СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА «МАРИЯ. СПАСТИ МОСКВУ» ВЕРНУТ ДЕНЬГИ ФОНДУ КИНО

  • Post author:
  • Запись опубликована:8 декабря 2021

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА «МАРИЯ. СПАСТИ МОСКВУ» ВЕРНУТ ДЕНЬГИ ФОНДУ КИНО

Согласно поступившей информации, Фонд кино отсудил деньги у создателей фильма «Мария. Спасти Москву». Напомним, что бюджет фильма про войну составлял 180 млн рублей, из них 5 млн были возвратной суммой. После резкой критики трейлера в сети, в Фонде кино потребовали вернуть выделенные средства и проценты. Суд удовлетворил иск организации на на 5 млн., а также 250 тысяч рублей, начисленных в качестве процентов.

Кинолента рассказывает о дочери священника, которая в 1941 году привозит в Москву с оккупированной территории чудотворную икону и спасает город от гитлеровцев. Увы, сейчас увидеть количество полученных трейлером дизлайков не получится. Однако, судя по комментариям, этого было достаточно для того, чтобы последовала реакция государственного ведомства. Более того, профессиональные историки и представители РПЦ также раскритиковали сюжет этого фильма несмотря на то, что фильм получил высокую оценку со стороны руководства Российского военно-исторического общества и прошел согласование в Министерстве культуры РФ. Так, например, ученый секретарь Музея обороны Москвы Кирилл Дряннов назвал фильм «околоисторической фантастикой», указав на абсурдность сюжета, при котором руководство НКВД по просьбе Матроны и по указанию Кремля посылает за линию фронта опергруппу с задачей похитить икону.

Режиссер Вера Сторожева заявила, что не стремилась снять документальный фильм о событиях обороны Москвы.

Да, там есть эпизоды со святой Матроной, но фильм не о Матроне и не о Сталине, он рассказывает о судьбе девушки Марии на фоне событий обороны Москвы. И автор сценария, и я, мы изучали вопрос и знаем, что Церковь не признает встречи Матроны со Сталиным, но это не документальное кино. Это наш взгляд на историю, на самые трагические дни в истории нашей страны», — сказала она.

По ее словам, Церковь не предоставляла консультантов во время съемок, однако разрешила отснять некоторые эпизоды в стенах настоящего храма и даже пустила актеров в алтарь.

Это фильм о приключениях, такой роуд-муви — путешествие за линию фронта и обратно. Чтобы составить о фильме мнение, недостаточно посмотреть трейлер, нужно смотреть его целиком, — посоветовала Вера Сторожева.

Выход картины в российских кинотеатрах запланирован на 27 января 2022 года.

Источник: Lenta, Ридус

В ТЕМУ: 

НЕЛИКВИДНЫЙ “НЕФУТБОЛ”. ФОНД КИНО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ 21,8 МЛН ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА

ФОНД КИНО ПОДДЕРЖИТ ПЯТЬ ФИЛЬМОВ

ФОНД КИНО ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ВЫДЕЛИЛ ЕЩЕ 100 МЛН РУБЛЕЙ НА ПРОВАЛИВШЕГОСЯ «ВРАТАРЯ ГАЛАКТИКИ»

ФОНД КИНО СУДИТСЯ СО СТУДИЕЙ «БОНАНЗА», А ПМИ С WDSSPR

ФОНД КИНО ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ «КОМЫ» 65 МЛН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии