ИТОГИ РОССИЙСКОЙ КРЕАТИВНОЙ НЕДЕЛИ: ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНДУСТРИЙ И СОЗДАНИЕ АГЕНСТВА

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:11 июля 2022

В России может появиться агентство креативных индустрий, которое займется отраслью экономики, связанной с интеллектуальным трудом. О необходимости создания такого ведомства высказался Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ, выступая на пленарной дискуссии «Новое время – новые правила креативного сектора» в рамках Российской креативной недели. Над созданием агентства креативной индустрии Кириенко работает совместно с Дмитрием Чернышенко, заместителем председателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, и Татьяной Голиковой, зампредом правительства по социальной политике. 

Глава Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) Роман Карманов заявил о том, что Фонд своей деятельностью уже способствует развитию креативного бизнеса в стране, а гранты становятся основой для бизнеса.

Я бы сразу не согласился с тем, что гранты – не про бизнес. Это очень про бизнес, тем более, когда мы говорим про креативные индустрии. <…> На самом деле мы весь этот год занимаемся тем, что развиваем креативный бизнес в стране, причем мы это делаем буквально в ручном режиме, – сказал Карманов.

По его словам, люди, которые заняты в креативном секторе, должны привлекать деньги изо всех источников, которые они видят.

У нас достаточно много примеров, когда грантовые деньги становятся основой для бизнеса, – отметил Карманов, добавив, что на грант закупается в том числе оборудование, которое остается у авторов заявок.

Кроме того, Карманов отметил, что конкурс ПФКИ — это и конкуренция между регионами, которые в результате выигравших проектов получают дополнительные вложения в креативный сектор региона. В этой связи он посоветовал министрам культуры субъектов РФ заглядывать на сайт фонда, где отображены заявки, и смотреть, какие проекты в регионе можно поддержать.

Заместитель гендиректора «Газпром-Медиа Холдинга» Юлия Голубева обнародовала предлагаемый холдингом список мер поддержки отрасли. В частности, предложение коснулось  снижения величины страховых взносов для субъектов креативного предпринимательства до уровня страховых взносов в IT-компаниях. Также предлагается освободить от НДС операции по продаже исключительных прав на все виды интеллектуальной собственности и ввести бессрочное освобождение от налога на прибыль для результатов интеллектуальной деятельности. Среди предложений — снижение налоговой нагрузки на инфраструктурные объекты креативных индустрий и сокращение НДС для онлайн-кинотеатров и сервисов подписок.

Я заберу ваши инициативы и поработаю над ними, — заявил на встрече заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.

Напомним, что все названные меры, кроме снижения НДС для онлайн-кинотеатров, уже выдвигались холдингом в октябре 2021 года в рамках «Недель российского бизнеса», но не были рассмотрены. Необходимость поддержки в ГПМ связывают с уходом из России крупных зарубежных студий и медиакомпаний. О сокращении НДС онлайн-кинотеатры в апреле также просили государство в рамках собственной ассоциации «Интернет-Видео».

Источник: КП, ТАСС, Коммерсант

В ТЕМУ: 

ИТОГИ РОССИЙСКОЙ КРЕАТИВНОЙ НЕДЕЛИ: ГОЛЛИВУДСКИЙ КОНТЕНТ И РОССИЙСКИЙ КИНОПРОКАТ

РОССИЙСКАЯ КРЕАТИВНАЯ НЕДЕЛЯ ПРОЙДЁТ С 7 ПО 10 ИЮЛЯ

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ЗАКУПАЮТСЯ КОРЕЙСКИМ И ТУРЕЦКИМ КОНТЕНТОМ И ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ГОЛЛИВУДА

ОБЪЯВЛЕНЫ СРОКИ ПРИЁМА ЗАЯВОК НА ЧЕТВЁРТЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОНКУРС ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ

МИНКУЛЬТУРЫ АКЦЕНТИРУЕТСЯ НА РАЗВИТИИ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Абзац
Абзац

Новый институт поддержки могут создать для креативного бизнеса

Идею организации такого агентства (проектного офиса) обсуждают в администрации президента и правительстве. Думают над этим вопросом первый замглавы АП Сергей Кириенко, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Татьяна Голикова.

Речь идет о таких индустриях как кино, архитектура, дизайн, реклама и тому подобное. То есть это про творчество и изобретательство. По словам Кириенко, необходимость института для поддержки этих секторов “не вызывает сомнений”.

А у Редакции вызывает. Не сомневаемся, что у бизнеса тоже. Ну создадут прикольные сервисы поиграть-поюзать, центры креативных услуг по типу “Моего бизнеса”, можно даже целый нацпроект под это дело заточить – а что дальше? Какая может быть реальная поддержка для предпринимателей? Об этом пока как-то молчат. При этом те же кинопрокатчики который месяц вымаливают субсидии и преференции (за исключением Москвы, где власти идут навстречу). А это и без нового агентства можно решить.

Так или иначе, но все подобные инициативы о поддержке обычно приводят к введению новых льготных кредитов, которые на поверку оказываются не такими уж льготными и доступными. И кое-каких отсрочек, дающих эффект, обратный задуманному. Второй момент – нужно ли дополнительное регулирование для всех этих отраслей? Своевременно ли оно? К чему это приведет в итоге?

Пора бы все-таки не разрабатывать новые структуры кулуарно, а спросить бизнес. Хоть раз в жизни, в виде исключения.

Абзац 2.0 телега