ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО СТАНЕТ ВОСТРЕБОВАННЫМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 апреля 2022

Министерство культуры РФ обеспечит полное финансирование производства документальных фильмов, сообщила директор департамента кинематографии ведомства Светлана Максимченко. Она напомнила, что 1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ФЗ “О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации”, где предусматривается полное финансирование дебютного кино, документальных фильмов и авторской анимации.

Предполагается, что если раньше у нас было ограничение до 70% финансирования таких фильмов, то сейчас, после принятия дополнительных нормативно-правовых актов, мы сможем объявить отбор на 100-процентное финансирование документальных фильмов в производстве, — сказала Максимченко.

По ее словам, это будет касаться следующего отбора, потому что конкурсы этого года были объявлены до принятия поправок.

Но уже осенью мы объявим отбор по новым правилам, — пояснила директор департамента кинематографии.

По мнению генерального директора Киностудии имени Горького Юлианы Слащевой, документальное и научно-популярное кино может стать более востребованным для показа в кинотеатрах на фоне ухода из России голливудских проектов, их выход позволит привлечь зрителей и поддержать отечественные киносети.

Я думаю, что документальное и научно-популярное кино может появиться в кинотеатрах в ближайшее время и стать более востребованным, особенно полнометражное документальное кино в силу того, что привычка ходить в кино в нашей стране развита. Документальное, научно-популярное кино и, возможно, сериалы смогут выйти в кинотеатрах еще и для того, чтобы кинотеатры продолжили работу, – сказала Слащева на презентации Всероссийского просветительского проекта “Умное кино” на площадке российского общества “Знание”.

Раньше документальное и научно-популярное кино было меньше представлено на больших экранах, поскольку существовала конкуренция с зарубежными проектами за время в кинотеатрах.

Сейчас иностранного кино достаточно немного, в основном это авторские артхаусные фильмы. Мы за то, чтобы это кино осталось. Мы считаем, что иностранное кино развивает конкуренцию, повышает качество российского кино и развивает нашего зрителя с точки зрения широты взглядов, но тем не менее происходит то, что происходит, – добавила она.

Госфильмофонд России поддержит развитие документального кино и проведет просветительскую программу для исследователей кино. Участие в резиденции, которая пройдет с 20 июня по 3 июля смогут принять киноведы, историки, исследователи кино и кураторы кинопрограмм. Специалистов также ожидают встречи с ведущими сотрудниками Госфильмофонда, независимыми кураторами и режиссерами, создающими документальное и монтажное кино. 

Резиденции в Госфильмофонде — это программа, предоставляющая возможность свободного доступа к фондам для работы над собственным исследованием, а также теоретические и практические инструменты работы в одном из крупнейших в мире архивов кино при поддержке сотрудников фонда. Резиденты познакомятся с внутренним устройством Госфильмофонда и спецификой формирования крупнейших мировых и российских коллекций, с методами работы в архиве, современными кураторскими практиками, методами киножурналистики и другим, – рассказали в пресс-службе.

Прием заявок продлится до 10 мая, имена участников огласят 31 мая. Программы, которые будут составлены в рамках резиденции, могут показать на II Московском международном фестивале архивных фильмов, исследовательские тексты – опубликовать в научно-справочном издании Госфильмофонда “Кино и время” или в одном из партнерских изданий.

Источник: РИА-Новости, ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ: 

ДЕБЮТНОЕ КИНО БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧЕНО

МОЛОДЫМ КИНЕМАТОГРАФИСТАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

ДЕБЮТАНТЫ ПРОЙДУТ ОБУЧЕНИЕ НА КУРСАХ ЛЕНФИЛЬМА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА КИНОДЕБЮТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии