АЛЬФА-БАНК ОБЪЯВИЛ О ЗАПУСКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ ТИПА “О”

  • Post author:
  • Запись опубликована:2 июля 2022

АО «АЛЬФА-БАНК» сообщило своим клиентам, что банк готов осуществлять деятельность по открытию специальных счетов типа «О» для исполнения должниками денежных обязательств, связанных с использованием ими результатов интеллектуальной деятельности.

Напомним, что 27 мая 2022 года был подписан Указ Президента РФ, которым определяется, что выплаты по договорам о распоряжении исключительными правами в пользу иностранных правообладателей из недружественных государств, а также ряда российских правообладателей, в том числе, поддерживающих санкции, должны осуществляться через специальный рублевый счет, открытый в уполномоченном банке.

Положения Указа подлежат применению, если заключен договор, предусматривающий выплату вознаграждения в связи с использованием ОИС одному из следующих правообладателей: иностранное лицо, связанное с недружественным государством (исключение: если это лицо находится под контролем российских юридических или физических лиц и информация о таком контроле раскрыта); лицо, которое публично поддерживает введение санкций в отношении РФ; лицо, которое после 23.02.2022 запретило использование объектов интеллектуальной собственности или прекратило, приостановило или существенно ограничило на территории РФ свою деятельность по причине введения санкций или иным причинам, не связанным с экономической целесообразностью; лицо, совершающее публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ; лицо, распространяющее в Интернете в неприличной форме информацию, которая оскорбляет человеческое достоинство, общественную нравственность, проявляющее явное неуважение к обществу и государству.

Таким образом, под действие нового Указа подпадают расчеты по договорам не только с иностранными, но и российскими правообладателями, если они будут соответствовать хотя бы одному из вышеназванных критериев. Важно отметить, что согласно положениям Указа именно должники должны отслеживать в СМИ информацию, не подпадает ли правообладатель под одну из вышеуказанных категорий и если полагают, что подпадает, то инициировать особый порядок оплаты.

Чтобы открыть счет в «АЛЬФА-БАНКЕ», нужно заполнить Заявление на открытие специального счета типа «О» и направить письмо в банк с заявлением, подписав электронной подписью единоличного исполнительного органа.

В ТЕМУ: 

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ УКАЗ «О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕКОТОРЫМИ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМИ»

ОПУБЛИКОВАН ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА

ПОДДЕРЖКА КИНОТЕАТРОВ БУДЕТ. УЧАСТИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ В ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ. КИНОТЕАТРЫ ОСТАЮТСЯ БЕЗ НОВОГО КОНТЕНТА

БАНКИ ПРИОСТАНОВИЛИ ВАЛЮТНЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗАРУБЕЖНЫМ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей

Если заключён договор – это главные слова в этом указе

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко

Так смысл “параллельного” импорта в кино как раз в том, чтобы все сборы остались кинотеатру. =)

Денис
Денис

Это такой прикол, да? Они откроют счет допустим Юниверсал и что они с этими деньгами будут делать? Альфа банк же под санкциями и не сможет эти деньги им отправить никак.

Евгений Буслейко
Евгений Буслейко
Ответить на  Денис

Ну так пример РАО не дает всем спать, деньги в пользу иностранных правообладателей собрал. А отдавать их не нужно. Все, дальше наступает счастье и всеобщее благоденствие =) В отдельно взятом банке…

Людмила
Людмила
Ответить на  Евгений Буслейко

Этот список сейчас отдельно взятых можно продолжить.

Игорь
Игорь

Генеральные договора ни одна из ушедших компаний не расторгала с кинотеатрами