АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ: “МЫ СНИМАЕМ 80–100 ИГРОВЫХ ФИЛЬМОВ. ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ ВСЕ КИНОТЕАТРЫ СЕАНСАМИ, ЭТО НЕДОСТАТОЧНО”

  • Post author:
  • Запись опубликована:21 июля 2022

На фоне ухода иностранных фильмов с российского рынка отрасль кино ждёт кризисный период, заявил российский кинорежиссёр Алексей Учитель в рамках кинофорума «Новая реальность» 19 июля.

Это большой комплекс проблем. Во-первых, в России снимают мало картин. Мы снимаем, в среднем, 80–100 игровых фильмов в год. Чтобы заполнить все кинотеатры сеансами, это недостаточно. Голливудские фильмы в этом плане очень спасали ситуацию, — пояснил режиссёр в своём выступлении.

Иностранная фильмография приносила российским кинотеатрам до 80% дохода, а в ближайшее время, из-за антироссийских санкций, рынок ощутит глобальный дефицит нового контента.

До пандемии, конкурируя с иностранными фильмами, российское кино было на хорошем уровне. 30% зрителей выбирали отечественные фильмы. Однако ковид очень сильно подбил индустрию, а сейчас, когда иностранное фильмы не крутятся в прокатах, зрителю нечего выбрать. Плюс, в кинотеатрах много плохого русского кино. Это тоже отбивает зрителя приходить в кинозалы, — пояснил Алексей Учитель.

Режиссёр также добавил, отсутствие контента в кинозалах в привычном для зрителя количестве, вынуждают сети кинотеатров заполнять сеансы повтором старых картин. Должно пройти не менее двух лет, чтобы стабилизировалась ситуация не только в мире, но и в отечественном кино.

Падение интереса к походу в кино у россиян связно с появлением онлайн-платформ, где можно выбрать любой контент. С этим конкурировать очень сложно, — подытожил Учитель.

Ранее для предотвращения банкротства российских кинотеатров представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил рассмотреть возможность параллельного импорта зарубежных фильмов или принудительное лицензирование контента.

Источник: Regnum

В ТЕМУ: 

КИНОТЕАТРЫ США VS КИНОТЕАТРЫ РОССИИ

КИНОТЕАТРЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ САМИ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ КИНОИНДУСТРИИ

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ И МИХАИЛ ШВЫДКОЙ ПОДЕЛИЛИСЬ СВОИМ ВИДЕНИЕМ СПАСЕНИЯ КИНОИНДУСТРИИ В СТРАНЕ

МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: “СОКРАЩЕНИЕ КИНОСЕТИ БУДЕТ КАТАСТРОФИЧНЫМ ДЛЯ РЫНКА”

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамара
Тамара

показывать нечего, что вам всем мешало это делать раньше?все теперь такие умные-преумные, все знают сколько должно было быть, а зритель сейчас выходит с Одержимой и ругается.

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Тамара

раньше у них не было цели занять 100% экранного времени кинотеатров

Александр
Александр
Ответить на  Тамара

И сколько таких еще “Одержимых”понаснимут…

Вера
Вера
Ответить на  Александр

Если уже не наснимали. Не открывала онлайнкинотеатр с 20 года, вчера решила посмотреть, что нового. Одно и тоже. Одни и те же сюжеты. Жанры. Актёры. Минут 15 хватило покликать и закрыть.