19 НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ ПРОЕКТОВ ПРЕТЕНДУЮТ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ ОТ МИНКУЛЬТУРЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:22 июня 2022

На конкурсе  научно-популярных фильмов в Минкультуры РФ было представлено 19 картин, претендующих на господдержку. Киностудия имени Горького снимет научно-популярный фильм “Ваш ход, королева!” о героинях, которые сталкиваются с дискриминацией в профессиональной карьере в шахматном спорте, и проект “Код привязанности” об ученых, которые занимаются сохранением диких животных. 

География съемок – от Дальнего Востока до Балтийского моря. Мы будем использовать материалы, которые нам предоставят ученые, – пояснила руководитель направления документального и научно-популярного кино студии Горького Анастасия Рыцина.

Экспертам также презентовали картины о космосе, о процессе старения, о спасении людей в сосудистых центрах. Один из фильмов, получивший название “Сон и его последствия”, расскажет об экспериментах ученого-физиолога Ивана Пигарева, который десятки лет занимался изучением сна. Научные статьи Пигарева публиковались в ведущих профильных журналах.

Известный документалист Иван Твердовский рассказал о новом фильме “Испытатели” об истории Сухумского обезьяньего питомника и его обитателей.

В клетках поставят камеры, чтобы наблюдать за посетителями, – сообщил Твердовский.

На поддержку Минкультуры также претендуют фильмы сибирской студии “Массфильм” об уникальных российских географических объектах – малоизученной пустыне Чарские пески в Забайкальском крае и месторождениях минералов и драгоценных металлов около Байкала. Главными героями фильма стали изучающие местность геологи Иркутского национального исследовательского технического университета и местные жители-эвенки.

Это фильм-экспедиция, мы ставим своей целью сделать его научным и популярным, то есть это экшн, – рассказал сорежиссер и продюсер картины Андрей Гундоров.

Он также представил вторую работу студии – фильм “Ожерелье Байкала”, который назвал смесью науки и мистики.

На питчинге презентовали научно-популярный блокбастер “План Б” продюсерского центра Movie Start. По словам создателей, фильм объединит в себе все главные российские достижения в космонавтике и астрономии. Партнерами картины стали госкорпорация “Роскосмос”, АО “ГЛОНАСС”, Институт медико-биологических проблем Российской академии наук и инновационный центр “Сколково”. Помимо России, съемки будут проходить в Китае, Чили и США. По словам режиссера Ольги Панкратовой, съемочная группа посетит космодромы, обсерватории, научно-исследовательские центры и военные базы, в том числе закрытые.

Наш бюджет чуть больше 14 млн [рублей], 10 мы просим у министерства культуры. И работать мы начинаем этим летом. Сейчас у нас идет рисерч, мы работаем с нашими научными консультантами, в сентябре начинаем снимать и закончим производство фильма в начале 2024 года, – рассказала продюсер картины Ольга Филонова.

Кинотеатральная премьера запланирована на апрель 2024 года, также создатели планируют выпустить фильм на онлайн-платформах.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ОБЪЯВИЛО ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖИТ В ПРОКАТЕ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ОБРАТИЛСЯ К МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ

ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА ПОДДЕРЖИТ ДОКУМЕНТАЛИСТОВ

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО СТАНЕТ ВОСТРЕБОВАННЫМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии