Подвёл итоги II Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой»

  • Post author:
  • Запись опубликована:24 мая 2022

23 мая в Красноярском крае торжественно завершился II Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой» – одно из самых масштабных кинособытий года в регионе. На Церемонии закрытия были объявлены долгожданные итоги: гости, участники и зрители поделились впечатлениями и пожелали фестивалю дальнейшего развития. Учредитель фестиваля – министерство культуры Красноярского края, организатор – КГАУК «Енисей кино».

Всего в рамках смотра 2022 года было разыграно восемь основных наград, и первую из них – за «Лучший короткометражный игровой фильм» – вручил победителю министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов: статуэтка отправилась к режиссёру Мумину Латифи из Таджикистана за его картину «Этюд».

Награда за «Лучший короткометражный анимационный фильм» досталась красочной картине Татьяны Киселевой (киностудия «Союзмультфильм») «Мой друг Тигр» (Россия). 

В номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» победил один из главных хитов этого года – «Финник» (группа компаний «Рики», Россия) от Дениса Чернова. 

В номинации «Лучший документальный фильм для детей и юношества» приз достался Нидерландской картине «Фильм Сафии» Хьюберта ван Вейка.

В самой детской номинации фестиваля «Кто твой герой?», в которой участвовали фильмы, снятые детьми и подростками, победителем была названа анимационная приключенческая драма Анны Селивановой «Морская история» (Россия).

Сильнейшая программа в этом году была представлена в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм». Здесь были комедии и драмы, истории о любви, трудностях взросления, спорте и ответственности. Но награда в итоге досталась Швейцарско-Сирийской картине «Соседи» (реж. Мано Халил).

А Гран-При и вместе с ним «Приз зрительских симпатий» с собой в Киргизию увезет продюсер Мадаким Элдияр представивший на фестивале ленту Артыкпая Суюндукова «Шамбала». 

Кинофестиваль «Герой» необычайно быстро вырос! По сравнению с прошлым разом, произошел не только количественный, но и качественный скачок – на фестиваль пришли настоящие профессиональные работы, которые я с большим удовольствием посмотрел. И совершенно точно – у кинофестиваля «Герой» появилось «свое лицо»! Это необычный кинофорум, можете мне поверить – я бывал на десятках различных кинофестивалей и совершенно точно, красноярский «Герой» не похож ни, на один из них. Это дает уверенность, что у него будет долгая жизнь!, – отметил в своем выступлении на церемонии закрытия председатель жюри Владимир Алеников.

После завершения основной программы уже с 24 мая стартует Эхо II-го Международного фестиваля «Герой» – избранные картины будут показаны в кинозалах по всему Красноярскому краю: от южного Шушенского до заполярной Дудинки. Показы продлятся до 30 июня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии