ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. ПРЕДПРАЗДНИЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

  • Post author:
  • Запись опубликована:24 декабря 2021

Ассоциация владельцев кинотеатров сообщила 22 декабря о своем решении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить коронавирусные ограничения, установленные правительством Петербурга. В частности, владельцы кинотеатров намерены спросить, могут ли главы субъектов ограничивать работу одних предприятий, при этом не ограничивая других. Председатель Ассоциации Олега Березина сообщил, что кинотеатры работают в covid-free режиме с ноября, при этом с них не сняты другие ограничения — работа до 23:00, заполняемость 50% (с 1 января 75%), требование согласовывать каждый сеанс. По его словам, при попытке добиться справедливости кинотеатры получили от властей «пинг-понг».

Федеральные власти говорят, что регионы решают. Регионы говорят: «Мы не решаем, есть указания сверху, — прокомментировал он.

В этот же день стало известно, что губернатор Александр Беглов подписал изменения в постановление правительства Петербурга от 13.03.2020 №121 “О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”. Согласно этому документу, заполняемость кинозалов в Петербурге с 1 января увеличится с 50 процентов до 75, сообщает пресс-служба администрации губернатора города.

Помимо кинотеатров, представители других видов бизнеса также пытаются добиться справедливости. Например, рестораторы Свердловской, Воронежской и Мурманской областей обратились к главам своих регионов с требованием разрешить им вести бизнес в нормальных условиях. Свердловчане в этот раз были довольно резки и обвинили губернатора в дискриминации. Такое отношение связано с тем, что власти отменили посещение торговых центров по QR-кодам. И, соответственно, в рестораны фудкортов или гастрономических зон можно приходить свободно. Общепиту же, который находится в отдельных стационарных объектах, придется исполнять указ главы региона и требовать при входе QR-документ. По мнению местных рестораторов, решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и оперативного штаба противоречит закону о добросовестной конкуренции.

На встрече свердловского омбудсмена Елены Артюх с вице-губернатором Дмитрием Иониным 23 декабря, представитель бизнеса акцентировала внимание на то, чтобы ограничения для всех были единообразными. Она также отметила, что ограничения для бизнеса должны вводиться только одновременно с мерами поддержки.

22 декабря были отменены QR-коды в торговых центрах и помещениях в них, за исключением кинотеатров. С одной стороны, это ожидаемые бизнесом послабления, с другой — сразу возникли обращения о дискриминационных условиях для тех, кто ведет ту же деятельность, но вне ТЦ с несопоставимо меньшим числом посетителей (это общественное питание, непродовольственная торговля, фитнес-центры, салоны красоты), они остались с издержками и потерями, связанными с QR-кодами. И убедительная просьба от кинотеатров — на каникулярное время убрать требование о 75% наполнении залов, поскольку QR-коды в отношении них не отменены, сотрудники вакцинированы, помещения проветриваются и дезинфицируются, — рассказала Елена Артюх.

Также бизнес-омбудсмен попросила снизить налоговую нагрузку на бизнесы.

К слову об отсутствии диалога между представителями бизнеса и региональными властями. В тот же день стало известно, что заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков ответил на письмо рестораторов из Екатеринбурга.

Первое: торговый центр — это объект, который гораздо легче контролировать с точки зрения масочного режима, социальной дистанции и так далее. Все руководители торговых центров уже проинструктированы, и с ними неоднократно был разговор, что все формы контроля за социальной дистанцией, масочным режимом по всем структурам, которые расположены в ТЦ, — это их зона ответственности. Второе: торговый центр под одной крышей, и нам гораздо легче контрольными группами также контролировать соблюдение масочного режима, социальной дистанции. Что мы и будем делать, потому что количество контрольных групп увеличено кратно в период праздников. Мы будем очень серьезно смотреть, как соблюдаются санитарные нормы, в том числе в тех самых торговых центрах. И именно из-за возможности более серьезного их контроля мы и приняли режим, согласно которому все структуры [освобождены от QR-кодирования], за исключением кинотеатров, потому что это другая специфика, это длительное нахождение в одном помещении на достаточно близком друг от друга расстоянии, — пояснил замгубернатора.

Что же касается рестораторов Мурманской области, то они считают, что власти избыточно ограничивают работу их бизнеса и просят разрешить функционировать в ночное время – с 23.00 до 6.00.

Также и представители ресторанов Воронежской области в очередной раз просят разрешить им работать после 23:00. По их мнению, такие жесткие ограничения никак не влияют на статистику заболевания коронавирусом в регионе. Рестораторы утверждают, что «сейчас рестораны, бары и клубы – самые эпидемиологически безопасные места».

Кроме того, одним из важных моментов на сегодняшний день для рестораторов является невозможность полноценно проводить новогодние корпоративы.

Это ставит наши предприятия в еще более бедственное положение, тем более на фоне падения выручек из-за ограничения посещаемости наших заведений без QR-кода, – жалуются предприниматели.

Руководители челябинских торгово-развлекательных комплексов обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой отменить QR-коды при входе в ТРК из-за “катастрофического падения выручки”.

Также на 40–50 процентов упал трафик посещаемости. Помимо челябинских ТРК к нашему обращению готовы присоединиться 11 торговых комплексов Магнитогорска, — рассказал гендиректор холдинга «Мегаполиc» Александр Одольский.

Собственники и управляющие торговых центров в коллективном обращении также просят снизить ставки по налогу на имущество, по земельному налогу и арендных платежей на 100 процентов, предлагают ввести субсидирование расходов на оплату коммунальных услуг, компенсации затрат на покупку оборудования для проверки QR-кодов и организацию работы дополнительных постов охраны.

Пресс-секретарь главы региона Сергей Зюсь сообщил, что коллективное обращение будет рассмотрено.

Пока мы не достигнем среднероссийских показателей по уровню вакцинации и коллективного иммунитета, пересмотра тех ограничений, которые сегодня действуют в регионе, не будет, – добавил он.

Источник: Фонтанка.ру, РИА Новости, ABIREG, 74, Е1, Е1

В ТЕМУ: 

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА КИНОТЕАТРОВ С ЧИНОВНИКАМИ

АПКИТ ПРОСИТ СМЯГЧИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ В КИНОТЕАТРАХ

ОБРАЩЕНИЕ КИНОТЕАТРОВ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. КИНОТЕАТРАМ ДОСТАЁТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕХ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр
Петр

Настроение апатичное. Что Питер, всем надо. Однако что. У нас же Новый год