На фоне полулегального и гибнущего кинопоказа продолжаются размышления о спасении отрасли и будущем киноиндустрии страны, поиски успешного отечественного кино и проводятся питчинги новых проектов. Ваша Даша в своем блоге пытается донести полную абсурдность сложившегося положения.
Как быстро летит время – с такой же скоростью, как улетают бюджетные деньги на организацию «с нуля» на несколько недель, иногда дней, важных культурно-досуговых мероприятий в стране. Будто ничего не изменилось и нигде ничего не происходит: поют, танцуют, гуляют, смотрят бесплатно кино на свежем воздухе.
Мы так же, как и в конце апреля, каждый день читаем в редакции ответы государственных органов от наших читателей. Иногда, если есть время, Главный дает задание на скорость определить, сколько абзацев, откуда и кем скопировано в этих письмах ведомств. У новостника получается лучше и быстрее всех, потому что и новости он читает такие же – из разряда «пофестивалим от души – дайте только нам гроши».
Правда, в последние две недели кинотеатры уже перестали жаловаться и, следуя наставлениям «партии и Правительства» в лице Ямпольской спасают себя сами, подбадривая друг друга эпизодами из славных «Пиратов Карибского моря».
В самом сообществе неспокойно, потому что ничего неясно и никакой информации нет. Раньше день начинали с вопросов в чатах, выделили чего-нибудь или как, теперь – с запугиванием друг друга всякими статьями из разных кодексов и цитатами топов и владельцев бизнеса.
Некоторые кинотеатры набирают опыт попыток получить хотя бы те льготы, которые предложены малому и среднему бизнесу. В банках идут на рассрочку, но приходится просить содействия у уполномоченных Титова не включать организацию в банковский «черный список». Неожиданно из какого-то очередного Департамента то ли по инвестициям, то ли по развитию экономике ответили, что отсрочку по УСН можно получить в региональной ФНС. Опускаю все слова того, кто прислал нам копию такого ответа – у него списали деньги с расчетного счета по этой статье, перед этим предварительно приостановив остальные операции по счету.
Мне же интересна сама картина работы бюрократического аппарата. Я даже представить себе не могла, чем занимаются чиновники в ведомствах. А теперь знаю: они “копипастят” ответы на письма кинотеатров. Некоторые делают это скучно, а есть и специалисты с творческим индивидуальным подходом: те могут написать две-три фразы самостоятельно и даже с оригинальным подтекстом, например, столько уже тут мер написали, листа на три, а вам все мало и мало. Но большее уважение вызывают государственные служащие, которые смело печатают в своих ответах, что у них нет такой компетенции помочь тем, кому эта помощь остро необходима прямо здесь и сейчас. И нет таких бюджетных статей – в декабре 2021 года не заложили.
Даже не хочется уже иронизировать – картина складывается страшная, почти как у Босха, выбирайте либо «Корабль дураков», либо «Блаженные и проклятые». Бабуля утверждает, что я умничаю и голосит на всю квартиру: «Взъяренный, на заседание врываюсь лавиной, дикие проклятья дорóгой изрыгая. И вижу: сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая?» Это она намекает, что не писать нужно, а встречаться с теми, кто принимает решение. Так, говорю, в регионах не встречаются – у них до сих пор висят объявления о том, что запись на посещения ограничена из-за коронавируса. Она не верит. Цифровизация, бабуля, она теперь важнее всех начал – пиши обращение и регистрируйся. И жди. Вот поэтому все постучали по компу и уселись ждать и бояться.
А тем временем культурная жизнь за окном продолжает кипеть. В Москве в Парке имени Горького проходит Вторая Российская Креативная Неделя. Красивые и неголодные люди успешно рассуждают о том, что им нужны деньги на съемки новых, гораздо лучших отечественных фильмов, которые совсем не будут хуже американских и когда-нибудь соберут огромную кассу. И пока никто из них не спросил своих собеседников, а зачем мы снимаем кино, если у нас к этому времени не будет кинотеатров. Или не спрашивают потому, что выделит деньги на производство государство и не нужно будет их отрабатывать, а если загнутся кинотеатры, так это вообще к лучшему – форс-мажор, например, как можно будет вернуть деньги, если негде было прокатывать. Никто среди присутствующих не спрашивает друг друга, что же за чушь мы сняли или взяли прокатывать, что за четыре месяца убило одну из самых в прошлом успешных кинотеатральных сетей мира.
Никто в принципе не интересуется реальным мнением обычного кинозрителя – рассказывают о необходимости социального кино и о том, что все общество ждет его. Трясут исследованием НМГ. Но мы же взрослые люди и понимаем, как проводятся такие исследования и зачем. Мы уже слышали сказки о том, что народу нужно срочно патриотическое кино, результаты которого в апреле и мае 2022 года очевидно провальные. Может, вопрос даже не в качестве самих этих фильмов, а в подходе. Каким образом вдруг можно тех, кто пятнадцать лет выбирал развлекательное кино, за три месяца заставить тратить свои деньги на то, что они не хотели смотреть раньше. Да, тогда был выбор, но он есть и сейчас. И как бы ни шумели топы онлайн-кинотеатров по поводу принудительной лицензии, параллельного импорта или бездоговорного авторского права, свою аудиторию они уже отдали пиратским торрентам. Вот этого как можно было не учесть – ладно не в марте, но в мае уже точно – даже мне непонятно. Аудитория кинотеатров уходит и из залов, и с легальных платформ. Что лежало и лежит в основе декларирования стойких моральных принципов, когда тебя выкинули с поля игры, – трусость, непонимание, что так, как было раньше, не будет, хитрость или еще что-то поглубже, но уходящий поезд со зрителем набирает обороты – можете не догнать.
А впрочем, какие проблемы, бесплатные летние кинотеатры в парках и на площадях летом и зимой – спасение кинопроката. За такие-то деньги.
Нытьё, нытьё, нытьё. В итоге ничего страшного с кинопрокатом не случится, как всегда рыночек порешает. Безинициативые кинотеатры может и вымрут, а с теми, кто не ждёт с моря погоды в виде халявных госденег, а крутится, всё будет в порядке. Про онлайн тоже можно не переживать, никуда они не денутся, по удобству использования их с торрентами не сравнить, необходимо только пообьединяться, чтобы в итоге осталось 2-3 игрока на рынке. Ну и отдельно по броской фразе “а зачем мы снимаем кино, если у нас к этому времени не будет кинотеатров” – большего бреда не читал, как будто кинотеатр это безальтернативное место для просмотра фильмов, а автор живёт в мире, где до сих пор не изобрели телевизоры, планшеты и смартфоны.
Вы просто не в теме и не разбираетесь в экономике кинотеатра. Посмотрел бы как вас лишали бы бизнеса и средств к существованию.
Да он прав в общем то, сколько вы уже готовитесь к окончательному закрытию, пятый месяц подряд!?
Я вчера смотрел в разных кинотеатрах Москвы 4 текущих релиза… 2 из которых были российские и 2 зарубежные. 2 я смотрел ОДИН. На одном из оставшихся двух было со мной 5 зрителей, на другом – 9. А это ведь “показатели” СТОЛИЦЫ в “прикормленных зрителями” площадках. Не представляю, как ещё “дышат” кинотеатры в регионах…
Никак. Через трубочку, Сергей. Бабки практически по нулям. На Побег немного деток. Все.
Боюсь, что это всё закончится плачевно и для госплощадок, и для платформ, и для все индустрии в целом… и уже к этому НГ росс. кино показывать будет негде. А если у будет где, то сборы там будут позорными для всей страны.
Уже позорно отчитываться. Моя подруга в Минкульта сказала, что Любимову аж трясёт при упоминании кинотеатров. Хотя они там уже не были лет сто – из там видеть не хотят. Но это в кулуарах, а так внутри кипучая деятельность и путешествия по стране за госсчет
Потому что ОЛЬГА остаётся главным кандидатом, ответственным за развал (частного) кинопоказа в нашей стране.
Вообще у ней сильно много вопросов. но и не меньше к графу Толстому. И к Жаркову, который рассказывает, какие мы лучшие в сфере развлекательного кино, только смотреть нечего и некому. Крутит у себя Универ – надоело до мозоли на глазу. нет креатива – никакого. Или этот парень из астрахани с тупостью и глупостью про ЛГБТ сегодня с утра. Минкульту бы это все посмотреть
Москва не закроется. Им нормально и здраво помогли. Нижний тоже. Остальные сидят с закрытыми залами. Вы из какого региона. На сайте АВК есть статистика. А вообще вы тему уводите. Причём здесь кинотеатры? Правительству ничего не надо и никто не разбирает саму ситуацию, куда кинопроизводителями дели денег. И если все оставить так, то и дальше кино не будет нормального. Система отбора провалилась. Про новую, кроме участия теперь в нем красавца Кудрявцева, я не слышала. А Даша по делу
Вот самый простой ответ. Точно. Давайте вы как мы – вас лишат принудительной бизнеса, загонят в тиски, будут провоцировать – вроде можно, но если что нельзя, а как ты с долгами рассчитываться будешь, по фигу. Госдума ушла на каникулы – нормально, плевать, что не приняли даже мораторий
Вы чудной, Кинозритель. Кинотеатры жалкие нытики, а вы воздухом питаетесь и здесь сидите, а не в онлайне у онлайнщиков. Там питайтесь и их оцениваете
Лично я на всех возможных площадках кино смотрю, где это в данный момент мне удобнее: и в залах, и на ivi, и в телеграме и с торрентов. И сейчас никаких особых проблем с насыщением кинозалов западным контентом не наблюдаю, для интереса зашёл посмотреть, что предлагают на выходные кинотеатры Владивостока: из голливудщины на экранах Мир Юрского периода, Доктор Стрэндж, Тайны Дамблдора, Морбиус, Бэтмен, Соник 2, Я краснею, Чип и Дейл, новые части Ледникового периода и Монстров на каникулах. Учитывая, что в моём понимании дистрибьюторов у этих фильмов нет, то бишь кинотеатр может не делиться и всю выручку забирать себе, то паникёрские заявления о их неминуемой гибели сильно преувеличены.
Скажите, а много народа там? Только честно. Я вчера ночью в Челябинске была – пусто. Совсем. Но они вот только начали с параллельным импортом работать
Вот что не знаю, то не знаю. Онлайн продажи не действуют, поэтому как раньше мне узнать количество зрителей невозможно. Сам с марта объявил бойкот зарубежному кино за деньги, хотя в принципе при сегодняшнем “трофейном варианте” показа можно будет как-нибудь и сходить, раз всё в стране остаётся. Из нашего последним смотрел в кино “Одна”, в среду 22 июня на 14:00 в зале было человек 15-20.
о так это отличный результат для одного сеанса, но там мало сеансов уже. все равно интересно. напишите потом плиз
Судя по тем кинотеатрам, у которых есть онлайн-продажа, более-менее неплохо продаются Доктор и Тайны. Даже на некоторые сеансы 2/3 зала. Морбиус тоже более-менее. Хуже всего – Топ Ган 2. Мир юрского периода человек по 10-15 вечером.
а как они бьют в ЕАИС или онлайн продажа здесь никак не связана? А в каких городаъ\х две трети. все пишут, что народу мало из-за жары в основном плюс люди еще не понимают до конца, что можно смотреть. К нам вот только начали приходить на Бэтмана
В Екатеринбурге в рабочие дни на этой неделе. Во Владивостоке на прошлых выходных. Но во Владивостоке почти все кинотеатры показывают. В одном ползала, в другом – 5 человек на этот же фильм. В ЕАИС явно не подают сведения. Это проводится как аренда зала под культурно-просветительное мероприятие.
А онлайн это свои платформы?
Да, свои.
Дмитрий, тогда интересно как пробивают места, если проводится как мероприятие? На бумажке место, а в программе бронь? Мероприятие же под определенное кол-во зрителей оплачивается
“Беспокоят кинотеатры. Мы тут сидим вместо того, чтобы в кинотеатрах сидеть, — отметил председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов. — Они в это время переживают тяжелейший кризис, и если им не пойти на встречу — как зрительским рублем, так и с помощью государства — у нас кинотеатров может не остаться”.
“В интересах всей аудиовизуальной индустрии — позаботьтесь о кинотеатрах”, — призвал продюсер в ходе дискуссии “Новые рынки онлайн-кинотеатров: что ждет индустрию кино”.
Сейчас прям слеза прошибла – спасибо, Сергей Михайлович
И при этом НЕ ДАЁТ кинотеатрам оба “Бумера” из-за прокатной платы – его жадность не имеет границ! За что ему спасибо?
тоже не понял, вроде за кинотеатры топит, а богатырей с бумером снял. в чем правда, брат
Кіна не буде! Сьогодні проводимо роботу з російськими кінотеатрами, які втиху крутять піратські фільми або відчизнняні з пропанагдою
—
Movies off. Russian cinemas get used to showing illegal copies and propaganda footages. How about turn them off?
…
❓Тут вперше? Прочитай, як приєднатися до активних дій.
❓First time here? Read here how you can join.
А вот это видели? То есть на кинотеатры откровенно пошла агрессия и диверсия? Именно кинотеатры – самые активные участники насилия и агрессии и государство нас не защищает?
Ни фига себе. Так нас сейчас нужно защищать как боевую единицу государства. Мы олицетворение России для них. Так нас надо оберегать, даже враги это понимают. Значит те, кто внутри государства, против оплата государства. все интереснее. Ольга Борисовна, срочно переобуваться, все бросать и помогать кинотеатрам
Не первый раз уже, 3-4 недели назад тоже атаковали сайты сетей и кинотеатров
по хорошему государство должно выкупить лямов по 7 за зал у тех кто больше не может работать сделать 70/30 и отмена всех налогов для тех кто останется лет на 5 минимум ,остальные разговоры только за похороны кинопроката
где выдают, тема нормуль зашла бы, но жадные наши благодетели, сам понимаешь, управлять ничем не могут и не умеют
Читали у Делягин. Денег у них на нас нет-(( У меня детский вопрос к Силуанову: Антон Германович, а вам триллион рублей зачем? Вот был такой персонаж Паниковский – он бегал по улицам, преставал к подпольным миллионерам и кричал: дай миллион, дай миллион, дай миллион!!! Зачем Паниковскому, персонажу Остапа Бендера, миллион – понятно, хотя они потом не смогли его использовать. А зачем Силуанову триллион – у него в бюджете на май валялось 17,5 триллиона, если верить его же отчётности.
По традиции пустой поток сознания ни о чём. Нежизнеспособен кинопрокат без Голливуда, объективная реальность это. Нам сейчас особенно тяжело ещё и потому как рынка нормального не было по сути. Дилетанты и никчемности куда ни глянь, с аудиторией практически не работали, вместо адекватного распределения сеансов удовлетворяли хотелки дистрибьюторов, плюс ещё иногда и палки в колёса совали попытками регулирования. Да, имелись и имеются колоссальные проблемы с финансированием, производством и доведением до зрителя отечественного продукта. Конечно, всем хочется на этом упор сделать, но сути не меняет совершенно на самом деле. Без Голливуда нормального кинопроката не будет. Аксиома, из которой надо всем исходить всем.
Причём касается это не только России, практически любой европейской страны. Наверное, французы потрепыхались бы немного, все остальные закончились бы быстро. Если за океаном готовы терять сотни миллионов долларов, никто их не заставит передумать. Вместо надувания щёк АВК надо было заниматься прояснением позиции Голливуда, а в случае негативного ответа банально шантажировать пиратством с максимальным размахом и запускать его. Причём заниматься этим следовало с конца марта – начала апреля, когда стало ясно, что всё быстро не закончится. А так поскольку кинопрокат без Голливуда нежизнеспособен, любая финансовая помощь будет выливанием воды в песок. Я понимаю, что здесь почти все заинтересованные лица, но зачем себя и друг друга обманывать вместо того, чтобы какие-то реальные пути искать?
Соглашусь. Потеряли куча времени и чего-то ждали. Никто в Нолливуд не звонил даже. Максимум студиям. А те получили отказ и все. Сколько говорили давайте все вместе начнём максимум и громко. Не. Конкретных владельцев же нет, а топы за чужое сидеть не готовы
только меня это поражает? сейчас все эти знаменитые актеры вдруг поняли, что они играли не в тех фильмах. Режиссеры снимали не то кино. продюсеры занимались не теми темами и т д. А вот сейчас их озарило – так больше жить нельзя. А как можно. Они не знают. Снова в пример приводят только советское кино.Неужели даже не возникает мысли, что вы десять лет тогда делали что. В плохие 90 был Балабанов, Рогожкин, а кто сейчас. И вы предлагаете кинотеатрам добровольно разориться, пока вы в очередной раз будете там чему-то учиться. За чей счет? я предлагаю только за ваш собственный и с выплатой компенсации кинотеатрам. За каждый день простоя. Вот тогда да – будет ответственность. И за свои слова.
И прекратить раздавать направо и налево эти гранты. А если в экспертных советах нет представителя независимых кинотеатров, в принципе не выдавать такие гранты. если вы решили переформатировать кинопроизводство, объясните, что вы делать и снимать собираетесь и докажите, что это кому-то нужно. ЗРИТЕЛЯМ, а не вам. Я прочла статью и нашла в интернете исследование НМГ. И нашла еще почти такое же – от августа 2021 года. НАДОЕЛО ВАШЕ ВРАНЬЕ. Вы за 5 месяцев не смогли привести организованно детей и студентов на военное кино. даже на отличное военное кино. посмотрите сборы отреставрированной копии Освобождение. Ее выдать надо было каждому кинотеатру и школы расписать по графику. И кинотеатрам заплатить за аренду. Но показать всем этот фильм. Это был бы первый этап работы. Те, кто не прошел работы в пионерских сообществах, не смогут даже орагнизовать этот процесс – не умеют, а те, кто могут, тех уже осталось мало.
ЕАИС мёртвый, Каро взял эксклюзив Грамматикова. Наглость топов госкомпаний зашкаливает. Киноиндустрия убита. И власть молчит.