ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. КИНОТЕАТРАМ ДОСТАЁТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕХ

  • Post author:
  • Запись опубликована:21 декабря 2021

Совет Государственной думы, после рекомендации президента, принял решение о создании рабочей группы по доработке законопроекта об электронных сертификатах вакцинации для посещения общественных мест. Однако напомним, что посещение общественных мест по предъявлении QR-кодов в российских регионах уже действует с конца октября 2021 года. Первые эксперименты начались еще летом 2021 г. и были распространены в основном на сферу общественного питания. К радости представителей кинотеатров и кинотеатральной дистрибуции, перед новогодними праздниками в некоторых регионах страны губернаторы отважились на частичное смягчение ограничительных мер. Отметим, что региональные власти не предложили кинотеатрам существенных мер поддержки, поэтому бизнесу сейчас придется надеяться только на ответственный выбор своих зрителей.

Так, стало известно, что власти Белгородской области приняли решение не продлевать ограничения в виде обязательного предъявления QR-кодов для посещения общественных мест, сообщил 20 декабря на еженедельном оперативном совещании губернатор Вячеслав Гладков.

В первую очередь это касается торговых центров, а также кафе, ресторанов, театров, кинотеатров и музеев. Остальные коронавирусные ограничения пока остаются в силе, — сказал он.

В этот же день глава Ставрополья Владимир Владимиров поручил своим заместителям проработать вопрос о введении временного моратория на QR-коды в регионе. Он отметил, что рассмотрел жалобы ресторанов и кинотеатров края.

К сожалению, губернатор Свердловской области, напротив, не отреагировал на просьбы кинотеатров отменить посещения по QR-кодам. Единственное место в торговых центрах, где с 22 декабря до 20 января будут проверять QR-коды, — это кинотеатры. При этом на фуд-корт, например, можно будет попасть безо всяких документов.

Все учреждения, которые находятся в торговых центрах, за исключением кинотеатров, освобождаются от QR-кодирования на период до 20 января. [Мы приняли это решение] из-за возможности более серьезного контроля [за торговыми центрами]. Кинотеатры — это другая специфика. Это длительное нахождение людей в одном помещении на достаточно близком друг от друга расстоянии. Поэтому там и QR-кодирование действует, и нормы, связанные с определенной заполняемостью залов. Замечу, что в кинотеатрах достаточно много зрителей-детей, а они не входят в эту систему и теоретически могут туда ходить, – с таким уточнением выступил заместитель губернатора региона Павел Креков.

Представители кинотеатров уже не раз обращались к властям региона с просьбой отменить QR-коды, а также писали коллективное письмо губернатору. Но понимания у властей не нашли. Как говорят владельцы кинотеатров Свердловской области, власти региона ни разу не выходили к ним с предложением обсудить ситуацию и определить меры региональной поддержки отрасли.

Власти Ивановской области разрешили детям посещать спектакли и кино без сопровождения взрослых, а также позволили проводить анимационные программы в группах численностью до 15 человек, сообщает региональный департамент здравоохранения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт‑Петербурге Александр Абросимов направил обращение губернатору Александру Беглову, федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову и руководству Роспотребнадзора с предложением о смягчении режима работы предприятий, для посещения которых с 15 ноября требуются QR-коды. Это бассейны, фитнес-центры, театры, кинотеатры, концертные залы и музеи. Им запрещено работать с 23:00 до 6:00, заполнять залы более чем на 50% и т. д.

Инициатива снять излишние ограничения появилась после недавней встречи уполномоченного с представителями кинотеатров Петербурга, рассказал Александр Абросимов.

Если фильм идёт два с половиной часа, то последний сеанс, который они могут начинать, — в 20:30. Раньше последний киносеанс заканчивался в районе часа ночи. Мы, с одной стороны, говорим: вакцинируйтесь, и вам будет всё доступно, все двери будут открыты в любое для вас время. С другой стороны, вакцинировался, но у тебя есть ограничения по количеству посещений, по социальной дистанции, по времени работы и т. д., — возмутился Александр Абросимов.

По словам председателя Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, это был один из рассматриваемых вариантов.

Естественно, для нас программа-максимум — это вообще отмена QR-кодов на посещение кинотеатров. Но если уж нам не хватает силы воли эти QR-коды убрать, то логично убрать все другие ограничения. Потому что в этом смысле Петербург вообще на первом месте: у нас и QR-коды, и работа до 23 часов, и 50% заполняемости, и ещё и согласование сеансов, если больше 40 человек, с комитетом по культуре. Вот просто всем заняться нечем, — говорит он.

По словам Олега Березина, кинотеатры Петербурга потеряли в этом году из-за различных ограничений 38% выручки по сравнению с 2019 годом. Предложенная инициатива, по его мнению, не приведёт к резкому росту показателей, но снимет негатив со стороны зрителей.

Все эти запреты в результате выливаются в негативное отношение не к губернатору, а к кинотеатрам, потому что простой человек считает, что это кинотеатры вводят QR-коды, ограничения и т. д., — отмечает глава ассоциации.

Источник: ТАСС, Fonar.TV, Блокнот, Е1, ТАСС, Деловой Петербург

В ТЕМУ: 

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ СМЯГЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. АГРЕССИВНАЯ РЕАКЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СМЯГЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ В РОССИИ. ПРЕДНОВОГОДНИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии