Система QR-кодов для посещения ресторанов, театров и заведений сферы услуг отменяется в Севастополе благодаря улучшению ситуации с распространением коронавируса, сообщил губернатор Михаил Развожаев. Члены оперативного штаба предложение поддержали. Для посещения этих заведений сохраняется масочный режим, уточнил губернатор.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отменил проверку QR-кодов для посещения заведений общественного питания, фитнес-центров, салонов красоты и саун до 15 января. Ранее свердловские власти до 20 января отменили аналогичные ограничения для входа в торговые центры, на этот же срок кафе и ресторанам разрешено работать в ночное время, но обязательно при условии проверки у посетителей QR-кодов. Он добавил, что кинотеатрам разрешено работать по 100-процентной наполняемости, при условии, что все посетители будут с QR-кодами.
Владельцы торговых центров в Башкирии выступают за отмену проверки QR-кодов на входе. Эта ограничительная мера привела к значительному сокращению потока посетителей и потере выручки бизнесменов, сообщил брокер рынка коммерческой недвижимости Антон Горбачев.
Ситуация тяжелая, тем более сейчас период новогодних покупок. У отрасли очень большие вопросы: почему именно торговые центры были назначены ответственными за всю ситуацию, бесспорно, тяжелую, — сказал Горбачев.
По словам эксперта, в похожей ситуации оказались кинотеатры и семейные развлекательные центры, большая часть которых расположена в торговых комплексах. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин сообщил, что он поддерживает идею хотя бы временной отмены требования о проверке QR-кодов в торговых центрах и крупных магазинах. В пример он привел ряд других регионов, которые в преддверии Нового года ввели послабления ограничительных мер, — Свердловскую, Белгородскую, Калининградскую области, Камчатский и Ставропольский края.
Президент союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров привел в пример опыт соседних государств, во многом диаметрально противоположный. Так, в Казахстане проверка QR-кодов на входе в общественные места действует еще с лета 2021 года. Для этого там запустили специальную онлайн-платформу Ashyq, в которой каждому пользователю присваивается индивидуальный номер. В Беларуси же, напротив, не действуют ни масочный режим, ни тем более система QR-кодов. И, по словам Шакирова, это не сильно сказывается на росте заболеваемости в республике. Эксперт тоже полагает, что строгие ограничительные меры, действующие в ряде российских регионов, нужно ослабить.
Ограничения, которые в этом коснулись торговых центров, чрезмерны. Персонал торговых центров на сегодня вакцинирован на 80%, а в некоторых случаях на все 100%. И у нас системы фильтрации воздуха, масочный режим и контроль дистанции — все это соблюдается. Торговые центры на сегодня являются максимально безопасным местом. Даже в Москве и Московской области на сегодня нет никаких ограничений по посещению торговых центров. Поэтому очень печально, что есть регионы, в которых правительства продолжают использовать эти ограничительные меры, — сказал Булат Шакиров.
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Башкорстан Галина Пермина в свою очередь высказалась против отмены режима проверки QR-кодов. По ее мнению, эта система за два месяца применения доказала свою эффективность.
Пока снимать [ограничения] несколько преждевременно. QR-коды призваны защитить людей от коронавирусной инфекции в местах массового пребывания, и торговый центр является таковым. Там люди часто не соблюдают социальную дистанцию, нарушают масочный режим, и мы это выявляем. Не всегда соблюдается дезинфекционный режим, режим проветривания, — сказала Пермина.
Администрация Волгоградской области не намерена следовать примеру коллег из Ростовской и Свердловской областей. Она отказалась смягчать ограничения, связанные с предотвращением новой коронавирусной инфекции. В кафе и рестораны в Волгограде пускают только по предъявлению QR-кода, корпоративы под запретом, закрыты фудкорты и детские комнаты. Приостановлено проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий, досуговых, развлекательных, рекламных и других мероприятий с очным присутствием граждан, работа культурно-досуговых учреждений, за исключением театров и музеев, работа аттракционов в парках, в торгово-развлекательных центрах, водных аттракционов в аквапарках. Экскурсии разрешены только на открытом воздухе для групп численностью не более 35 человек. Впрочем, ужесточать антиковидные ограничения тоже не планируется. Сохранение действующих ограничений и запретов на новогодние праздники уже вызвало негативное отношение жителей Волгоградской области.
Источник: Интерфакс, РИА Новости, РИА Новости, Е1, РБК
В ТЕМУ:
В РЕГИОНАХ ПРОХОДЯТ ПРОВЕРКИ КИНОТЕАТРОВ
БЕЛЬГИЙСКИЕ КИНОТЕАТРЫ ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ
ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ
БОРИС СОБКО: “ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ В ОТРАСЛИ Я ТАКОЕ НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА”