
Короновирус вносит свои коррективы в отношения между администрацией и бизнесом. Так, например, власти Петербурга впервые согласились на публичные офлайновые дебаты с бизнесом и горожанами о подходе к коронавирусным ограничениям. Встреча прошла 22 декабря в кинотеатре «Мираж Синема Озерки».
Изначально на встречу ждали главу Роспотребнадзора Санкт-Петербурга Наталию Башкетову, культурного вице-губернатора Бориса Пиотровского, главу комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, а также главу комитета по промышленной политике Кирилла Соловейчика. Однако в итоге перед бизнесом выступили только врио главы комитета по культуре Федор Болтин и бизнес-омбудсмен Александр Абросимов в качестве медиатора.
По словам гендиректора сети «Мираж Синема» Виктора Рудмана, к публичным дебатам прибегли как к последней мере.
Хотели продемонстрировать, на каком финансовом и моральном дне мы оказались, — сказал он.
Глубину дна в цифрах продемонстрировала директор по маркетингу сети Ирина Корнева. С ноября 21 г. кинотеатры Петербурга работают в covid-free режиме, при этом с них не были сняты другие ограничения — работа до 23:00, заполняемость 50%, сохраняется и требование согласовывать каждый сеанс, напомнила она. В итоге в ноябре по сравнению с октябрем после ввода QR-кодов число посетителей снизилось на 75%.
«Финансовая подушка» бизнеса истощена «практически в ноль», заявил Виктор Рудман. Крупные сети в этом году не получили поддержки от государства. Скидки от арендодателей убытков не покрывают, а новые кредиты будут уже губительными для падающего бизнеса. Если ограничения не снимут, при отрицательной рентабельности кинотеатры будут вынуждены или закрыться, или сменить владельцев.
В рамках встречи кинотеатры рассказали о том, что написали несколько обращений к губернатору Александру Беглову, на которые не последовало никакой реакции. А также напомнили про совершенно иную ситуацию у коллег из других регионах, в качестве примера приведя Москву и Нижний Новгород. Конечно, не забыли упомянуть и о конфликтах с посетителями, которые отрицательно относятся к проверке QR-кодов.
Итогом встречи стало то, что Федор Болтин озвучил уже реализованные или запланированные до встречи инициативы – кинотеатрам с 1 января уже разрешили работать с 75-процентной заполняемостью. Время работы им могут в ближайшее время продлить через разъяснения в методических рекомендациях, как это сделали для ресторанов. Также правительство Петербурга ведёт работу по возобновлению работы больших площадок с заполнением 50%. Он отметил, что Смольный открыт к другим предложениям.
Если будут тезисные мысли по итогам встречи, [присылайте] возьмём в работу, — заявил он.
Но отменить все ограничения все равно нельзя: иначе люди расслабятся, перестанут вакцинироваться и носить маски, предупредил чиновник, так и не разъяснив, почему ограничения касаются только культурной сферы.
Если городские власти не услышат бизнес и не снимут хотя бы часть запретов, владельцы кинотеатров оставляют за собой право обратиться в прокуратуру, заявил Олег Березин. От властей ждут если не послаблений, то более ощутимой поддержки. По словам главы ассоциации, если власти в ближайшее время не сменят политику, больше половины кинотеатров Петербурга или станут государственными, или перейдут, к примеру, в руки ТЦ.
Также, на данный момент стало известно об инициативах свердловских кинотеатров встретиться с губернатором Евгением Куйвашевым.
Источник: Фонтанка.ру
В ТЕМУ:
АПКИТ ПРОСИТ СМЯГЧИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ В КИНОТЕАТРАХ
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ СЧИТАЕТ, ЧТО КИНОТЕАТРАМ НЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
ОБРАЩЕНИЕ КИНОТЕАТРОВ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ
ПОДДЕРЖКА РОССИЙСКОЙ КИНОИНДУСТРИИ В 2022 ГОДУ СОСТАВИТ 17 МИЛЛИАРДОВ
ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. КИНОТЕАТРАМ ДОСТАЁТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕХ