Российские онлайн-кинотеатры, из репертуара которых исчезли западные премьеры, увеличили закупки южнокорейского и турецкого контента. Это следует из подсчетов, которые провело агентство TelecomDaily. В частности, количество наименований контента корейского производства на платформе ivi по предварительным итогам второго квартала 2022 года достигло 260 — это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая же динамика у Okko: 246 наименований против 178 годом ранее. У «Кинопоиска» предложение корейского контента выросло на четверть, до 198 наименований. Но активнее всего такие фильмы и сериалы закупает принадлежащий «Ростелекому» сервис Wink (рост в 1,6 раза, до 180 наименований) и управляемый холдингом «Газпром-Медиа» Premier (рост в 2,3 раза, до 61 наименования).
Почти в два раза увеличилось и число турецких фильмов и сериалов, хотя в абсолютных значениях предложение уступает корейскому. В библиотеке ivi сейчас 23 таких предложения против 12 годом ранее, у «Кинопоиска» — 21 также против 12, у Wink — 16 против 9, у Kion — 18 против 9. Кроме того, у Wink еще и увеличился ассортимент для любителей индийского кино. Сейчас на этой платформе доступно 137 наименований индийских фильмов и сериалов, что на 10% больше, чем годом ранее. У других онлайн-кинотеатров продукция Болливуда обширно не представлена.
Несмотря на возросшее предложение, корейский, турецкий и индийский контент остается нишевым. Лишь корейские сериалы у большинства сервисов входят в топ-10, замыкая их. В зависимости от платформы, на корейскую продукцию приходится от 1 до 1,6% всего доступного контента, на турецкое и индийское — меньше 0,4% (за исключением Wink, где доля индийского кино достигает 1,6%). Лидерами в библиотеках ivi, Okko, «Кинопоиска» и Wink остаются США (по итогам второго квартала 2022 года — 29–34% от всех единиц контента в зависимости от платформы), Россия (17–24%) и Великобритания (9–11%).
У национального контента, особенно у турецкого, индийского и корейского, есть своя преданная армия поклонников, которая последовательно расширяется, — признает руководитель направления закупки нелинейного контента Wink Вячеслав Попов.
Он подтверждает, что сервис увеличил закупки корейского и индийского контента, кроме того, Wink «внимательно смотрит» на контент Казахстана и Китая и ведет переговоры с производителями из Ирана.
В том, что корейские и турецкие фильмы и сериалы смогут перекрыть спрос аудитории на качественный контент, сомневается главный редактор TelecomDaily Денис Кусков.
Все игроки рынка обратили внимание на альтернативные страны. Каждый месяц добавляется несколько десятков новых наименований. Но аудитория, которая хочет посмотреть голливудские новинки, скорее обратится к пиратским ресурсам, — уверен Кусков.
Основатель «Амедиатеки» продюсер Александр Акопов заявил, что российский рынок ждет «достаточно приличный поток голливудской продукции» в рамках встречи “Пираты конкурентного моря: будущее онлайн-платформ”, модератором которой выступил главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев. Поставщиками контента, по его словам, станут не мейджоры, а независимые продюсерские компании.
Если мы посмотрим на российский рынок 25 лет назад, то в России были дистрибьюторские компании, которые охотились за этим контентом. Независимые продюсеры этот контент с удовольствием перепродавали (или предпродавали) на целый ряд территорий, — напомнил он.
Некоторые зарубежные фильмы уже попали в прокат по заключенным ранее независимым контрактам, заметил Акопов, предположив, что такая практика в ближайший год станет еще более распространенной.
Алексей Гореславский, Генеральный директор, АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), заверил участников встречи, что ИРИ продолжит финансирование контента. В этом году на эти проекты выделено 15 млрд рублей. При этом около половины средств пойдёт на развитие киноконтента. По словам Гореславского, на 2023 год пока заложено 12 млрд руб.
Мотивация платить не является привычкой, — рассуждает генеральный директор видеосервиса Premier Софья Митрофанова.
По ее словам, нужно выработанное понимание, что нельзя потреблять нелегальный контент, что это равно воровству и потребитель пиратского контента должен нести ответственность за это.
Аудитория, по словам Александра Акопова, уходит не к пиратам. Он добавил, что голливудские производители на уходе из кинотеатров и онлайн-сервисов потеряли порядка 600-800 млн. Эти цифры будут стимулировать компании вернуться. Во время паузы можно пускать в кинотеатрах сериалы, перемонтировав их под прокат. Должна сложиться система выхода контента в три окна: кинотеатры — платные платформы — бесплатные платформы (телевидение).
Эту информацию подтвердила генеральный директор Национальной Медиа Группы Светлана Баланова в рамках панельной дискуссии Института развития интернета «Как раньше уже не будет? Перезагрузка рынка контента». Она заявила, что сейчас контент изначально производится для всех площадок — от телевидения до стриминговых сервисов.
За последние два года мы просто кардинальный скачок сделали с точки зрения абсолютной интеграции разных сред. И, в общем, действительно очень сложно говорить о том, где в первую очередь потребляется контент. Например, премьера проходит сначала в цифровой среде. Потом показывается в телевизионном эфире, и это даёт дополнительный буст для прихода новых зрителей, которые хотят посмотреть его на онлайн-платформе, — рассказала она.
Пока вся отрасль смотрит в будущее и ищет контент, который поможет продержаться на плаву в эти непростые времена, киностудия имени Горького выпустит цикл научно-популярного киножурнала “Хочу все знать!” (выходил с 1957 года), посвященный финансам, о чем рассказала на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) гендиректор студии Юлиана Слащева.
Новый цикл, который мы будем делать совместно с министерством финансов — это “Хочу все знать про деньги”. Мы там расскажем про то, как работает Минфин, как устроены кредиты, как устроены банки, что такое волатильность. Очень понятным, я бы даже сказала, очень попсовым языком, так чтобы подросткам было интересно смотреть. Там будет закадровый голос известных блогеров, цепляющие сюжеты, чтобы они обязательно посмотрели. Мне кажется, такого рода проекты обязательно нужны, – сказала Слащева на дискуссии “Культурный код финансового ЗОЖ: как медиа формируют новые поведенческие установки?”.
Премьера обновленного сериала состоялась 1 июня 2021 года на “Кинопоиске”. На данный момент вышло уже 180 эпизодов по 4 минуты, которые доступны на онлайн-платформе по подписке.
Источник: РБК, Известия, ТАСС, РБК, Sostav
В ТЕМУ:
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОИНДУСТРИИ В РОССИИ
16 ИЮНЯ СТАРТУЕТ МАСШТАБНЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА “БЭТМЕН” В КИНОТЕАТРАХ РОССИИ
КРИЗИС В РОССИЙСКОМ КИНОПОКАЗЕ. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
СПОРЫ ВОКРУГ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ ИНТЕРНЕТ-КОНТЕНТА НАГРАДИЛА ПОБЕДИТЕЛЕЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕДИАСФЕРЫ РАССКАЗАЛИ О ПЕРСПЕКТИВАХ ОТРАСЛИ
Почему бы собственно и нет. Давно пора отказываться от лгбтq+ голливудской культуры.
Вы видимо с корейским кино плохо знакомы))
Никто у нас это не смотрит и не будет смотреть, что в кинопрокате, что на стримингах.
Моя бабушка, которая последний раз была в кино при советской власти сегодня постоянно смотрит азиатские (преимущественно китайские исторические сериалы) фильмы о которых я ни сном ни духу.
И она готова за них платить на стримингах и в кинотеатрах?
Почему онлайн-кинотеатры считаются “вторичкой” сбыта кинематографа? Ведь на цифре иногда выходят в разы лучше контент, чем в обычных киносетях. Для обычного зрителя заплатить 200-300 в месяц за тысячи единиц фильмов и сериалов гораздо выгодней, чем идти на что-то сомнительное в другой конец города.
Вот только “тысячи единиц фильмов и сериалов” никому не нужны за 200-300 в месяц, как выясняется
просто не все и не всегда могут позволить выделить время, в отличие от вас, у обычных людей есть еще работа, личная жизнь и прочие обязательство, повезёт если “нормис” хотя бы раз в месяц в кино сходит, но глядя на самые кассовые отечественные фильмы для взрослых, ходят они после 31 декабря и то раз в 10 лет, и я не понимаю почему летом сейчас люди предпочитают фильмам шашлыки, хотя осуждать никого нельзя, кинобизнес это всё-таки непрогнозируемый рынок, от момента выделения денег на питчинге столько воды утекает и к релизу якобы тогда кажущаяся амбициозным премьера никому не нужна