Примерно половина американских зрителей, которые присоединились к стриминговым платформам Disney+ и HBO Max сразу после выхода там мюзикла «Гамильтон» и кинокомикса «Чудо-женщина 1984» соответственно, ушли оттуда через шесть месяцев. Около 31% пользователей, которые подписались в течение нескольких дней после выхода «Чудо-женщины 1984», отписались от членства через месяц, сообщает The Wall Street Journal, опираясь на данные компании по измерению количества подписчиков стриминга Antenna.
Эти цифры, по мнению экспертов рынка, красочно иллюстрируют ситуацию, которую уже сейчас можно смело обозначить как период «потоковых войн». Условия их ведения требуют от всех игроков последовательно и часто выпускать дорогие продукты или программы для удовлетворения спроса своих непостоянных подписчиков.
Потоковые сервисы не только должны создавать обширные библиотеки старых шоу и фильмов. Им также нужна пара больших, хороших кинотеатральных релизов каждый квартал, чтобы показать, что подписка на них — это, действительно, ценно, – утверждает Майкл Натансон, аналитик MoffettNathanson.
Крупные выходы были надежным драйвером потоковых подписок, особенно для новых сервисов. Так, например, Disney+ завоевал гораздо больше новых подписчиков в США, когда выпустил мюзикл «Гамильтон», чем в любой другой день с начала 2020 года.
HBO Max от AT&T Inc. увидел скачок в регистрации пользователей в США, когда «Чудо-женщина 1984» была выпущена на Рождество 2020 года, как утверждают данные Antenna.
Однако многие из новых подписчиков не задерживаются на платформах на длительный срок. Примерно половина американских зрителей, которые подписались в течение трех дней после выхода «Гамильтона», «Чудо-женщины 1984» и «Грейхаунда», перестали пользоваться онлайн сервисами в течение последующих шести месяцев. Почему это происходит, компании Disney, Apple и WarnerMedia отказались комментировать, хотя все потоковые сервисы видят, что часть клиентов в США отписывается каждый месяц. Но зрители, которые присоединяются к сервису сразу после большого релиза, как правило, уходят значительно быстрее, чем средний потоковый клиент, по данным Antenna.
Peacock от Comcast Corp., еще один сервис, который вышел на рынок в последние два года, отметил всплеск регистраций в США во время Олимпийских игр в Токио летом 2021 года. Четыре месяца спустя примерно половина американских клиентов, которые присоединились к ним в начале Олимпийских игр, исчезли, свидетельствуют данные Antenna.
Проблемы онлайн платформ усугубляется тем фактом, что большинство услуг доступны через ежемесячную подписку, а это позволяет зрителям легко ее отменять, когда они заканчивают смотреть конкретное шоу или ожидаемый фильм.
Распространение потоковых сервисов предоставило пользователям множество вариантов. HBO Max, Disney+, Peacock, Apple TV+ и Discovery Inc. Discovery+ начали работать на этом рынке с 2019 года. В это же время ViacomCBS Inc. провела ребрендинг и расширила свой сервис CBS All Access, теперь известный как Paramount+. Все они борются за долю рынка с более известными игроками, включая Netflix Inc., Prime Video Amazon.com Inc. и контролируемую Disney Hulu.
Американские домохозяйства подписались в среднем на 3,6 потоковых сервиса в 2021 г., по данным Kagan, исследовательской группы СМИ в рамках S & P Global Market Intelligence.
При этом американская абонентская база Netflix, крупнейшего потокового сервиса страны, в последние кварталы стабилизировалась, свидетельствуют данные MoffettNathanson. В рамках отчета о результатах деятельности в четвертом квартале компания Netflix заявила об угрозах влияния на домашнем рынке растущей конкуренции, однако, добавив, что она продолжает расти в регионах, где эти конкуренты появились. Операционная прибыль компании за квартал сократилась до 8,2%. Напомним, что в аналогичном периоде прошлого года операционная прибыль составляла 14,4%. Netflix объяснил ее снижение влиянием Covid-19. Акции Netflix упали на 22% после того, как компания спрогнозировала значительно меньшее количество подписчиков в первом квартале 2022 года, чем их было год назад, несмотря на то, что выпускается целая линейка популярных шоу и фильмов.
Потоковые сервисы потратили примерно в два раза больше на контент — как на создание оригиналов, так и на приобретение прав на старые фильмы и шоу — в 2021 году, чем в 2017 году, согласно данным исследовательской фирмы Ampere Analysis. Отметим также, что крупные библиотеки контента с привычными, устоявшимися названиями смогли лучше удержать подписчиков стримингов, чем нашумевшие новинки проката.
Netflix испытал большой приток новых клиентов в первые несколько недель пандемии в марте 2020 года во время локдаунов. Заметный всплеск регистраций за пределами этого периода произошел в начале декабря 2020 года, когда вышли «Мэнк» Дэвида Финчера и четвертый сезон анимационной комедии «Большой рот».
Hulu, тем временем, регулярно привлекает волну новых регистраций в США в Черную пятницу, когда сервис традиционно предлагает крупную скидку. Согласно обзору данных Antenna, одним из самых популярных шоу Hulu является «Рассказ служанки» с участием Элизабет Мосс, основанная на романе Маргарет Этвуд.
Не все успешные шоу привлекают внимание мгновенно во время их выхода на стримингах. Некоторые из самых популярных потоковых программ за последние пару лет, в том числе «Тед Лассо» и «Игра кальмаров», были спящими хитами, которые потребовали нескольких недель сарафанного радио, чтобы завоевать большое количество поклонников в США.
Источник: The Wall Street Journal
В ТЕМУ:
ПРЕДСТАВЛЕН ОТЧЁТ ОБ УСПЕХАХ СТРИМИНГОВОГО СЕРВИСА HBO MAX
СТОИМОСТЬ АКЦИЙ NETFLIX РЕЗКО УПАЛА
НОВОСТИ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ: OKKO, КИНОПОИСК, IVI, NETFLIX
WARNERMEDIA ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЦИФРОВОМУ ОКНУ
ИТОГИ АМЕРИКАНСКОГО КИНОПРОКАТА ЗА 2021 ГОД
когда такие данные можно получить от российских компаний? Минкульт понимает, что он финансирует и зачем, когда задружился с представителями онлайна?
у нас все намного хуже