МИНИСТЕРСТВУ КУЛЬТУРЫ ХОТЯТ ПЕРЕДАТЬ ДИСТРИБЬЮЦИЮ ЗАРУБЕЖНОГО САНКЦИОННОГО КОНТЕНТА

  • Post author:
  • Запись опубликована:6 июля 2022

Количество посетителей российских кинотеатров за прокатную неделю с 30 июня по 6 июля, составило всего 800 тыс., свидетельствуют данные Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) Фонда кино. Исключая показатели периода локдауна в 2020 году, когда кинотеатры были закрыты в большинстве регионов, это минимальный показатель с 2015 года. Статистика за более давний период на сайте ЕАИС отсутствует. Для сравнения: за неделю с 1 по 7 июля 2021 года кинотеатры посетили 1,5 млн человек. Тогда в большинстве регионов еще действовали ограничения заполняемости залов или требовались QR-коды, подтверждающие вакцинацию, или отрицательный ПЦР-тест. В допандемийном 2019 году показатель недели с 4 по 10 июля составлял 4,5 млн.

Несмотря на плачевное состояние отрасли, механизм параллельного импорта нельзя применять для кинофильмов, так как за это предусмотрена уголовная ответственность, заявили в Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК). Поэтому необходимо создать госкомпанию, которая будет закупать фильмы, делать дубляж и снабжать кинозалы копиями, заявил член АВК, глава российского представительства корпорации Comscore Роман Исаев.

Он напомнил, что по параллельному импорту можно работать только с физическими товарами (например, смартфонами или техникой). К фильмам — цифровым файлам — эти правила неприменимы, а за показ пиратских копий предусмотрена уголовная ответственность по ст. 146 УК РФ.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Исаев предложил учредить организацию под управлением государства, которая будет получать права на киноленты, делать дубляж на русском языке, готовить копии для показов в кинозалах и организовывать рекламные кампании, о чем ранее уже заявляли представители Ассоциации. Кинотеатрам не придется нарушать закон, если они получат копию для проката от государственного дистрибьютера, пояснил представитель АВК. По его словам, ассоциация уже ведет переговоры по созданию такой госкомпании с властями и комитетами Государственной думы.

Государство спасти отрасль хочет, но, к сожалению, сейчас с учетом всей финансово-экономической ситуации, вызванной спецоперацией, естественно, ни культура, ни кинотеатры, ни развлечения не находятся в числе приоритетных задач — констатировал Роман Исаев.

Новая госкомпания, по его словам, должна работать по принципу коллективного управления правами — заключать договоры на использование объектов авторского права и выплату вознаграждений правообладателям. Такой подход уже практикуют в России театры, концертные площадки, медиа и другие организации.

Без учреждения государственной организации, которая возьмет на себя все риски и технический нюанс сопровождения, эта схема реализована быть не может, — резюмировал эксперт.

В думском комитете по культуре пояснили, что созданием организации будет заниматься Министерство культуры. Помощник главы комитета Сергей Казарин добавил, что Минкульт должен самостоятельно закупать зарубежные фильмы.

Источник: РБК, RTVI

В ТЕМУ: 

ХЛЕБА ХВАТАЕТ, А ЗРЕЛИЩ НЕ ОЧЕНЬ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ КИНОТЕАТРОВ ПОЛУЧИЛ ОТВЕТ ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СКЛОНЯЮТСЯ К ПОКАЗУ ЗАРУБЕЖНОГО КОНТЕНТА БЕЗ ДОГОВОРОВ

СТУДИЯ ОЗВУЧКИ RED HEAD SOUND ОБЪЯВИЛА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С КИНОТЕАТРАМИ

АЛЬФА-БАНК ОБЪЯВИЛ О ЗАПУСКЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТОВ ТИПА “О”

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий

…Пытаюсь представить, как Минкульт будет закупать копию Аватара-2…Не получается( Наверно, с фантазией у меня плохо, не то, что у депутатов

Абрамович
Абрамович

Предлагаю название для этой госкомпании “Кино и точка”!

Ксения
Ксения
Ответить на  Абрамович

Чего-то смешно-))

лавров сергей
лавров сергей

Минкульт российские-то релизы продвигать не может, а не то, что “закупать” зарубежные. И какой идиот за рубежом будет сегодня ему что-либо продавать? Пока эта госконтора будет создана, закроются уже более 60% кинотеатров…