РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА КИНОТЕАТРОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:23 июня 2022

Владельцы торгово-развлекательных центров Барнаула, в которых расположены кинотеатры, написали письмо на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко. В нём они заявили о катастрофическом падении доходов мультиплексов из-за ухода с российского рынка западных киностудий и просят руководство региона снизить ставку налога на имущество для торгово-развлекательных центров. Как следует из письма, выручки от деятельности кинотеатров не хватает для оплаты арендных платежей, налогов, заработной платы сотрудникам.

Торгово-развлекательные центры, в свою очередь, идут на значительные уступки, снижая арендные платежи до символического размера, и даже берут на себя оплату коммунальных платежей. Эти меры крайне необходимы для сохранения деятельности кинотеатров, — говорится в сообщении.

Владельцы ТРЦ просят у губернатора поддержки. В частности — по примеру Приморского края, Саратовской и Нижегородской областей — снизить ставку налога на имущество для торгово-развлекательных центров, где помещения арендуют кинотеатры, до 0,1%. Также Виктора Томенко попросили установить пониженные налоговые ставки при упрощённой системе налогообложения: по «доходам» — 2% вместо 6%, «доходы минус расходы» — 7,5% вместо 15%.

Министерство экономики и территориального развития Свердловской области уже ответило на обращение одного из кинотеатров (текст письма есть в редакции cinemaplex), в котором указало, что «Законом Свердловской области от 08.12.2021 №111-ОЗ «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 года» в рамках реализации государственной программы Свердловской области «Развитие культуры Свердловской области до 2024 года» предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность публичного кинопоказа, не предусмотрено». Далее в письме традиционно рассказывается о содержании проекта «Пушкинская карта» с упором на то, что инициатива была предложена Президентом страны, а изменения правил и ее лимита не входит в компетенцию губернатора Свердловской области. Относительно предоставление налоговых отсрочек также авторы письма были переадресованы в налоговые органы. Подробно исполнитель Министерства рассказал о работе с налогом на прибыль, хотя в письме к губернатору Свердловской области такого вопроса не было. Предпринимателю также довольно подробно рассказали о банковских льготных кредитах до 11%, но не на все предлагаемые программы.

Представители отрасли кинопоказа в Иркутской области также обратились к региональной власти. В региональном правительстве ответили, что на данный момент кинотеатры Иркутской области могут претендовать только на гранты социальным предпринимателям, которые занимаются производством товаров, работ или услуг для социально уязвимых категорий граждан. Тем не менее, заявлений на включение в реестр социальных предпринимателей для последующего получения субсидий от представителей кинопроката Иркутской области не поступало, заявило руководство региона. 

На сессии Законодательного собрания Иркутской области был принят закон, разработанный министерством экономического развития промышленности региона, который предусматривает установление пониженной налоговой ставки по УСН для предприятий, пострадавших в результате введения санкций. В него включены предприятия, осуществляющие, в том числе деятельность в рамках ОКВЭД 93 (деятельность в области спорта, отдыха и развлечений), а также 59.14 (деятельность в области демонстрации кинофильмов). Для пострадавших отраслей сумма налога по УСН снизится с 6% до 3%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, за вычетом расходов. Одно из основных условий — доход налогоплательщика не должен превышать 30 млн рублей.

Однако, как сообщают кинотеатры из разных регионов, власти в большинстве случаев пока навстречу кинотеатрам не идут. 16 мая стало известно, что и российское правительство отказалось выделять им субсидию в размере 6,5 млрд рублей.

Источник: amic, Без формата

В ТЕМУ: 

ВЫБОР ЗА ГОСУДАРСТВОМ: СПИСАНИЕ ФОТ 3.0 ИЛИ РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ

РАЗВИТИЕ КИНОИНДУСТРИИ В РЕГИОНАХ

КИНОТЕАТРЫ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА БУДУЩУЮ МОЩЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНОПРОИЗВОДСТВА

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ БУДЕТ СПАСАТЬ КИНОТЕАТРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лошарик
Лошарик

Западные мэйджеры будут возвращаться ИМЕННО на территорию нынешней РФ, но через сколько лет. Надеюсь что не больше 10-ти!