В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ КИНОКОМИССИЮ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 декабря 2021

Красноярский край присоединился к проекту «Кино России», в котором уже участвует 18 регионов России. К настоящему моменту подписаны соглашения с Калининградской, Новгородской, Ульяновской областями, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем, Республикой Карелия, Московской, Самарской, Ростовской, Иркутской, Вологодской, Псковской, Нижегородской, Ленинградской, Калужской и Ярославской областями, Республикой Адыгея. Проекту «Кино России» более пяти лет. Его реализацией занимаются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) при поддержке Министерства культуры России.

В рамках соглашения в Красноярском крае планируют создать кинокомиссию, которая будет оказывать помощь кинокомпаниям в организации и проведении съемок. Глава региона Александр Усс отметил, что в крае накоплен большой опыт в области как документального, так и художественного кино. Таким образом, реализация соглашения позволит не только сделать регион привлекательнее для российских и даже зарубежных режиссеров, но и предоставить новые возможности развития местным кинематографистам.

В крае успешно работают восемь частных киностудий. С 2014 года мы оказываем господдержку кинодокументалистам. Размер ежегодного гранта составляет 10 млн рублей. За это время благодаря помощи из бюджета снято более 25 документальных фильмов, многие из которых стали лауреатами российских и международных фестивалей. В Красноярском крае начата разработка Концепции развития регионального кино. С 2022 года после почти 20-летнего перерыва возобновляет свою работу студия кинохроники. Стартовал процесс по созданию кинокомиссии. Летом следующего года в нашем регионе пройдет первый деловой кинофорум для российских и иностранных кинопроизводителей. Мы заинтересованы в развитии креативных индустрий и рассматриваем сегодняшнее соглашение как важный шаг к созданию новых возможностей для талантливой творческой молодежи, а также для экономики края, – сообщил губернатор Александр Усс.

Сергей Сельянов, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, добавил, что Красноярский край, как кинолокация, имеет целый ряд неоспоримых преимуществ, и в советское время на его территории было снято внушительное количество фильмов. Напомним, что в регионе был сняты такие картины, как «Сказание о земле сибирской» Ивана Пырьева, «Любить человека» Сергея Герасимова, «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова.

Источник: Ведомости

В ТЕМУ: 

ДМИТРИЙ ЯКУНИН: “МЫ ДЕЛАЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ШАГИ В СТОРОНУ КОНТАКТА КИНОТЕАТРАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА И РЕГИОНАЛЬНЫХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ”

МУРМАНСКАЯ КИНОКОМИССИЯ ПОДДЕРЖИТ 6 ПРОЕКТОВ, В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ КИНОКОМИССИЮ

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОЯВИЛАСЬ КИНОКОМИССИЯ

КИНОКОМИССИЯ В ЛЕНОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧИТ ПРОГРАММУ РИБЕЙТОВ

НАИБОЛЕЕ СУБСИДИРУЕМЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ

ПРОГРАММА РИБЕЙТОВ СПОСОБСТВУЕТ РОСТУ КИНОИНВЕСТИЦИЙ В РЕГИОНАХ, НО НЕ ПОЯВЛЕНИЮ КАЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии