БОЙСЯ РАВНОДУШНЫХ!

  • Post author:
  • Запись опубликована:14 апреля 2022

блог ваша Даша

Нашему постоянному блогеру Вашей Даше не дают покоя последние новости, поступающие от Министерства культуры, и эксклюзивы кинотеатральных сетей. 

Стала много читать. Бабуля требует срочно устранить пробелы моего егэшно-кинокомиксного образования. И подсовывает мне разные книги. Вот, например, на этой неделе я читала Юлиуса Фучика. «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!», – процитировала бабуля несколько дней назад и вручила мне этот «Репортаж». С кино последнее время, сами знаете, туговато. Теперь читаю.

Вот и выдала сегодня на редакторской планерке эту фразу. Главному редактору. Привычным жестом, выражающим интерес и одновременно смятение, Главный поправил очки и задал самый важный в последнее время вопрос: «В смысле?».

Понятное дело, что ему непонятно – он спать и есть перестал, защищая индустрию всеми способами, которые он знает и не знает. Он месяц у нас в обороне с нападением. Строчит как пулеметчик – и нас подгоняет призывами срочно всех спасать.

Я сразу вспоминаю марвеловских «Мстителей», не к обеду будут помянуты. Вот наша редакция – прямо новая серия кинокомикса. Реально. Ни колу не успеваю выпить, ни попкорна разогреть, – пишем и пишем.

Объясняю. Наше министерство такое совсем не равнодушное – работает и работает. Утро в редакции начинается с политинформации из текстов телеграмм-каналов Министерства и Министра. Тема – как прекрасно и счастливо жить на культурном пространстве России. В России, если вы не в курсе, создадут более 40 центров реставрации книг. Или Клешня краба, Лосось, Стейк, Подарок солнца, Застывший огонь, Трон Посейдона – нет, это не названия новых убойных отечественных киноблокбастеров, как кто-то мог подумать, – «это лишь малая часть имен, которые вы, дорогие подписчики, предложили для янтарного самородка», рассказывает нам сегодня источник Минкульта. Кто бросит чиновникам от культуры упрек в определении приоритетов деятельности, ничего не смыслит в беспокойстве о духовном состоянии общества.

Как можно засомневаться в отсутствии озабоченности о том же у чиновников креативных индустрий. Наш новостник требует отстранить его от сбора новостей о фестивалях, премиях, киносмотрах. Говорит, не выдерживают нервы, а деньги на дорогие антидепрессанты отсутствуют. Потому что без вот этих препаратов параллельно читать о праздниках жизни на фоне писем в редакцию или анализа интервью реальных участников рынка, которые уже не знают, как содержать хозяйство, физически становится трудно.

Казалось, что пандемия была самым страшным периодом в жизни кинотеатров. Теперь говорят, что тогда было хорошо, потому что была какая-то надежда и весь мир был обеспокоен общей бедой. Сейчас кинотеатры откровенно ощущают себя ненужными. Есть несколько оптимистов, которые рассказывают редакции, что завтра вернется Голливуд, что государство нам поможет, потому что кинотеатры – это же все-таки от культуры. Бросают нам статьи о выживании индустрии в годы Великой Отечественной войны, видеоролики всяких разных блогеров-ораторов о том, что кинотеатрам и киноиндустрии нужно помочь. Ругаются на эгоизм кинотеатральных сетей, на их откровенную жадность, граничащую с элементами капиталистического цинизма (во, Юлиус Фучик дает знать, точно). Это я про что? А, про эксклюзив. Мы заполним все экранное время индийскими фильмами, только работать ими буду только я – большая вся такая необъятная киносеть. А я, перебивает другая, не побоюсь этого слова, кинокорпорация, буду прокатывать отечественные фильмы одна, сама, эксклюзивно в городах своего присутствия, потому что я забочусь о сохранении российского кинопроката. Ну и в таком духе. И говорят так озабоченно, обеспокоенно, с любовью к кинорынку, неравнодушно, значит.

Региональные чиновники, они тоже большие молодцы. Вообще не знают, что такое равнодушие. У них в принципе нет такой строки заботы, как сохранить кинотеатральный прокат, поэтому и беспокоиться им не о чем. Нет кинотеатров – нет заботы. Якуты, правда, здесь выбиваются из общего дружного ряда – они как с другой планеты, где кино – это важнейший вид искусства.

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: BIFF, КРАЙ СВЕТА. ЗАПАД, FUTURE.DOC, ОДНА ШЕСТАЯ, КИНОКУПОЛ, CINEMA KIDS, ГАГАРИН DOC

ШКОЛЫ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ СТАНУТ ТИПОВЫМИ

РАЗВИТИЕ КИНОИНДУСТРИИ ПО-ЯКУТСКИ

НЕЭФФЕКТИВНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЦИОЛКОВСКИЙ, ОДНА ШЕСТАЯ, SIFF, ЗОЛОТОЙ ВОРОН, ИКАР

Ваша Даша

Даша с детства работает в индустрии, обожает кино и запах свежего попкорна по утрам. Всей душой болеет за отечественный кинопоказ.
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

Якутское кино процветает уже лет 10 без всякой господдержки, но в широком отечественном прокате не имеет практически никакого успеха. А наши киночиновники и законники языком своим “спасают” наш кинопоказ почти каждый день… Им за это государство нехило платит. Но реальных дел с их стороны – НИКАКИХ.

Ксения
Ксения
Ответить на  лавров сергей

Сергей, мы только сегодня обсуждали в компании разницу взглядов якутов и остальных. Кино это по сути самоидентификация духовного развития людей. Ладно, наша кинотеатральная узкая специализация, как кому-то кажется, но там в Якутии понимают, что им это надо, а в Москве не понимают? Или мы чего-то не понимаем. Для чего людей тогда унижать отсутствием контента и этим отдельным эксклюзивном сетей?

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Ксения

Якуты делают кино для собственного зрителя, но провалы коммерческие бывают даже у них и даже в Голливуде. кинобизнес непредсказуем. Наши же “лепят” то, на что им удалось получить госбабки. Вот и вся разница… Зрителя почти НЕТ в росс. цепочке “индустрия-кинопоказ-ВПП”. Сетям просто сегодня приходится наиболее тяжело.

Михаил
Михаил

а какая разница, пользуется ли оно успехов в россии. Мы прокатывали якутов. с субтитрами. Сложно. Но интересно. Научатся дублировать. В фильмах у них есть любовь и коллективная душа, которой в большинстве случаев не найдешь. Ругают наши законники голливуд, а у них их американская душа в большинстве фильмов и сделано так, что цепляет. потому что ключевое здесь именно душа, а не нац принадлежность. Ох эта Даша, взрослого мужиика на соплежуйство развела

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Михаил

Да, согласен, Михаил с вами. Якутское кино, в основном, интересное и зрительское, из того, что я видел за последние 5 лет. Наши законники не смотрят ни Голливуд, ни собственное кино, но кого-то же им надо ругать!

Денис
Денис

надоело унижаться – ничего же в итоге не предложило государство, выбрасывает кинотеатры за борт, оставляет себе сети. Тоже видим уже, чего ждем, уходим в видеосалоны. аренда трц с иностранными собственниками никто не отменял, сети с иностранным капиталом тоже нормально, а мелким строго соблюдать правила которых уже нет. А эти названия придумывают янтарю

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Денис

Пока держитесь, Денис, публика худо-бедно пока ещё ходит на то, что осталось. Я сам смотрю кино только в кинотеатрах уже более 50 лет, но сейчас ситуация с кинопоказом просто патовая… Государство на 99.99% вам не поможет – вы же частный бизнес. И зачем ему это? Будут потом говорить, что росс. кино “рвёт кассу” на стримингах, которые ВСЕ сильно убыточны, и денег их инвесторам вообще не приносят в отличие от кинотеатров.

Сергей
Сергей

Даша, если у новостника совсем станет плохо с антидепресантом – сообщайте. Отправим ему безвозмездно лекарство домашнего изготовления, все натуральное и вкусное))) Пару недель продержится, а там аванс, зарплата, ну и аптечные препараты, расширяющие горизонты восприятия, вернутся)) Главное, чтобы ваша редакция продолжала нас радовать своими материалами.