НИКИТА МИХАЛКОВ ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ “ЕВРАЗИЙСКИЙ ОСКАР”

  • Post author:
  • Запись опубликована:27 мая 2022

26 мая Председатель Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков предложил создать евразийскую киноакадемию.

Статуэтка будет бриллиантовая бабочка. Но это должен быть не просто фестиваль. <…> это будет евразийский “Оскар”. В нем будут принимать участие картины, соответствующие тем идеалам, которые мы вместе сформулируем, — заявил он в своей речи на первом Евразийском экономическом форуме.

По его мнению, происходит мощнейшая атака на евразийскую цивилизацию — единственную защиту нравственности и традиционных ценностей. В то же время искусством сейчас называют то, что им не является, а толерантностью — неспособность защитить свои интересы, пояснил Михалков. Призовой фонд премии новой киноакадемии должен составлять три-пять миллионов долларов, добавил режиссер. Напомним, что первый Евразийский экономический форум проходит сейчас в Бишкеке. В нем принимают участие более 2,5 тысячи участников из стран ЕАЭС и других государств.

Киргизия готова провести церемонию открытия евразийской кинопремии, которую предложил создать председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, сообщает пресс-служба кабмина. 

Председатель кабинета министров выразил готовность поддержать данную идею, отметив, что Кыргызстан готов провести церемонию открытия кинопремии в следующем году на берегу озера Иссык-Куль, — заявили в пресс-службе.

Кинокритик Василий Корецкий раскритиковал идею Михалкова о создании евразийского “Оскара”. Он отметил, что данная тема появилась давно, однако сейчас от нее нет никакого толку из-за ситуации в российском кинематографе. Кроме того, кинокритик не понимает, какие страны, кроме России, смогут принять участие в этом конкурсе.

Учитывая, что правительство отказалось выделить дотации, вполне вероятна такая история, что к концу лета кинотеатры просто закроются и фильмы, которые будут сняты, просто не смогут выйти в прокат. В этом контексте, если посмотреть на картину целиком, то очевидно, что все эти предложения, премии — это какие-то распилочные просто дела, которые не имеют никакого значения, — сказал Корецкий.

Он добавил, что, по всей видимости, оплачивать проведение премии будут не частные лица, а государство, с чем на данный момент есть проблемы.

Кинокритик и члена Академии кинематографических искусств «Ника» Леонид Павлючик также высказался об идее Никиты Михалкова создать евразийский «Оскар». Павлючик напомнил, что благодаря Михалкову Московский международный кинофестиваль, которым он руководит, выбыл из международной категории «А».

Что это будет за зверь — непонятно. Ибо есть всем известный «Оскар». И есть менее известный, но набирающий популярность так называемый «азиатский Оскар», в котором ежегодно участвует и Россия, – отметил критик.

При этом он выразил недоумение относительно необходимости в такой ситуации еще и евразийского «Оскара». Отвечая на свой вопрос, зачем нужен новый фестиваль, Леонид Павлючик ответил: «Видимо, только затем, чтобы его возглавил Михалков и получил под это дело бюджетное финансирование».

Источник: РИА-Новости, РИА-Новости, ctnews, МК

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: КАННЫ, ВИВАТ КИНО РОССИИ, TISF, ОСКАР, СТАЛИНГРАДСКАЯ СИРЕНЬ

ПОБЕДИТЕЛИ КИНОПРЕМИИ ОСКАР 2022

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: BAFTA, ММКФ, DGA, ANNIE, НИКА

Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

Он об этом говорит каждый год ещё с прошлого века…

Гость
Гость

Знающие эксперты в кино, а справедливо вообще он получил свой “Оскар(TM)” в 1995-м? Или просто подсуетился во время и кому надо дал на лапу? Просто даже оригинальное УС довольно вторичный фильм!

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Гость

Вполне заслуженно и коммерчески успешный фильм в отличие от его сиквелов. “Дать на лапу” в США академикам не катит… Sony Classics прекрасно раскрутил УС в Америке.

Гость
Гость
Ответить на  лавров сергей

Получается в 2010 году деду стукнула в голову шиза и он снял высер с черенками от лопат и религиозными аллюзиями? Насколько его слова в интервью у Дудя про Бэдкомедиена который раскритиковал фильм, что он ничерта не понял можно считать оправданными? Михалков к нашим дням окончательно заврался или просто в ШУЕ вступил!? xD

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Гость ем
лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Гость

Я его не видел – меня ВСЕ отговорили.

Гость
Гость
Ответить на  лавров сергей

Даже 4 части обзоров Бэда не смог досмотреть в виду ну совсем отсутствующего интереса к фильмам.

Гость
Гость
Ответить на  лавров сергей

В качестве снотворного последний его фильм в кресле режиссера “солнечный удар” таки неплохо помогает. И не надо вливать в себя всякие препараты от бессоницы, просто включаешь этот фильм! 🙂

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Гость ем
лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Гость

Мне он не понравился. Последний приличный у него и коммерчески успешный – “12”.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  лавров сергей

Но сюжет оригинальностью не блещет. А игра актёров на уровне

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Евгений Буслейко

Он умеет ВЕЛИКОЛЕПНО работать с ними – этого у нашего мэтра не отнять.

Гость
Гость
Ответить на  лавров сергей

15 лет назад. Па-ра-па-пааааам!!!111!!! P.S. Даже у меня казалось бы “уже не зумер, но и недостаточно бумер” еще в памяти откликается информационная повестка по тому фильму “12”!

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Гость ем