ПОЧЕМУ КРИТИКИ ПРОТИВ КИНОТЕАТРАЛЬНЫХ ПОКАЗОВ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:17 января 2022

Наиболее яростными противниками возвращения в кинотеатры в США и Канаде выступали кинокритики или кинорецензенты. Масштабная кампания по вакцинации в этих странах не умерила пыл сторонников перенести показ новинок на свой диван. Напомним, что из уст некоторых самых ярких любителей первого просмотра и раннего доступа к новинкам кинопроката звучали требования закрыть кинотеатральные заведения не только в Нью-Йорке, но и по всей Северной Америке. Они обвиняли режиссера Кристофера Нолана, призывавшего смотреть премьеры фильмов только на больших экранах, чуть ли не в желании убить беззащитных людей в угоду традиционному просмотру.

К середине 2021 года санитарными и административными властями США кинотеатры были признаны безопасным общественным местом. Однако кинокритики до сих пор не останавливаются в своих негативных оценках и считают риск заражения в кинозалах высоким. Рецензенты требовали и в значительной степени (хотя и не повсеместно) получили доступ к скрининговым ссылкам для просмотра киноновинок дома.

Очередной скандал, по сведениям издания Los Angeles Times, произошел с представителями студии Paramount. Они пригласили критиков на просмотр «Крика» в кинотеатры. Возмущение рецензентов были связаны с тем, что новый штамм вируса быстро распространяется в стране и есть специалисты, которые живут далеко от мегаполисов, в которых организованы пресс-показы. Параллельно участники конфликта, как во всем мире, продолжали спорить и доказывать друг другу целесообразность и эффективность вакцинации, предлагая в подобных разногласиях предоставлять медицинские справки тем, кто по какой-то причине не может быть вакцинирован, но должен профессионально посмотреть премьеру. Что касается организации доступа, то эксперты считают, что можно найти компромисс предоставления ссылок при условии, если они будут предоставлены как жителям малых городов, так и мегаполисов.

Правда, есть мнение, что корень проблемы глубже: критикам понравилось смотреть фильм дома – это удобно. Однако, по мнению члена Ассоциации кинокритиков Вашингтона Сонни Банча, такой вариант работы с фильмом ухудшает опыт профессионального просмотра. Он уверен, что именно так думают и в киностудиях. Возможно, предполагает Банч, критики не понимают этого, но студии могут видеть, «как мы смотрим фильмы по ссылкам, которые они нам присылают. Они могут видеть, где мы останавливаемся, сколько раз мы перематываем назад, как часто мы начинаем снова». Он отмечает, что просмотр фильмов во время виртуального фестиваля также вредит профессиональному зрительскому опыту, а организаторам фестиваля и создателям фильмов мешает создать правильный фон для продажи картин.

Как рассказал один из российских кинорецензентов, в нашей стране легко можно получить «просмотровку» у независимых дистрибьютеров или у самих создателей картины. В отношении продукции крупных студий это сделать сложнее. По его словам, связано это скорее со страхом пиратства, хотя ссылки всегда именные, либо с опасением эмоционального выплеска критика на своих страницах социальных сетей. Наш собеседник признается, что даже не задумывался о том, что студию может интересовать опыт просмотра в кинотеатре – по крайней мере он с такими обсуждениями внутри российского профессионального сообщества не сталкивался. Отметим, правда, позитивный «сарафан» представителей кинорынка после премьерного показа российской комедии «Свингеры», когда сообщество под впечатлением от коллективного просмотра не только активно делилось эмоциями, но настоятельно рекомендовали картину к росписи и приглашали участников социальных групп смотреть фильм только в кинотеатрах с компанией друзей.

Источник: The Washington Post

В ТЕМУ: 

ОГРАНИЧЕНИЯ КИНОПОКАЗА В КИТАЕ И США

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНОПОКАЗА В ЕВРОПЕ И США

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вика
Вика

чего-то со всех сторон началось, в Америке уже не нужно статистику по смертности больницам передавать, а у нас очередное стукачество: пандемия везде-((( лучше бы субсидии выдали нормальные