НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: МУРМАНСК, СЕВАСТОПОЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

  • Post author:
  • Запись опубликована:16 декабря 2021
Фото: администрация Мурманска

Финансирование строительства и реконструкции домов культуры в российских селах составит 6 млрд рублей в ближайшие три года, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

В следующие три года выделим 6 млрд рублей, которые пойдут на строительство и ремонт более 300 сельских домов культуры, – сказала она.

По словам министра, за последние три года было построено и модернизировано 777 домов культуры, а к концу года их станет 950. Любимова отметила, что вместе с новым обликом жители получают “совершенно иное содержание”: дома культуры нового формата наполняются современным оборудованием и инвентарем, костюмами для творческих выступлений, появляются возможности для разных активностей.

К примеру, в Белгородской области в доме культуры организовали детскую киностудию, – пояснила министр.

Тем временем на обновление кинотеатра «Родина» в Мурманске потребуется 642 миллиона рублей, о чем сообщили на заседании Координационного совета по вопросам социально-экономического развития города. Напомним, что кинотеатр «Родина» в Мурманске начали строить в 1939 году и закончили в 1948 г. Он был построен по типовому проекту архитектора Виктора Калмыкова.  Кинотеатр был рассчитан на 800 мест. Почти полвека в залах «Родины» шли кинопоказы. В последние годы своего функционирования кроме кинозалов там располагались строительный магазин, отделение банка, фотоцентр и другие учреждения. В 2012 году «Родина» была полностью возвращена в муниципальную собственность. Однако арендаторы уже успели приступить к перестройке объекта. В результате этой деятельности оказались разрушены полы и перекрытия, подвал разобран до фундамента.

Как отметил Юрий Сердечкин, заместитель губернатора Мурманской области, задача по реконструкции такого сложного здания, являющегося объектом культурного наследия, очень сложная.

Это очевидно, но все мы понимаем, что утратить такое здание, как «Родина» просто невозможно. Администрацией города Мурманска были проведены работы, подготовлена документация по восстановлению здания. На сегодняшний день ситуация с кинотеатром «Родина» такова, что для его восстановления, модернизации, приспособления к современным требованиям необходимы более 600 миллионов рублей, – сказал заместитель губернатора.

Сердечкин предположил, что городу Мурманску, его бюджету будет сложно решить эту проблему самостоятельно. Поэтому планируется дополнительно привлечь деньги регионального и, возможно, федерального бюджета. Напомним, что в 2019 году по итогам народного голосования, которое проводилось среди горожан, было принято решение создать в здании бывшего кинотеатра «Родина» Культурного центра для мурманчан всех возрастов. В планах области завершить реконструкцию к 2024 году.

В культурно-выставочном центре Музея героической обороны и освобождения Севастополя организовали ретрокинотеатр. “Кинотеатр “Украина”, начавший свою работу еще в 1955 году, откроется для посетителей в новом формате.

Это не просто уникальный кинорепертуар, а интерактивное пространство, пропитанное атмосферой настоящего советского кинотеатра. В зале кинотеатра планируется проведение показов известных фильмов: от советской классики до фильмов – победителей различных кинофестивалей, предоставленных дружественными кинокомпаниями. Кроме того, на большом экране можно будет увидеть кинокартины из фондов Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, – сообщают в культурно-выставочном центре.

Кинотеатр в Петербурге собираются привлечь к административной ответственности за нарушение ковидных правил. Инспекцию пропустили внутрь так, будто нет коронавируса.

В Петербурге прошла проверка кинотеатра на соблюдение действующих в городе ограничений. Сотрудники комитета вместе с представителями администрации Василеостровского района инспектировали кинотеатр «Синема 5», расположенный в ТРЦ «Шкиперский Молл».

При входе в кинотеатр отсутствует контроль температуры, масочного режима и наличия QR-кодов. Отмечены недочёты и по санитарной обработке залов и общих зон, — рассказали в Смольном.

Кроме того, проверяющие обратили внимание на тот факт, что после комендантского часа, который, согласно 121-му постановлению, для заведений наступает в 23:00, билеты не продают, но кино продолжается. Исходя из всех нарушений, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос привлечения ООО «Синема 98» к административной ответственности в соответствии со статьей 8.6.1. Закона Санкт-Петербурга, отметили в Смольном.

В «Синема 5», в свою очередь, уточнили, что кинотеатр продолжает работу, посетителей ждут, но после 23:00 фильмов нет. В знаниях зрителей о действующих коронавирусных ограничениях не сомневаются и на сайте, и в официальной группе о QR-кодах не напоминают.

Источник: ТАСС, ТАСС, Мурманский вестник, Фонтанка

В ТЕМУ: 

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ КИНОКОМИССИЮ

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ В РОССИИ. ПРЕДНОВОГОДНИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: НОРИЛЬСК, МОСКВА, ЕКАТЕРИНБУРГ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила
Людмила

сколько же можно, одни деньги тратят миллионами, других штрафуют за то, что кино идет после 23. Вырубать его на половине что ли? Алексей, держитесь и расскажите потом, как удалось от этого уйти

Алексей
Алексей

Никто в Мурманске не собирается делать из Родины кинотеатр.