКИ QR-КОДОВ И ОТМЕНУ ДРУГИХ ОГРАНИЧЕНИЙ"

Индустрия кинопоказа почти по всей стране несёт убытки от введённой системы проверки QR-кодов. Тем не менее, кинотеатры всё же готовятся к предстоящим новогодним праздникам. Cinemaplex обсудил с Еленой Хажинской, руководителем букинг-агентства «Оптима Кино» (50 к/т в России и СНГ), влияние новых ограничений на посещаемость кинотеатров и ожидания от грядущей “Новогодней битвы”.

Предлагаю начать с наболевшего. Как система проверки QR-кодов сказалась на посещаемости и выручке ваших кинотеатров?

В первые дни введения системы проверки QR-кодов мы ощутили колоссальное падение посещаемости. Со временем зрители начинают привыкать к новым реалиям, и динамика посещений становится положительной, но все-равно этого очень мало. Отмечу, что в больших городах людей с QR-кодами видимо больше, поэтому там посещаемость восстанавливается быстрее.

Большие релизы, которые выйдут в декабре и на новогодние праздники, смогут привлечь зрителей?

Не сомневаюсь, что это им по силам. С середины декабря стартует очень хороший набор фильмов совершенно разных жанров и для любой аудитории. Уверена, что люди привыкнут к необходимости предъявлять QR-код в кино, потому что, к сожалению, у них пока нет другого выбора.

Какие у вас ожидания от «Новогодней битвы»?

Я думаю, что на новогодние праздники сборы будут прекрасные. Но, скорее всего, только не в Смоленской области, так как там при посещении культурных учреждений дети должны предъявлять ПЦР-тесты. Это сильно скажется на сборах, так как именно детские и семейные релизы в это время приносят большую часть кассы. Остается надеяться, что власти региона все же разрешат детям ходить в кино без предъявления теста.

На какие проекты вы делаете ставки?

Мне нравятся все новогодние проекты в этом году. Но есть одна проблема – даже без учета действующих ограничений в некоторых регионах, время работы кинотеатра – не резиновое. И с условием всех ограничений и продолжительного хронометража многих релизов, прокатчики в этом году все же должны пойти на уступки и сделать существенные скидки на свои форматы. Кинотеатры, в первую очередь, выбирают разнообразие репертуара для своего итак немногочисленного зрителя, а не фильм конкретного дистрибьютора, который, согласно его требованиям, необходимо максимально уместить в очень ограниченное время работы площадки. Продюсеры и режиссеры снимают фильмы именно для того, чтобы показать их зрителям на большом экране, а букеры этому препятствуют. Почему нельзя согласовать оптимальные форматы? Но, естественно, под Новый год конфликты все рассосутся, и у всех всё как всегда поместится.

После праздничных каникул и отпусков, есть ли перспективы у отрасли, учитывая тот факт, что систему QR-кодов хотят закрепить законодательно?

Если систему QR-кодов закрепят законодательно, то перспективы у нас как раз более отрадные. То есть, если код нужно будет предъявлять во всех учреждениях и общественных местах, то его, в любом случае, придётся получить всем, кто не собирается сидеть безвылазно дома.

В противном случае, если система будет действовать только в кинотеатрах, в театрах и музеях, то мы можем существенно пострадать и скорее всего даже закрыться. Тем более, существует альтернативный способ смотрения фильмов.

В Нижнем Новгороде перед кинотеатрами встал вопрос о выборе между 60% заполняемостью зала или работой по системе QR-кодов, но без дополнительных ограничений. Что бы выбрали вы?

Приведу наглядный пример. Мы сотрудничаем с сетью кинотеатров в соседнем государстве. Там введены коды для посещения кинотеатров и отменено ограничение посадки. В выходные дни они работают на аншлагах. С точки зрения выручки для них выгоднее коды и отмена ограничений посадки. Но даже не представляю, как это будет работать у нас. Конечно, в преддверии новогодних праздников я бы предпочла систему проверки QR-кодов и отмену всех других ограничений. А в феврале, как мне кажется, эта система, итак, будет действовать везде.

Планируете посетить МФ «Российский кинобизнес»? Какие проекты хотели бы увидеть?

Скорее всего, приеду ради презентаций компаний ЦПШ, UPI и Disney. Из релизов хочу посмотреть драму “Чемпион мира”. Результаты работы остальных проектов “Новогодней битвы” для меня очевидны.

В ТЕМУ: 

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СМЯГЧАЮТСЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ЧАСТИЧНО ОТМЕНЕНЫ QR-КОДЫ

БОРИС СОБКО: “ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ В ОТРАСЛИ Я ТАКОЕ НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА”

НА ФОРУМЕ «РОССИЙСКАЯ КРЕАТИВНАЯ НЕДЕЛЯ – СИБИРЬ» СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КИНОИНДУСТРИИ

ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. БОРЬБА С QR-КОДАМИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса

Все-таки какая Леночка оптимистичная и праздничная уже

Тамара
Тамара

А где это в ближнем зарубежье? Казахстан?

Эллиот78
Эллиот78

В разы конструктивнее, адекватнее и реалистичнее преобладающей истерии вокруг. Жизни нет, работать не можем, немедленно отменяйте коды и все ограничения, на пандемию, переполненные больницы и умирающих людей нам тупо плевать с высокой колокольни.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Эллиот78 ем
Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Эллиот78

Я бы не был столь оптимистичен. Достаточно сравнить понедельно сборы до “ковикул” и после. Динамики пока никакой нет, есть явное падение, от и так не топовой выручки. Ноябрь 2021 к октябрю 2021 твердые – 70%, неделя 18.10-24.10 к неделе 22.11-28.11 в районе 50-60%, зависит от площадки. Боюсь что сохранение проверки QR- кодов ставит крест на кинопоказе

Лариса
Лариса
Ответить на  Евгений Буслейко

Согласна. Я не понимаю оптимизма. Не ту страну назвали Гондурасом. Не ходят твердо. Считают нас виноватыми и предателями

укупник
укупник

система куриных кодов-это чтобы граждан сделать “загоно-послушными”.