ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. АГРЕССИВНАЯ РЕАКЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ И СМЯГЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 декабря 2021

В Карелии смягчили противоэпидемиологические меры. Как сообщил глава региона Артур Парфенчиков, это связано с хорошими показателями по формированию коллективного иммунитета.

Благодаря ответственной гражданской позиции Республика может максимально ослабить меры ограничения накануне Нового Года и Рождества, – отметил Артур Парфенчиков.

В числе принятых решений следующие: Предприятиям с паспортом коллективного иммунитета не обязательно требовать у посетителей и гостей QR-коды, справки или отрицательный ПЦР. Речь идет о бассейнах и фитнес-центрах, гостиницах и хостелах, кафе ресторанах, а также о фудкортах в ТЦ при условии, что все эти организации, расположенные на одной территории, имеют паспорт коллективного иммунитета. Послабления также введены при посещении, библиотек, музеев, клубов и домов культуры. Также допустимая заполняемость залов в кинотеатрах увеличена с 50 до 75%. Если у кинотеатра есть паспорт коллективного иммунитета и владелец принял решение продолжить проверять у зрителей QR-коды, то ограничение по заполняемости снимается.

Напомним, что введение QR-кода в Карелии для посещения всех общественных мест отложили до 15 января.

В Смоленской области не будут требовать ПЦР-тесты у детей, посещающих культурные мероприятия. В указе от 15 декабря также прописано, что участниками мероприятий могут стать люди, предоставившие отрицательный ПЦР-тест. Данные ограничение не касаются несовершеннолетних. Изначально у взрослых при посещении мероприятий требовали предъявление QR-кода, а дети были обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест.

В Саратовской области с 15 декабря при входе в торговые центры не будут требовать QR-код о вакцинации (или прочие документы). Проверка теперь будет осуществляться непосредственно в самом магазине, объекте бытового обслуживания и пр. Это позволит избежать очередей на входе в ТЦ, что особенно актуально в преддверии новогодних праздников. Кроме того, расположенные там объекты торговли смогут работать наравне с аналогичными организациями, расположенными в отдельно стоящих зданиях, пояснил председатель правительства Роман Бусаргин.

С 30 октября в Свердловской области действуют ограничения для жителей без QR-кодов. Владельцы ТРЦ попросили власти отменить QR-коды. Они уже неоднократно напоминали, что первые дни в новой системе ознаменовались целой чередой конфликтов и падением потока покупателей. Представители индустрии всё еще называют ситуацию катастрофической. Так, совладелец «Гринвича» Игорь Заводовский утверждает, что внедрение QR-кодов повлекло существенное падение выручки.

При длительном сохранении введенных требований встанет вопрос ликвидации большинства предприятий и массовых увольнений сотрудников, — уверен бизнесмен.

Уже через две с половиной недели владельцы кафе и ресторанов, расположенных в ТЦ, заявили о среднем падении выручки в 50%, а через месяц — на все 90%. Кинотеатры столкнулись с падением выручки на 70%, фитнес-центры — на 65%. Представители каждой из сфер просили у губернатора отмены QR-кодов и оказания финансовой помощи.

Позвольте называть вещи своими именами. Происходящее иначе как намеренным доведением бизнеса до банкротства назвать нельзя, — написали в своем обращении представители свердловских кинотеатров.

Владельцы ТЦ говорят, что многие их арендаторы всерьез задумываются о ликвидации своих компаний. Они просят принять комплекс мер поддержки для бизнеса, а также смягчить требования или отменить QR-коды.

Парализовав работу торговых центров введением QR-кодов, мы наносим серьезный удар по экономике. При этом из проекта бюджета Минфина следует, что правительство региона прогнозирует к 2022 году рост налогов на прибыль организаций на 42%, а рост НДФЛ — на 12,8%. Как мы будем выполнять эти показатели и за счет чего пополнять бюджет региона — непонятно, — говорит учредитель ТК «Омега» и ТРЦ «ЭкоМолл Гранат» Владимир Смирнов.

На более радикальные меры пошли жители города Бийск Алтайского края, где система проверки QR-кодов постепенно сошла на нет, несмотря на то что ситуация с распространением коронавируса остается напряжённой. Одна из причин такого положения дел — в весьма агрессивном отношении граждан к процедуре. По признанию одного из управляющих торгового центра, за первые десять дней введения в Алтайском крае системы проверки вакцинации были избиты двое проверяющих.

Росгвардия была вызвана десятки раз, от них нет реакции (потому что они не имеют права ничего сделать). Вызывали участкового, а нарушители уже убежали, — пояснил управляющий.

Напоминаем, что систему QR-кодов в Алтайском крае начали вводить в конце октября 2021 г., спустя две недели некоторые предприниматели, не получив никакой поддержки и ощутив существенное снижение посещаемости торговых центров, стали проверять подтверждение сертификации в формальной форме.

Источник: Karelia.news, SmolNarod, E1, Регион 64,

В ТЕМУ: 

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ В РОССИИ. ПРЕДНОВОГОДНИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

“ПОДДЕРЖКА” МСП НА ГОСУДАРСТВЕННОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ

ФОНД КИНО ПОДТВЕРДИЛ ПАДЕНИЕ ПОСЕЩАЕМОСТИ КИНОТЕАТРОВ

ПОДДЕРЖКА МСП В РЕГИОНАХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии