ХРОНИКА САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. БОРЬБА С QR-КОДАМИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:26 ноября 2021

Как сообщает спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, зампредседателя правительства Татьяна Голикова встретится с фракциями Госдумы для обсуждения законопроектов о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. Спикер уточнил, что также приглашены министры здравоохранения и транспорта.

При этом встречи пройдут еще в профильных комитетах. Но, коллеги, мы с вами должны понимать ответственность. Причем, ответственность за жизнь людей, за их здоровье, – резюмировал он.

Напомним, что 12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму проекты поправок о предъявлении QR-кодов, удостоверяющие пройденную вакцинацию от коронавируса, в транспорте и в общественных местах. Как предполагается, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В кабмине уточнили, что эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. Согласно документу, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Тем временем стало известно, что власти города Санкт-Петербург сообщили о переносе сроков ввода QR-кодов для посещения общепита и торговых центров на 27 декабря 2021 г, хотя изначально было запланировано введение новых ограничений с 1 декабря.

Власти Татарстана пошли на встречу населению Республики и приняли решении выдавать региональный QR-код не только имеющим медотвод от вакцинации, но и прошедшим вакцинацию первым компонентом жителям. Такой код будет действовать 24 дня с 26 ноября.

В регионах же продолжаются попытки кинотеатрального сообщества донести до администрации областей свою позицию в отношении работы с ограничениями. Так, например, представители кинотеатров всей Свердловской области написали письмо губернатору Евгению Куйвашеву. Они больше не просят, а требуют отменить QR-коды в торговых центрах и кинотеатрах. Также представители сферы услуг требуют снять ограничение на посещение торговых центров несовершеннолетними. Авторы письма отмечают, что после введения QR-кодов с 30 октября кинотеатры несут существенные убытки.

Всё это время [с 30 октября] мы наблюдаем снижение посещаемости и, соответственно, выручки в среднем на 70%. И речь идет о кинотеатрах, которые на протяжении полугода были закрыты в первую волну эпидемии. Мы до сих пор не оправились от столь длительного простоя — закрываем накопленные долги по аренде и кредитам, а сейчас вновь оказались неспособными исполнять свои обязательства, — говорится в обращении.

Авторы письма уверены, что темпы вакцинации ускорило не введение QR-кодов в ТРЦ и кинотеатрах, а требование прививать сотрудников. Представители кинотеатров жестко назвали саму эту ситуацию “намеренным доведением бизнеса до банкротства”.

Предприниматели Санкт-Петербурга также оперативно обозначили свою позицию, выразив недоумение после новости о том, что Смольный отсрочил введение системы кодов для торговых центров и ресторанов. Сеть кинотеатров «Мираж Синема» совместно с крупными кинотеатральными сетями Петербурга обратилась к губернатору Александру Беглову с открытым письмом по поводу отмены ограничения прохода посетителей по QR-кодам.

Мы с пониманием отнеслись к решению правительства Санкт-Петербурга о поэтапном вводе системы кодов для разных сфер бизнеса с интервалом в две–три недели: в целях борьбы с новой волной пандемии и с тем, чтобы жители нашего города имели возможность постепенно делать прививки и получать QR-коды. Кинотеатральный бизнес одним из первых оказался буквально на передовой, — говорится в сообщении к главе города.

Кинотеатры удивлены тем, что правительство готово открыть рестораны и магазины для туристов без всякого контроля состояния их здоровья и угрозы заражения, и не готово дать петербуржцам свободный доступ в кинотеатры. Не поняли бизнесмены и принципиального отличия по безопасности на территориях кинотеатров, ритейла и общепита.

С учетом того, что кинотеатры соблюдают повышенные меры безопасности, к примеру, выделяя специального сотрудника для контроля температуры посетителей на входе в кинотеатр. При этом в ресторанах, кафе, уличных магазинах такого не наблюдается. Получается, что принципиальных отличий для здоровья граждан нет, кроме того, что кому-то позволят заработать на туристическом потоке и продаже новогодних подарков. И это не борьба с CОVID-19, а сегрегация бизнеса, — подчеркнули в обращении губернатору.

В заключении они заявили, что введение ограничения входа посетителей в кинотеатры по QR-кодам не отменило необходимости соблюдать ранее введенные ограничения. В связи с этим кинотеатры терпят колоссальные операционные убытки как до, так и после введения системы пропуска вакцинированных.

К сожалению, как показывают региональные методы ввода или отмены тех или иных ограничений, в том числе связанных с системой проверки QR-кодов, они не подлежат логическому объяснению. В тоже время становится очевидно, что кинотеатральный бизнес не имеет покровительства или лобби в структурах государственной власти.

Источник: Известия, E1, Невские новости

В ТЕМУ: 

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СМЯГЧАЮТСЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ЧАСТИЧНО ОТМЕНЕНЫ QR-КОДЫ

БОРИС СОБКО: “ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ В ОТРАСЛИ Я ТАКОЕ НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА”

МНОГО ОГРАНИЧЕНИЙ, НО МАЛО СУЩЕСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

ТОТАЛЬНАЯ “КЬЮАРИЗАЦИЯ” И СОМНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КИНОПОКАЗА В РОССИИ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИНОТЕАТРОВ УЭЛЬСА ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ COVID ПАСПОРТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии