ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРЕДНОВОГОДНИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 декабря 2021

Перед новогодними праздниками губернатор Рязанской области Николай Любимов ужесточил эпидемиологические ограничения. С 14 декабря в регионе приостановлена работа организаций, которые занимаются зрелищно-развлекательной деятельностью, до 27 декабря в Рязанской области заведения общественного питания могут работать исключительно с 6:00 до 23:00. В ночное время можно обслуживать клиентов только навынос. Имеется важная поправка – предприятия, которым пришлось временно закрыться из-за новых ограничений, вправе оставить на своей территории охранников и персонал, занимающийся содержанием помещений и процессов, которые не могут быть остановлены по техническим причинам.

В Липецкой области, наоборот, власти ввели некоторые послабления. Там разрешили открыться фуд-кортам в торговых центрах, которые не работали с середины лета. Правда, при условии, что все сотрудники этих заведений либо должны быть вакцинированными, либо иметь справку о перенесенной болезни. Власти Владимирской области отменили введение QR-кодов с 15 декабря. Калужская область переносит введение QR-кодов в регионе с 15 декабря на 15 января 2022 г.

Однако, напомним, что 16 декабря Государственная дума собирается рассмотреть законопроект о введении QR-кодов в общественных местах по всей стране, при этом законопроект о введении QR-кодов о вакцинации или наличии антител к коронавирусу на поездах дальнего следования и авиарейсах снят с рассмотрения Госдумы.

Благодаря обратной связи замечания были услышаны, – сказал председатель палаты Вячеслав Володин.

Спикер также напомнил, что президент России Владимир Путин ранее указал на недопустимость опрометчивых решений.

Глава государства подчеркнул необходимость внимательно изучить готовность транспортной системы “для того, чтобы не ограничить права людей”, президент призвал действовать взвешенно, аккуратно, “не создавать дополнительных проблем для наших граждан”, – процитировал Володин слова президента.

Президент Российской Федерации на совещании 14 декабря с членами правительства, заслушав доклады вице-премьера РФ Татьяны Голиковой об аналогичных ограничительных мерах за рубежом и главы Минтранса Виталия Савельева сказал следующее:

Сейчас под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода – достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей. В свою очередь, Савельев заявил, что законопроект о введении обязательных QR-кодов был снят с рассмотрения в Госдуме для того, чтобы “еще раз более углубленно посмотреть на все риски, которые возникают при использовании электронных сертификатов. Мы считаем, что мы этот законопроект доработаем… и все вопросы, которые нам задают граждане, мы должны обсудить и найти решения.

Российский совет торговых центров (РСТЦ) также предложил внести поправки в законопроект о введении QR-кодов при посещении ТЦ и других общественных мест. Предприниматели обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и министру экономического развития Максиму Решетникову. В письме РСТЦ называет одним из главных последствий введения QR-кодов снижение посещаемости торговых центров на 50-80%, что повлечет за собой «закрытие десятков тысяч предприятий и большого количества торговых центров». Совет предлагает принять меры прямой помощи в виде компенсаций до состояния безубыточности: торговым центрам необходимо компенсировать выпадающие доходы и ввести для них льготное налогообложение. Сумма такой поддержки составит в среднем 21,4 млрд рублей за месяц действия введенных ограничений, подсчитал РСТЦ. Кроме того, совет указывает на то, что одно из положений законопроекта предусматривает проверку при входе не только документа о вакцинации, но и паспорта посетителя. Однако, по мнению организации, сотрудники частных охранных предприятий торговых центров таким образом будут превышать свои полномочия. Это может квалифицироваться как самоуправство. Совет же предлагает внести правки, ликвидировав «несоответствия законов». Еще одно требование РСТЦ — унификация ограничений, устанавливаемых этим законопроектом и местными властями. РСТЦ настаивает на том, что новые законы смогут полноценно работать только при отсутствии разногласий с местными законодательными актами и при введении единых и понятных правил для всех регионов.

Мы предлагаем обнулить уже введенные в регионах ограничения и для начала совместно с представителями профильного сообщества разработать единые для всех стандарты. Возможно включение разных уровней опасности в зависимости от темпов роста заболеваемости (например, зеленый, желтый, оранжевый), — пояснил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Пока идут споры и обсуждения относительно законопроектов, Роспотребнадзор опубликовал правила безопасной доставки еды на дом в период пандемии коронавируса. Ведомство сообщает, что владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и о продавце. Информация должна быть размещена на сайте. Добавляется, что курьеры должны соблюдать правила личной гигиены: надевать медицинские маски, перчатки, обрабатывать руки, а также приезжать к заказчику в чистой форме с продезинфицированными емкостями для транспортировки готовых блюд и с медицинской книжкой. При получении заказа следует обратить внимание на наименование предлагаемой продукции, сведения о массе порции, о пищевой ценности продукции, а также на обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция. Необходимо наличие даты изготовления, срока годности и условий хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции. Ведомство напоминает про бесконтактную оплату заказа, а также про бесконтактную доставку заказа – курьер должен поставить доставку двери, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить о доставке по телефону.

Источник: РИА Новости, Интерфакс, ProГород, Forbes, ТАСС

В ТЕМУ: 

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. СМЯГЧЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ И МОШЕННИЧЕСТВО

ФОНД КИНО ПОДТВЕРДИЛ ПАДЕНИЕ ПОСЕЩАЕМОСТИ КИНОТЕАТРОВ

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. НЕКОТОРЫЕ РЕГИОНЫ ПОШЛИ НА СМЯГЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ

ЕЛЕНА ХАЖИНСКАЯ: “В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ Я БЫ ПРЕДПОЧЛА СИСТЕМУ ПРОВЕРКИ QR-КОДОВ И ОТМЕНУ ДРУГИХ ОГРАНИЧЕНИЙ”

БОРИС СОБКО: “ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ В ОТРАСЛИ Я ТАКОЕ НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии