В Москве с 7 по 10 июля прошла Российская креативная неделя – международный фестиваль нового формата, который объединил лидеров всех 14 направлений креативных индустрий России в одном пространстве. Одним из важных вопросов встречи в этом году стал прокат голливудских релизов в российских кинотеатрах, и распространение действия принудительной лицензии или параллельного импорта на зарубежный контент.
Президент сети кинотеатров “Каро” Ольга Зинякова прокомментировала ситуацию с прокатом голливудских проектов в России и подчеркнула, что “много работы сейчас посвящено привлечению фильмов из разных стран, в том числе и дружественных”.
И большая история, которая обсуждается, прорабатывается и озвучивается на высоком уровне – это какой-то параллельный импорт, потому что, конечно, голливудские студии тоже не заинтересованы в том, чтобы потерять наш рынок. Я просто напомню, что он был самым большим в Европе… Это огромная потеря, для них в том числе, им очень важно, чтобы все-таки наша индустрия сохранилась, поэтому я думаю, что какие-то компромиссы и решения будут приняты с обеих сторон. Никто просто не знает когда, — пояснила Зинякова.
Тем не менее, по мнению главы “Каро”, очень важно, сколько потребуется времени, потому что серьезного запаса прочности нет. Она отметила, что даже в очень развитой киноиндустрии Кореи локальный контент занимает не более 55 процентов.
На одном только российском кино никакого бизнеса не получится, и индустрия не выживет, — пояснила Зинякова.
Вопрос сохранения и поддержки кинотеатров касается всей аудиовизуальной индустрии. Потому что кризис, который переживают киносети из-за ухода с рынка голливудских мейджоров, приведет к их закрытию, и, как следствие, ухудшению качества производимых фильмов, считает Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.
Меня беспокоят кинотеатры, они в это время переживают тяжелейший кризис. Если им не пойти навстречу рублем, как зрительским, так и государственным, то кинотеатров у нас не останется. Это попытка простого взгляда в будущее. <…> А зачем тратить огромные деньги на создание больших фильмов, которые смотреть будут на телефоне? Изображение, звук, графика стоят больших денег и больших усилий, мы стараемся, чтобы вся ценность, связанная с кинотеатральным просмотром, была видна зрителю. В интересах всей аудиовизуальной индустрии – позаботиться о кинотеатрах, помочь им выжить и развиваться дальше, – сказал Сельянов.
Также Сергей Сельянов заявил, что государство недальновидно в своей позиции, когда оно не придает значения интеллектуальному достоянию.
Государство должно помочь кинотеатрам, чтобы не было параллельного импорта. Это его прямая ответственность. Деньги [требуются] не такие большие. Нужно пережить период 1–2 года, и российские фильмы будут приносить кинотеатрам порядка 20 млрд рублей — такой шанс есть, — утверждал он.
Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой при этом подчеркнул, что государство ищет иные формы поддержки российских кинотеатров. Он отметил, что импортозамещение в сфере кино требует большего производства национальных фильмов. При этом процесс создания качественного фильма занимает в среднем около трех лет. Поэтому увеличение доли российского кино в прокате станет заметным с 2024 года. Как переживут эту ситуацию кинотеатры, чиновник не прокомментировал.
Представители онлайн-платформ придерживаются противоположного мнения, касательно принудительного лицензирования мейджорского контента. Так, гендиректор Kion Игорь Мишин передал общее мнение коллег и назвал такой ход «диверсией» и «катастрофой», поскольку приведет к проблемам у онлайн-кинотеатров.
После того, как кинопроизводители и представители интернет-кинотеатров раскритиковали рублевый порядок лицензионных расчетов с правообладателями из недружественных стран и возможное принудительное лицензирование аудиовизуального контента, управляющий директор сети “Синема Стар” Карина Агаджанова обратилась к ним с риторическим вопросом.
Как вы видите будущее офлайн-кинотеатров, если сейчас не будет создана возможность принудительного лицензирования? Я всегда была категорически против пиратства, но сегодня мы должны учесть драматизм ситуации. Особенно она драматична для офлайн-кинотеатров.
Она напомнила, что кинотеатральные сети создавались в стране десятилетиями – это огромная инфраструктура. В 2021 году Россия вышла на четвертое место в мире по количеству проданных билетов. Сегодня же индустрия оказалась в ситуации, когда через месяц-два кинотеатры начнут закрываться в массовом порядке.
Зачем снимать большое красивое кино, если смотреть его будут на телефоне? Бизнес-модель львиной доли большого кино построена на сборах в кинотеатрах. С этой точки зрения нас надо спасать. Кинопоказ никогда не был дотационным, это абсолютно рыночный бизнес, который с пандемийного года находится в очень сложной ситуации. Принудительное лицензирование могло бы стать оптимальной мерой поддержки. Иного выхода из этой сложной ситуации я не вижу, – призналась Карина Агаджанова.
Руководитель центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко считает, что предложение наладить во имя спасения кинотеатров параллельный импорт или, иными словами, пиратское использование зарубежных фильмов – идея далеко не только менеджерская. Действительно, отечественный кинематограф не способен генерировать зрительский трафик, достаточный для рентабельности мультиплексов.
Но проблема, которую на самом деле предлагает решить Михаил Швыдкой – в формирующемся культурном изоляционизме. С ним нужно бороться! Оставить массового зрителя без западных фильмов означало бы усилить и без того колоссальный культурный разрыв между россиянами и всем остальным миром. Это значит променять общечеловеческие, универсальные ценности на пропагандистский суррогат. Да, чтобы не «выпилить» окончательно российского массового зрителя из международного культурного контекста, в современных условиях придется пойти на системное нарушение авторских прав. Если же власти не пойдут на этот шаг, то истинные причины будут вовсе не в нежелании спасать индустрию проката и тем более не в уважении интересов правообладателей. Причины будут в политике изоляционизма, – уверен он.
Напомним, что кинопроизводители и стриминговые сервисы – постоянные адресаты государственной поддержки. Российское законодательство об аудиовизуальных сервисах избавляет отечественные платформы от иностранных конкурентов вроде HBO Max или AMAZON. Кинопроизводители стабильно дотируются Фондом кино – только в этом году им уже было выделено 14,5 млрд рублей. Это ставит ребром вопрос о каннибализме: бизнес, подсевший на иглы господдержки, пытается отнять спасательный круг у предпринимателей, 30 лет пытавшихся играть по рыночным правилам.
Источник: РИА-Новости, ТАСС, ТАСС, Невминкульт
В ТЕМУ:
РОССИЙСКАЯ КРЕАТИВНАЯ НЕДЕЛЯ ПРОЙДЁТ С 7 ПО 10 ИЮЛЯ
МИНИСТЕРСТВУ КУЛЬТУРЫ ХОТЯТ ПЕРЕДАТЬ ДИСТРИБЬЮЦИЮ ЗАРУБЕЖНОГО САНКЦИОННОГО КОНТЕНТА
ХЛЕБА ХВАТАЕТ, А ЗРЕЛИЩ НЕ ОЧЕНЬ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СКЛОНЯЮТСЯ К ПОКАЗУ ЗАРУБЕЖНОГО КОНТЕНТА БЕЗ ДОГОВОРОВ
Ну да, Сельянов снова взывает к госденьгам – только где их взять сегодня? Мишин и Агаджанова правы на 100% – при ПИ их бизнес становится никому не нужным. Сегодня функционируют лишь около 3 000 кинозалов из 5 630 в РФ. Сначала кинопоказ накроется “медным тазом”, затем – стриминги, и к НГ росс. “блокбастеры” будут демонстрироваться только в гос- и фондовских кинозалах и сетях количеством не более 600-800, работающими только в выходные и на нескольких сеансах. Коллапс…
подождите, Карина же за ПИ
что значит где – для госбюджета ту сумму, что нужна кинотеатрам, добывается легко. остановите разбазаривание на массовые единоразовые мероприятия – и сумма соберется за два дня. Дайте этот госзаказ на мероприятия кинотеатрам – людям неважно, где бесплатно смотреть фильмы. только тут думать и работать надо, а с этим у чиновников туго. Плюс разогнать ведомства – плохо в кино, не нужны кинотеатры, значит, не нужен департамент и совет по культуре. Экономите на нас – начните с себя
6 миллиардов в год (для бюджета это не деньги) нужно, чтобы законсервировать и не демонтировать 70% кинозалов в стране. За два-три года всё рассосётся. И наши блокбастеры подоспеют и голливуд вернётся. По сравнению со 190 млрд для продюсеров – это капля в море.
Святая наивность… Где сегодня в госбюджете 6 млрд руб – кто их выдаст? Зритель в кинотеатрах уже СЕГОДНЯ “рассосался” и не вернётся туда при существующих торрентах. Голливуда не будет 5-8 лет, если он вообще вернётся.
Сергей, что Вы предлагаете
Уже НИЧЕГО, к сожалению… Поезд кинопоказа в РФ движется мимо зрителя. Его в наших кинозалах сегодня просто нет. У государства также денег нет, как нет и не будет долго Голливуда.
Что можно порекомендовать человеку,если он ,вопреки советам всех,бегал босиком на стройке и наступил на гвоздь?Лечиться..долго лечиться.